仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
簡単に引き受けて長続きし..
by orientexp at 01:00
当方でも自治会員のボラン..
by 松風Ⅱ at 21:59
少し衰えましたね。お近く..
by tmshanagn304 at 21:39
期待していたわたしはちょ..
by あきの at 20:58
sakuraさん さく..
by oss102 at 17:14
kiyokoさん 行っ..
by oss102 at 17:12
hanairomimiさ..
by oss102 at 17:08
あきのさん いえいえ、..
by oss102 at 17:06
待ってました!チョッチョ..
by orientexp at 00:42
わあー偶然、私も苔玉もど..
by kiyoko at 20:10
コケダマもどき・百均で売..
by hanairomimi201 at 19:16
人間の子を里子にした人た..
by あきの at 16:17
いよいよ始まりました。O..
by あきの at 16:12
さなえさん もう中学生..
by oss102 at 14:36
304さん 穴からお札..
by oss102 at 14:31
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ポテトサラダとカブと
 今頃の季節になると元気なシロカブが出て来る。 あぁ、春だな・・新漬けでもしようか。

毎朝、パン食なので、マリネはいつも切らさずに作る。 ポテトサラダもあれば嬉しい。

越冬じゃがいもも、出はじめの2月頃は高級品の顔して4ヶ150円もしたが、今は芽がでるのを恐れてか、少し安くなった。

ポテトサラダには、定番のキュウリや玉ねぎ・ニンジンの他に、私はとろけるチーズとゆで卵とコーンを入れる。
チンしたポテトが冷めないうちにチーズを入れ、卵はスライス。 カロリーは高くなるが、これをタッパーのおおきなのにビッシリ入れると、なんとなく朝のおかずが安心。

そうしてマヨネーズの他に、酢を大さじ1杯、これを忘れるので、今回は気を付けていた。
冷蔵庫から取り出した高級酢?をたらりといれて味見???

ありゃ!! エゴマ油だった!! あわてて馬路村の酢を入れる。おいしい酢はマイルドでツン!とこないので2杯入れる。

マリネとポテトサラダとカブの新漬け・・・3種そろい踏みの食卓はうれしい。


e0001808_15135873.pnge0001808_1514194.png

 急に写真のとり込みが出来なくなりました。どこかで拒否をしてるようです。
暫くはフリーイラストでしのぎますが、ヘタでも自分の写真を載せたいです。

[PR]

by oss102 | 2016-04-13 15:18 | 食べ物 | Comments(14)
Commented by あきの at 2016-04-13 19:07 x
ポテトサラダはこうやって聞く度にいろいろ変化したものを作ることができます。酢を入れるのをなるほどと思います。
Commented by tmshanagn304 at 2016-04-13 21:23
とてもしゃれた朝食ですね。
私はご飯とみそ汁です。
Commented by sakura at 2016-04-14 03:49 x
お久しぶりです。
豪華版のポテトサラダね。
高級な酢?馬路村の酢と言うのですね。
こちらでは手に入らないだろうなあ。
私も、自家製酢付を作り食べています。
ゆで卵は便利です。
自分のブログ更新も休憩状態です。(;;)
Commented by fu-and-boro at 2016-04-14 07:27
ポテトサラダにチーズ…ですね、今日、やってみよう。
コーンまで入れるけどチーズは初めて、
馬路村の製品は最高ですね、でもお高い、
千鳥酢(京都)を長年使っています、これも美味しい酢ですよ。
Commented by kiyoko at 2016-04-14 08:20 x
馬路村の酢を私も使っています。高いのでシルバー割引(2000円以上10パーセント引き)の時に買っています。
Commented by hanairomimi201 at 2016-04-14 08:53
私もポテトサラダは大好きです・・お酢も入れます^^
チーズは今度入れてみます。
ついこしらえ過ぎて・・コロッケにするときもあります。
Commented by fuchan_k at 2016-04-14 14:41
我が家でもポテサラは大量生産します。
野菜の他にリンゴなんかも入れたりしてね。
いくらでも食べられてしまうのが玉にきずですが。
Commented by oss102 at 2016-04-14 14:55
あきのさん
このほかにキムチも入れて、私は好きだったのですが、娘があまりいい顔をしないので、最近は入れなくなりました。
この日はセロリも葉っぱまで全部いれました。
歯触りがカリカリと好きです。
Commented by oss102 at 2016-04-14 14:56
304さん
男性はごはんと味噌汁ですね。夫もそうでした。^^
Commented by oss102 at 2016-04-14 14:58
sakuraさん
アラ、お久しぶり^^ どうしてるかと、何度かブログ訪問してたのですが、いつも2月で終わってました。
お元気でなによりです。
ウオークの大会も終わったのでしょう?お疲れさま。
Commented by oss102 at 2016-04-14 15:01
fu-and-boroさん
千鳥酢ってこちらでも売っているかな?
馬路村の酢は息子に送ってもらったポン酢と一緒に入っていました。うまいけど高い。これが困る。@@
Commented by oss102 at 2016-04-14 15:02
kiyokoさん
えぇ!10%引きですか。こちらでは5%引きしかないですよ。;;
Commented by oss102 at 2016-04-14 15:04
hanairomimiさん
あれもこれも入れると大量になりますよね。
一人暮らしだと・・・コロッケも自家製にはかないません。
Commented by oss102 at 2016-04-14 15:07
fuchanさん
私も、買ったリンゴが美味しくなくて、薄切りにして入れました。
セロリが好きで、大きな1本を葉の先まで全部入れました。
緑がきれいで、茎はカリカリとした歯触りが好きです。
じゃがいも中型4ヶですごい大量になります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 大手を振って 病院 >>