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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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スライサー
 ず~っと以前、イギリスで長く暮らした人の本を読んだ。なんていう名前だったか、出てこない。
シンプルに生きる・・必要なものだけを置いて、あれば便利なものはおかない・・ということに共感した。 料理は好きじゃないので、ジューサーとかいろいろあっても、使い終われば洗わなければならない・・と無精ごころが共感しただけだが。

赤カブを甘酢漬けにしておいしかった。野菜が高いから、こうした保存野菜にも心を向けようと思った。包丁では大変なので、スライサーを買うことにした。

ネットだと、送料がかるし・・とホーマックへ。

スライサー_e0001808_20393072.jpg安いのと高いのでは千円も違う。
なにが値段のちがいにでるのか・・・刃がセラミックと金属で値段の差があるのだった。
まぁ、それでも滅多に買うものじゃなしと、京セラのを買った。3段階に厚さを選べる。
税込みだと2千円を少し越えた。


スライサー_e0001808_20463480.jpg 初日はネネの当番で、よく切れるよ・・と大根をスライスしてくれた。

薄切りだと、食べやすい。

翌日、赤カブに挑戦。なかなか固くて薄切りはむずかしい。とうとう2ミリのスライスにしたが、刃に挟まったり、スラスラとはいかない。

厚さ不揃いの赤かぶの山ができた。
スライサー_e0001808_2057311.jpg

アラ、酢が足りない・・冷やしラーメンの素やら、黒酢も白ワィンも、総動員してジップに押し込んだ。 このスライサー、元がとれるかな~


by oss102 | 2016-11-12 21:03 | 日々のこと | Comments(6)
Commented by orientexp at 2016-11-13 04:58
ご無沙汰しています。大根美味しそうですね。蕪も。
以前同じようなものを持っていましたが、うまく切れないので人にやってしまいました。それ以来この手のものは無しです。
↓3Dって、恐ろしいものも出来るのですよね。

Commented by 松風Ⅱ at 2016-11-13 07:03 x
おはようございます
スライサーはずっと以前からの愛好者で
近頃は包丁と同じ程度に使う頻度が多くなりました
台所になくてはならない調理器具の一つ
わたしのは安物ですが便利ですね

Commented by oss102 at 2016-11-13 12:53
sakuraさん
100均で色々なグッズを買いましたが、結局皮むきと卵の輪切りだけ使っていて、後は捨ててきました。
今度はもう少し利用してみようと思ってます。
お孫ちゃん、大きくなってましたでしょう?離れられないわね。
Commented by oss102 at 2016-11-13 12:55
松風さん
使い慣れるといいものなんでしょうね。量も大したことがないので、今までは包丁一筋でした。今度から積極的に使ってみようと思っています。
Commented by あきの at 2016-11-13 16:32 x
赤カブはわたしも強食べ終わったところです。やはりこれとそっくりにスライサーでゴシゴシやって作りました。

さくらさん(ちょっとこの場をお借りします)
おひさしぶり。「平成」もう70号ですか。月日の早いこと。ひさしぶりにみんなにお会いできてよかったですね。
Commented by oss102 at 2016-11-13 17:26
あきのさん
赤カブ食べましたか。結構スライサーでも体力使いますね。
まるくてごろごろしてるし。

さくらさんとコメントできないのザンネンですね。ここでいつでもどうぞ(^◇^)
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