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今日はネット仲間の十割蕎麦を試食、蕎麦打ち体験講習の会があった。 札幌のネット仲間にめんこいクラブというのが出来た。 年季が入らなくても誰でも簡単においしいそばが作れる。 というふれこみである。 我々OSSの仲間が何人か作り方講習にいって、上手に出来た。簡単だ。美味しい。と口々に言い、メールにも流れる。 私たちは、聞くだけでなくご馳走になりたいとあつかましい。 それに困ったか、小樽でも試食と、蕎麦打ち体験をということになった。 こういうことだと、準備、作成する側の迷惑かえりみず、沢山集まるのが我々の特徴である。 今日もワンサカ集まった。 私は体験はパスして試食とお土産のそば、2パック。 札幌のめんこいクラブの人も多数応援にかけつけて、そばつゆ、そばだんご、みんな手作りしてくれる。 私は戦後、田舎に引き揚げてきて、お腹を空かしていた日々に、伯母が時折、蕎麦を打ってくれた。 伯母は町のお蕎麦屋さんからも依頼を受けるほどの、蕎麦打ち名人であった。 小5の私と2つ違いの次兄と、丼に4・5杯も食べた記憶がある。 いまでも昼食には蕎麦と、そば大好き人間だ。 これは道具にお金もかからず、修練もいらない作り方だそうだ。 だが新そば粉を吟味したり、こねたりとそれなりに手はかかる。 無精者の私は食べるだけでいい。 お蕎麦は話とたがわず、美味しかった。 そばだんごには2割ほどうどん粉が入ったほうが食べやすかったかな。 すこし硬かった。 でも懐かしい味がした。 おいしいもの、楽しむものには労苦をいとわずお世話してくださるメンバーに感謝、感謝である。 北電の料理教室の場を借りた。 電磁器具である。 北電側からその宣伝をして、色あざやかなパンフレットをもらった。 お蕎麦の側にある色物はそれである。 沢山火を使うし、お湯も沸かすだろうから、さぞかし部屋は暑いだろうと薄着をしていった。 寒いくらいだった。 そうなんですよね。 電磁器具は熱を出さないのでした。
by oss102
| 2006-11-30 16:59
| 日々のこと
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Comments(16)
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あきの
at 2006-11-30 22:56
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ごちそうさま、10割そば。何だかご馳走になった気がしたのは、書き方のうまい証拠。熱を出さないとは、チンのようなものですか。不思議です。
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mitsuko_beauty at 2006-12-01 08:00
蕎麦は、年越しぐらいしか食べないかなぁ うどんは、年中食べてるけど こねて作ったこともあります 蕎麦打ちは 力がいるとか 熱いお湯をかけながら捏ねるとか テレビで、作り方が、やってたけど お水をさしてましたが どちらでもいいのでしょうかねぇ とろろそばは、おいしいですよね
ブログとかで、写し方がうまくて本当においしそうな写真を見ると自分も食べてみたくなりますが、食べた気にはなれません。その点ブログは一方通行で残念ですが、それを出前でカバーしてくれるOSSさんの仲間は素晴らしい!!
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hanairomimi201 at 2006-12-01 10:18
美味しそうなお蕎麦ですね・・十割でこんなに見事なできのコツってなんだろう・つなぎはどうなんでしょう・。
一晩寝かすとか、踏むとか・・言ってましたが・・。 夫はだいの蕎麦好きです・・郷里からそば粉を送ってもらって打ったりしていました。・・でもなかなか難しくて「蕎麦道場」に行きたいなんて言ったこともあったくらいでした。 蕎麦と言えば父は「蕎麦粥」が好きでよく食べていましたが、私は作り方などまったく覚えていません。
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tmshanagn304 at 2006-12-01 10:20
蕎麦を「打つ」という表現がおもしろいですね。
電磁調理器は火事の心配も少なく、熱も出さないなんていいですねえ〜。ぜひ御購入の検討をお願いします。(北電のまわし者)
OSSさんの今日の蕎麦打ちのブログをみて、急に蕎麦掻が食べたくなり早速つくって食べました。あんこでも、そばつゆでも、お好みで食べてみてください。卓上電磁器を使っています。鍋物に便利です。
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oss102 at 2006-12-01 12:32
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oss102 at 2006-12-01 12:35
mitsukoさんはそれ以上忙しくしない方がいいのじゃないでしょうか。(笑)
そば打ちにも色々なやりかたがあるようですが、この打ち方はパスタマシンを使うので、素人にも出来るということでした。
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あきの
at 2006-12-01 12:37
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Ossさん、
そんなハイカラのものは絶対ダメです。私向きではない。(~_~;)
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oss102 at 2006-12-01 12:41
chiyomiさん
ほんとにみなさん献身的に企画、実行してくれます。この試食は300円です。お持ち帰りのは1パック500円、十割そばがですよ。有難いです。 昨日の体験組みは、今朝のメールをみると、インターネットでパスタマシンを買うと言っています。難しいところはマシンでというところが、素人でも美味しくできる部分だそうです。
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oss102 at 2006-12-01 12:48
hanairomimiさん
これは素人でも30分で出来る蕎麦打ちなのです。つなぎ0でホントの十割そばです。計量をきちんとして、こね、そしてパスタマシンで切りますから誰にでも出来るそうです。普通蕎麦打ちというと、こね鉢と延ばし棒と高価な道具が必要ですが、これはいらなくて、パスタマシン7・8千円程度で出来るそうです。そば粉は吟味したものをその都度注文するのですが、それさえ面倒見てくれる人がいます。 それでも私は人に作ってもらったほうがいい(笑)
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oss102 at 2006-12-01 12:53
304さん
我が家は高級なものに一切向いていない作りになっています。 ガス台を置く場所がギリギリ60センチ。ガス台さえ安物しか置かれません。うまく出来ています。いつもシンプルなお料理を心がけて?いますのでこれで充分です。
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oss102 at 2006-12-01 12:56
こじまさん
そばがきを食べるのですか。いつもそば粉を置いてあるということですね。 昔父がよくオヤツに食べていました。私はお蕎麦は好きでしたが、そばがきは美味しいとは思いませんでした。でもいまならどうだろ。
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oss102 at 2006-12-01 12:59
あきのさん
途中から突然コメントがあらわれてビックリ。 この電磁調理器は火事を出さない、やけどをしないということで、ちょいボケのお年寄りに市が使わせていましたよ。我々もそのうち使うことになりそうです。(><);
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112tuneko at 2006-12-01 16:44
お疲れ様でした。
我が家は今日も10割そばです。 ほんとに30分で仕上がるので 他の料理より気楽に作れています。 素人でこれだけ作れたら上等だと評判も良いので良く作っています。 OSSの人は素直に受け入れ、素直に作り 喜んでくれましたのでやりがいがありました。 メーリングも嬉しく拝見しました。
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oss102 at 2006-12-02 08:16
tunekoさん
大変ご馳走様でした。いつも会の中心なっていながら、回りの人を盛り上げ、目立たないように動くtunekoさんに感心しっぱなしです。でもあの帽子事件はメール見ながら一人で大笑いしましたよ。 房ちゃんもこの頃コボしています。よかった、よかった、皆仲間になっとくれ。 30分で仕上がるお蕎麦、我が家の料理は20分いないです。
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