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節分の大豆で思い出したが、私は茹で大豆が好きである。
樺太で小学4年くらいだったか、食料も逼迫してきて、炒り大豆や身欠き鰊などがおやつだった。 近所の家に遊びに行った。 出窓に大きな丼にの中に茹で大豆が1杯に入っていて、きょうだいがムシャムシャ手づかみで食べていた。 すすめられて私も食べた。 とてもおいしい。 このきょうだいはいつもこうして食べているらしく、もう大豆は食べずに他の遊びを始めた。 私はもっと大豆を食べたい。 きょうだいが遊んでいるところにいったが、さりげなく出窓に近付いては食べていた。 その家には少し年の離れた大きいお兄さんがいた。 私の様子を見て、遊んでいる近くに丼を持ってきてくれた。 私は内心、とても恥ずかしく思ったが、丼の茹で大豆をやめることが出来なかった。 今でも好きで、黒豆をステンレス水筒のポットに少し入れ、熱湯をそそぎ、一昼夜置く。 すっかり柔らかくなってとても美味しい。 塩味もなにもつけずに茹で野菜とともにポン酢で食べる。 今では100円でこうしたものが売られている。塩味がなにもついていないので、袋を開けると夏は冷蔵庫でも2・3日しかもたないが、ピーナツもあり数種類の豆なのでよく買ってくる。 枝豆、昆布と大豆の煮物、みんな好きだがこの原点が、あの丼の大豆にあったように思う。 昔テレビのコマーシャルで車から放り投げて、丈夫な水筒と売り出していたもの。 あのころ性能がいいと爆発的に売れたアラジンの魔法瓶は非常に壊れやすかった。 これはいいと買ったが、水と氷を入れて持ち歩くには重すぎた。 結局あまり使われないまま、こんなところで愛用している。
by oss102
| 2007-02-03 16:21
| 日々のこと
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Comments(16)
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mikihana922 at 2007-02-03 20:16
あらら、今日は私が一番???
いいのかなぁ・・・。 懐かしい節分の思い出ですね。 女性が「ごもっとも・・・」といいながら、後を付くのもおもしろいです。 私も茹で大豆が好きで、生協で同じようなものを購入しています。
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ririhallo at 2007-02-03 21:47
そうですよね~~私なんか、実家が農家であったこともあり・・・大豆 小豆(しょうず)、ジャガイモ、大根、なんて・・野菜にかこまれ・・てたわ。。納豆もお豆腐も祖母と父が作ってたわ! なつかしい・・
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ritudouzenn at 2007-02-03 23:26
ブログ見てくださって有難うございました 私も豆好きです 玄米ご飯には必ず小豆や大豆を入れて炊きます 我が家のカレーはたまに豆カレーです 豆のサラダも好きです 母は豆を甘く煮ましたが 私は食事のとき甘いものは炒りません この頃大根餅に煮た豆をいれシラスをトッピングして食べるのがマイブームです 私はずっと前から小さい出納持参で 出かけていました 温かいお茶が好きだからです 今ならどこでも打っていますが 自分のこのもに飲み物と食べ物で 元気に暮らせます
明日はカンジキで北広山です スキー行きたいです そのうち主人の体調にいいときにと思っています
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ritudouzenn at 2007-02-03 23:28
出納でなく水筒のまちがいです
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あきの
at 2007-02-04 01:13
x
そのゆで大豆も、昨日書いたように油で炒めて、味噌と砂糖で味付けすると、ご飯のおかずにもってこいです。でも油はさけているのでしたね。
今日も息子のパソコンでやっています。今日は海外から電話が来たのに、預かっている携帯の変なところを押していまい、電話が受けられませんでした。情けない留守番をやっています。でも書留などが毎日来るので、ちっとは役に立っています。
~さりげなく出窓に近づいては食べていた~ こんなことありましたね。
頭に手をやったりとかしながり、目指すものに近づいていったりね。 ふじっ子の豆、こちらでも売ってます。便利なので時々買っています。 枝豆は冷凍のを買って、ビールのお供です。 納豆、豆腐、豆乳、豆製品大好きです。
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hanairomimi201 at 2007-02-04 07:57
