仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
簡単に引き受けて長続きし..
by orientexp at 01:00
当方でも自治会員のボラン..
by 松風Ⅱ at 21:59
少し衰えましたね。お近く..
by tmshanagn304 at 21:39
期待していたわたしはちょ..
by あきの at 20:58
sakuraさん さく..
by oss102 at 17:14
kiyokoさん 行っ..
by oss102 at 17:12
hanairomimiさ..
by oss102 at 17:08
あきのさん いえいえ、..
by oss102 at 17:06
待ってました!チョッチョ..
by orientexp at 00:42
わあー偶然、私も苔玉もど..
by kiyoko at 20:10
コケダマもどき・百均で売..
by hanairomimi201 at 19:16
人間の子を里子にした人た..
by あきの at 16:17
いよいよ始まりました。O..
by あきの at 16:12
さなえさん もう中学生..
by oss102 at 14:36
304さん 穴からお札..
by oss102 at 14:31
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
タラの頭
 何頭分のタラの頭だろうか・・・250円盛りで市場に売っていた。
でも頭半分にはカットされているだけで、そのままタラ汁に放り込むわけにはいかない。

視線の先をみて、すすめるオヤジさん。「切ってはもらえないよね・・」と弱気。
「切るよ!バンバン!!!」と大きく包丁を振り上げるしぐさをした。

食べやすい大きさにカットされた一盛りは倍の大きさになった。ヒェイ、すんごい量だ・・とは思ったが、ありがたく税込み250円を払った。

半分は冷凍にして、その夜はネネのいない一人食のタラの潮汁にした。入れるのはじゃがいもだけ。
丼にジミーな色合いの潮汁を盛る。

骨にはたっぷりのトロトロの皮と身がついていておいしい。骨をセセリセセリ骨の山を築く。
のどに刺したら大変だ。慎重に・慎重に・・

小樽生まれの夫は、アラ汁が大好きだった。私は面倒で嫌だった。
今、暇な時間ができたら好きになった。 冷凍庫の半分は酒粕汁にしようかな~

ネネはまだ現役選手なので、こんなパクパク食べられないのは苦手。

タラの頭が一番安いけど、カジカ・鮭・ゴッコと季節限定のアラ汁用の品が並ぶ。
やっぱり、スーパーのより安くてウマイ。 秋のひとり食。


e0001808_10754.png

[PR]

by oss102 | 2016-10-22 16:00 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by kiyoko at 2016-10-22 17:14 x
タラのアラは汁にしたことはなくてもっぱら切り身を湯豆腐で食べます。
↓そうです、風の狙いは私です。一時期より噛みつきの力を加減しているようです。その時は耳を後ろにして怖い目になります。
Commented by fu-and-boro at 2016-10-22 18:16
私もあら汁は大好きです、子供の時から身はいらないから頭を入れてねと言っていたとか。上手に食べていたようです。
今日は子和えにしようと思い助そうの子を買ってきました。
横にカジカの子も並んでいたのですが醤油漬けにしようと思っていたら オトンがごねた、イクラの方が良いと。面倒なので止めました、だってイクラ、幾らすると思ってんの?
Commented by fuchan_k at 2016-10-22 21:37
寒くなってくると、熱々の汁物が美味しいですよね。
こちらでは、タラは切り身にした時に出る端切れが
一盛りにされていることがあります。
見かけたら即買いして、ジャガイモや長ネギなどと
アラ汁にします。
Commented by あきの at 2016-10-23 16:25 x
魚ではタラが一番好きなので、とても興味深かったです。ことにジャガイモと煮るというところが。
Commented by oss102 at 2016-10-23 16:34
kiyokoさん
切り身は食べやすいですが、頭ほど安くはありません。^^
風ちゃんは加減することを覚えましたか。
Commented by oss102 at 2016-10-23 16:37
fu-and-boroさん
アハハ・・ほんとに高いよね。ほかの美味しい魚がいくらでも買えるよ。子和えも好きです。白滝とコンニャクとどっちにしようかな。寒くなると鍋がいいよねぇ。
Commented by oss102 at 2016-10-23 16:40
fuchanさん
端切れの方が食べやすいですよね。でも頭の分量見せてあげたい。^^ アラ汁はよいダシが出て暖まりますが、若いころは食べるのが面倒でした。
Commented by oss102 at 2016-10-23 16:42
あきのさん
じゃがいもでも大根でも白菜・ねぎなど、あるものをブチこみますが、今は野菜が高いし、色々入れると分量が多くなりすぎるのです。そちらでは頭は手に入らないでしょうねぇ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ヘミングウエイの猫たち 初雪といっていいのだろうか? >>