ず~っと以前、イギリスで長く暮らした人の本を読んだ。なんていう名前だったか、出てこない。
シンプルに生きる・・必要なものだけを置いて、あれば便利なものはおかない・・ということに共感した。 料理は好きじゃないので、ジューサーとかいろいろあっても、使い終われば洗わなければならない・・と無精ごころが共感しただけだが。
赤カブを甘酢漬けにしておいしかった。野菜が高いから、こうした保存野菜にも心を向けようと思った。包丁では大変なので、スライサーを買うことにした。
ネットだと、送料がかるし・・とホーマックへ。
安いのと高いのでは千円も違う。
なにが値段のちがいにでるのか・・・刃がセラミックと金属で値段の差があるのだった。
まぁ、それでも滅多に買うものじゃなしと、京セラのを買った。3段階に厚さを選べる。
税込みだと2千円を少し越えた。
初日はネネの当番で、よく切れるよ・・と大根をスライスしてくれた。
薄切りだと、食べやすい。
翌日、赤カブに挑戦。なかなか固くて薄切りはむずかしい。とうとう2ミリのスライスにしたが、刃に挟まったり、スラスラとはいかない。
厚さ不揃いの赤かぶの山ができた。
アラ、酢が足りない・・冷やしラーメンの素やら、黒酢も白ワィンも、総動員してジップに押し込んだ。 このスライサー、元がとれるかな~