|
大好きな枝豆を毎日マイニチ飽きもせず食べてます。以前はパークの帰りに採りたてを・・今は市場から1袋300円のを。
今日は枝付きのを・・量も若干多いし少しでも新鮮かと。
枝豆とトウキビはフタなしで8分茹でます。茹でたらざるにとって塩パラパラと振ってザルを揺すります。・・と教わってその通りにしてますが。
最近のように、豆が大きくなってくると、昨日は9分・今日は10分・・という具合です。
ネネに淋しいネェ・・枝豆なしの夕餉も近いよ・・と嘆きます。 まぁ、冷凍がありますが、やはり味は格段に違います。
すっかり秋色になった樹木の下をウオークしながら、「気持ちがいいねぇ・・北朝鮮もやるならひと息に願いたいネエ」と仲間に云っていたら、リーダーが振り返り、「まったく・・」と笑った。
また、お腹空かしたり、逃げまどったり、鼻もがれたりの世界はゴメン。
今これを書いている最中も、絶えまなくサイレンなのか、なんなのか不気味な音が続いています。
自分の死の始末ばかり考えてきたのは、どんなに幸せなことだったのか・・と感慨にふけりました。
おいしい枝豆を食べる日も、平安な暮らしも、今シーズンで終わりをつげないように願うのであります。
by oss102
| 2017-08-29 14:02
| 食べ物
|
Comments(12)
|