関西では食べ物に”さん”を付けて言うのが多いです。・ご丁寧に「オ」まで透けて「お豆さん」と言います他にも「お揚げさん」とか・。
私も大豆とコンニャク牛蒡にニンジンなどを一緒に炊く「煮豆」が好きです。ポットでフヤカス方法は私もやっています・娘にも教えました。 一番好きなお豆さんはやっぱり小豆です。 丼の大豆・・の思い出はそっくり私の妹の思い出でもあります。妹は友達のお宅で大好きなお菓子をそのように食べたようです。時々懺悔のようにその時の気持ちを話すのです。廻りにいた大人は分ってたんだろうなって・・それを思うと恥ずかしいって・・。
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mitsuko_beauty at 2007-02-04 09:14
千葉県では 落花生の産地で有名で節分はピーナッツみたいですよ
お土産で 茹でピーナッツを頂いたことがあるけど 私はカリカリの方が好きかな 大豆はイソフラボンが入っているから 老化防止と女性ホルモンにいいといわれ 一時ハマってました あるあるじゃないよ 冷蔵庫に酢漬けしたのが入れっぱなしになっているんだっけ
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oss102 at 2007-02-04 12:14
mikihanaさん
珍しく一番乗りですね^^ ごもっともといって歩くのは、そちらではしないのですね。北海道でもみなさんしてるのか聞いたことはありませんが、私はそういうものだと思っていました。土地によって色々な形があるみたいですね。 豆まきもただ、食べるだけになっていくようです。
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oss102 at 2007-02-04 12:18
ririhalloさん
町から離れた農家は、なんでも手作りしてましたね。野菜も土を掘って越冬野菜にして、春早く掘り出して食べていました。おいしくなりましたね。 今は年中スーパーにならんで、有難いことです。
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oss102 at 2007-02-04 12:22
ritudouzennさん
今日のカンジキ行は天候が荒れましたね。自然の中を観察しながら歩くのは楽しいことでしょう。 みなさん豆はお好きのようですね。 変換ミスは分りますよ。私もよくやります。^^
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oss102 at 2007-02-04 12:25
あきのさん
若い人の留守番をまかせられるのはたいしたもんです。普通なら、機械はいじらないでと釘をさされるところです。 そういうふうに若い人の生活の息吹きに触れることは、いい刺激になります。私は化石になりそうです。
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oss102 at 2007-02-04 12:29
sakuraさん
我が家ではそんなおやつは出なかったのです。茹でるという発想が無かったのでしょうね。炒り豆と味付けの大豆ばかりでした。 とっても美味しくて、恥ずかしかったのに食べてしまいました。 いまだにあの恥ずかしさを覚えています。
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oss102 at 2007-02-04 12:33
hanairomimiさん
妹さんも同じ体験をしたのですね。ホントに忘れないものです。回りには見え見えなのに、本人はさりげなくと演技していたのです。 犬も悪びれて演技することがありますね。ハハ、一緒だ~
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oss102 at 2007-02-04 12:59
mitsukoさん
千葉の落花生いただいたことがあります。極上品だったらしく大粒でとても美味しかったです。いつもならスーパーの落花生で多きいのやちいさいのやで、最後の一粒は大きいのでやめようなんて言っているのですが。
OSSさんや訪問される皆さんはみんな健康食だと感心します。
大豆に関しては私は恵まれた環境にあると思いますが(大豆も、黒豆も、小豆もみんな二人の母が作ってもたせてくれます)充分に活用しません。唯一炊くのが黒豆です。OSSさんが以前教えてくださった魔法瓶活用法もしようしようと思ううちやっていません。恥ずかしいです。小豆は数回お赤飯に炊くと残りに虫がつきます。罰当たりな娘です。
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