仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
そこに山があるからだ・と..
by hanairomimi201 at 08:55
私も富士山登山見ました。..
by orientexp at 05:20
こういう情熱を持ち続けて..
by あきの at 18:26
松風さん お掃除という..
by oss102 at 13:35
fu-an-boroさん..
by oss102 at 13:31
304さん このところ..
by oss102 at 13:28
あきのさん ほおずきの..
by oss102 at 13:26
たくさんの花たちに被害が..
by 松風Ⅱ at 10:00
大きな被害もなく通過して..
by hanairomimi201 at 08:50
今回の台風はかなり覚悟し..
by fu-and-boro at 06:59
雨だけで良かったですね。..
by tmshanagn304 at 21:59
さすが。ほう好きうまくい..
by あきの at 20:06
sakuraさん 早速..
by oss102 at 09:35
fu-and-boroさ..
by oss102 at 09:31
hanairomimiさ..
by oss102 at 09:28
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
海の恩恵

 海も山も大自然がたっぷり身近にあるのって、ありがたいですね。今は宇宙は使命をはたした、宇宙船のゴミだらけだとか。

その海も山も狂ってきてはいますが、まだまだ美味しいものを運んできてくれます。
ありがたいのですが高いんだよなぁ~

e0001808_19211470.jpgこんな大きなイカを買いました。400円です。
皮をむくとき苦戦します。対面市場ですから、おじさんに500円でいいから皮むいて・・と頼めば「いいよ!」と・・サササっと剝いてくれると思うのですが・・頑張って剥きました。

くちばしの周囲ものこして・・足(ゲソといいます)のいぼいぼも、まだ吸いつきそうな弾力です。
甘くて弾力があって、二人できれいに食べました。

イクラが出回る時期になりました。鮭が獲れなくなったとかで年々高くなります。
100グラム298円だったのが、398円になり、市場では500円で売ってます。
特売の398円のを2パック買ってきました。 お正月用に冷凍します。
e0001808_192368.jpg
500円の市場では「バラします。」と書いています。バラバラにします・・ということです。
e0001808_19182940.jpg

50度のお湯をイクラに掛けると、ぬるぬるの皮がキュッと縮んで卵がむき出しになります。
そこをボールに餅アミをのせて、イクラをゆっくり転がします。パラパラと気持ちよく剥がれ落ちます。 酒と生醤油を半々に入れて、ジップパックで冷凍。 すぐにでも食べられますよ。味見がおおくなります。(^_-)-☆

近郊の枝豆200円のを毎日発泡酒とともに・・味覚の秋であります。

[PR]

by oss102 | 2016-09-07 19:19 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by fu-and-boro at 2016-09-07 21:19
今が旬のはずの野菜や魚、 全てが高いですね。
398円のイクラ、安いです、さすが小樽。
近くのスーパーは498円、まだ特売はしません。
一昔はグラム198円で買えたイクラ、この時期かなりの量のイクラをを冷凍しました。
年とともにさほど食べたいとは思わなくなったイクラ。
最近はお鮨で食べるイクラとウニで満足している私です。
Commented by fuchan_k at 2016-09-07 23:06
うぅ〜っ、羨ましい〜!
今日は出先で海鮮丼のセットを食べましたが
決して安くはありませんでした。
ossさんの所なら、豪華な海鮮丼が作れるかも。
蛇足ですが、イカの皮むきにはペーパータオルを
使うと良いって、テレビでやっていましたよ。
Commented by orientexp at 2016-09-08 13:00
イカのなんと新鮮なことか!!枝豆もいいなあ〜
極め付きは、イクラだぁ〜!いいなぁ、いいなあ〜。
北海道の風物詩ですね。自分でイクラを作るというと、
ちょっと見直されますよ、都会のひとから。
ビールもワインも焼酎もおいしいだろうなぁ〜。(^^)
Commented by oss102 at 2016-09-08 14:27
fu-and-boroさん
いくらはやはり丼になりますから、コレステロールが高いとか言われ出してから摂取は少なくなりました。でも手抜き料理になるし、たまにはいいだろうと・・・冷凍しても味が変わらないのがいいですね。我が家二人はすっかり外食嫌いになってます。
以前はアチコチ食べ歩いたのですが。すっかり部屋でくつろぐ食事にはまってます。進歩がありません。
Commented by oss102 at 2016-09-08 14:32
futcanさん
こちらでも外食は結構な値段しますよ。やはりご飯が見えないくらい真っ赤な丼は家庭で作らないとネ。
イカは昔は新聞紙で・って教わったもんです。
今は洒落てペーパータオルになりました。(^◇^)
Commented by oss102 at 2016-09-08 14:35
sakuraさん
貴女ならご飯抜きになりますか・・淋しいなぁ。ビールもワインも焼酎も・・アハハ 美味しいことは喜びですね。
今度は9月にいらしてください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< シニア川柳 またまた佐野洋子の本から >>