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引っ越しの時、砥石も捨ててきた。かなり中央部分がへこんできたので、買い替えようと思った。
ホームセンターに行ったら、砥石は5千以上もして、電動砥石は2500円だった。 以前使用していたのは1800円だったかな。私の料理の腕前ではそんなもので間にあっていた。 そんなことで、2500円の電動にしたのだが、切れることは切れる。でもすごく目の細かいノコギリで切ったような感覚だ。 砥石を使った時のスゥーッとなめらかな感覚ではない。 シマッタ!! やっぱり砥石がよかったな。
by oss102
| 2016-04-10 16:00
| 日々のこと
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Comments(13)
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あきの
at 2016-04-10 20:26
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わたしも砥石は持ってきませんでした。だからいい加減なのです。でもそれでも研がないでぶった切っています。
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fuchan_k at 2016-04-10 23:08
砥石ってそんなにするんですか。
捨てて来たのは勿体なかったですね。 我が家にも何本かありますが 私は、オモチャのような物で研いでます。 一応。荒砥と仕上げに別れているので 切れなくなったら、シャッシャッ!と。(笑)
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souu-3 at 2016-04-11 06:24
砥石って長く買っていませんが そんな値段するのですか?
研ぎ屋に出すと結構取られますが 商売道具がそんな値段だったら仕方ないのでしょうね。
すり減るほど使ったんですね。エライ
小中学生の頃、包丁研ぎが好きで(変な小学生w)、その延長で重たい大きな砥石を数十年前に購入。でも全くすり減っていません。必要で研ぐのはどうやら性に合わないようですw。
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kiyoko
at 2016-04-11 08:43
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木版画の先生が今は天然石の砥石はベラボーに高いそうです。
昔はどこの家にもあったので見付けたら捨ててはもったいないと言われました。
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oss102 at 2016-04-11 10:11
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oss102 at 2016-04-11 10:12
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oss102 at 2016-04-11 10:15
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oss102 at 2016-04-11 10:19
さなえさん
今天然の砥石は最高は何百万もするそうです。プロの方はそういう砥石がすり減ってなくなるまで使うのでしょう。 さなえさんの砥石、鑑定団にだせば値がつくかも^^ 新婚のとき、ハガネの包丁を買ったのですが、それを研ぐと、トマトの薄切りがうまくできます。 ハガネの包丁はこの電動では使いたくありません。 どうしようかな?
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oss102 at 2016-04-11 10:22
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まり
at 2016-04-11 10:31
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切れない包丁はいらいらしますね・・。ダイソーで買ってもらった包丁研ぎは電動ではなく自分で切れ具合を確かめながら研ぐので便利にこまめに使っています。これは百円ではなく、ちょっと高かったようですが・・?片手で包丁研ぎの取っ手を持って、もう片方の手で包丁を使う形に持って挟んで前後にシュッシュッと動かすだけ。シンプルで小さい。何年も使っていますよ。
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まり
at 2016-04-11 10:59
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閉じたパソコンをまた開けました。台所に戻ってしばらくぶりに包丁を研いできました(笑)大中小と3本の包丁。林檎の皮むきなどはペティナイフですが、ほとんどは1本だけ使っていて、この包丁は買う時は少し高かったように記憶していますがもう30年も使っています。ダイソウで買ってもらった研ぎ機をみるとFISKARS KYOCERa と書いてあります。どこで作っているのかわかりませんが・・?(笑)
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oss102 at 2016-04-11 14:08
まりさん
ありがとうございます。ダイソーで見てきます。 家庭の包丁などは3本もあればいいですよね。 出刃包丁は、夫の母親に時代のもので、あまりにも大きくて捨ててきました。 ハガネの方は滅多に使いませんが、イザ、トマトや玉ねぎの薄切り・・と言うときは活躍します。 それにはやっぱり砥石かな、と思いましたが、まず、ダイソーですね。^^
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