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12月28日は子供のころはいつも餅つきの日と決まっていた。
樺太にいたときは、ついたらすぐ外に出して凍らせていたのを覚えている。 一度凍ったら縁側などに置いて、食べるときに暖房のある部屋に入れて切ったのだったろうか。 切る場面は思い出せない。 引き揚げてきてからは、ハッキリ覚えている。 早朝3時ごろから起きて準備し、父が搗き母があいどりをしていたが、私もたまにあいどりをさせてもらった。 どんなことがあっても、2度手を出すなとあらかじめ注意された。 うまいうまいとおだてられ、ひと臼ぶんのあいどりをした。 搗きたてのお餅に大根おろしに醤油をかけて食べる。 世の中で一番美味しいものと思った。 塩味の豆餅、よもぎ餅、のし餅、部屋一杯に広がった餅を姉達が切っていく。 ストーブの薪は真っ赤に燃えて、そばには近づけない。 家族中の反対を押し切って、母はあんころ餅を作る。 いつも最後まで残って、ひび割れ、かびが生えるのに母は作る。 家族の中で唯一の甘党なのだ。 いつ頃から自宅で餅つきをしなくなったのか、新婚の頃は4軒あった社宅でしたように思うが、そのうち賃餅屋さんから買うようになった。 あんなに感動したお餅の美味しさ。 それがいまや優先順位が下がってきて、いつもお餅よりほかに食べたいものがある。 いまや一年に2・3切れ、オデンの巾着の中に入れて食するのみとなった。
by oss102
| 2006-12-28 17:15
| 日々のこと
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Comments(13)
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あきの
at 2006-12-28 17:35
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Ossさん、
やっぱり運動神経は昔からあったのですね。あのい手は運動神経のよさですよ。クリスマス・ローズきれいですね。こちらでは、庭で二月ごろから咲きます。
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OSSさん、わたしもやりました。あいどり・・母が搗きわたしは、あいどりです。父は何もしないで、食べるだけ・大嫌いでした。
ossさん 初めまして。
でも、ときどきおじゃましていました。 私もつきたてのお餅に大根おろしとお醤油がいちばん好きです。今日はお昼に 母と海苔を巻いて磯辺焼きを食べました。 昔は28日にお餅をどこの家でもついていましたね。29日はくんち餅と言って嫌っていました。 ネコちゃん達のファンです。また、遊びに来させて下さいね。
“え~”っと思いました。あんこのお餅はそんなに嫌われものだったのですか?私はあんこを包んだよもぎのお餅が一番好きです。お正月前にもよもぎが出ている所があって数年前迄は母が必ず摘んで作ってくれました。今年からはもう無理だと思います。もし食べたかったら今度はchiyomiさんの番です。
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hanairomimi201 at 2006-12-29 08:37
これもまた懐かしい風景です。
子供の頃、父が務めていた会社の社宅での餅つきに姉と二人して行きました。 おじさんが搗くのをおばさんが臼とり(・・と言ってました)それを子供達が我さきに丸める・楽しかった・いまでも覚えています。 赤と白の小さな餅を笹に付けた縁起物の笹餅もきれいでした。 家で餅つきをした時は近所総出でやっていましたね。アンコの餅、草餅、食紅の赤いお餅・・昔はよかったなぁ・・近所のコミュニケーションもあったし、子供から見た大人は大人だったよなぁ・・。 私が一番好きだったお餅は「あべかわ」でした。
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mitsuko_beauty at 2006-12-29 09:17
餅つきの経験はなくて近所がついている音だけを子供心に羨ましく思っていました 家はお米屋さんから届いてました 切るのを手伝ってたぐらいかな ミミままもアベカワですね 名古屋でもカランカランって金を鳴らして売りに来てました なつかしいなぁ
新潟にいるときは 丸餅でした アンコが入っていたり 豆が入っていたり、のし餅もありましたよ 地方によって丸 四角とありますね 残ったら油で揚げてお菓子にしてました
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oss102 at 2006-12-29 16:42
あきのさん
2月からクリスマスローズの花が見られるなんていいですね。こちらは師走の雨が降って雪の下からまた鉢が顔を出し、また寒くなっていくら丈夫な花でも大丈夫かしらと心配です。室内で丈夫なポトスばかりがはびこっています。ねこもかじりません。
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oss102 at 2006-12-29 16:47
こじまさんもあいどりしたのですね。手が熱くて、沢山水をつければ水っぽいお餅になるしと、子供の手は皮が薄いですから、かなり頑張りましたね。 お父さんは嫌いだったのですね。私も母のほうが大好きでした。父は軍人上がりの大声でよく怒鳴っていましたから。
昔の男は威張っていましたね。
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oss102 at 2006-12-29 16:52
となりのとまとさん ようこそ!!
私もいつも拝見していましたよ。今日は時間があって初めの方からさかのぼって読ませていただいていました。今お母さんを迎えて色々大変ですね。 磯辺巻き大好きでした。昔海苔は贅沢品で大きな海苔を巻くのは憧れでした。
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oss102 at 2006-12-29 16:59
chiyomiさん
摘んですぐ食べるよもぎ餅、さぞ香りがいいことでしょう。こちらは冷凍のよもぎですね。ですから6月頃のお餅やさんのよもぎ餅が一番美味しいと、甘党の友人はいいます。 少しはアンコ餅も食べたのですが、すぐ飽きるので減らないのです。それでかびが生えます。
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oss102 at 2006-12-29 17:05
hanairomimiさん
私も黄な粉をつけたあべかわ餅は好きでした。学校から帰るとよく母が作ってくれました。今もたまには一切れくらい食べたいなと思うのですが、そのためにキナコも一袋買わなくちゃならないので止めます。磯辺巻きならたま~にしますが、昔ほど美味しいとおもいません。お餅が美味しくないのか、人間の方の味覚が悪いのか。
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oss102 at 2006-12-29 17:09
mitsukoさんの世代ではもう餅つき風景はなくなりましたね。
お鏡をおろすころになるともうお餅にも飽きてきます。かびが生えてびびが入ったのを洗って砕いて揚げたりお汁粉にしたりしました。 いまのお鏡餅はず~~と大丈夫ですね。
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tmshanagn304 at 2006-12-29 17:35
我が家のもちつきも同じような歴史を辿っています。昨日餅屋さんへ行ってもらってきました。
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