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北海道の5月は美しい。 そして美味しい!。
隣のラーメン屋さんからウドを貰った。 朝食のパンのおかずにウドの酢味噌あえを食べた。 ミスマッチでなかった。 物凄く美味しかった。 前日テニスコート脇でフキを採ってきた。 すぐ柔らかくなって油断のならない奴。 夕方、友人から採り立てワラビとウドを貰う。 終戦後、豊浦に引き揚げてきて、農家出身の父親に連れられて、よく山を歩いた。 隣町の虻田町(今は洞爺町)に親戚がいて、よく山越えをした。 汽車で一駅の区間だった。 タランポの芽、よもぎ、わらび、たけのこ、アイヌねぎ(ぎょうじゃにんにく)様々な山菜を採った。 料理べたで無精者の私だが、山菜の始末はせっせとする。 同じウドでも、スーパーで売られる養殖物は物足りない。 自然のアクの強いものが好き。ワラビも少々ホロニガが好き。 大麻に住み始めた頃は、住宅もまだ少なく、沿線では笹竹の子がとれた。 夫と笹薮に入っていくと、まだ3才だった次男が泣き喚く。 お昼寝のすきに抜け出して採ったこともあった。 ワラビは庭で縄を燃やして、熱湯につけたワラビの上に乗せ、そのままさます。 今は重曹だ。 長男が大きくなって東京へ行き、里帰りしたとき、タランポの芽やウドの葉先を天ぷらにした。 山ほど揚げて、フト振り返ったら1ヶも残っていなかった。 「ママの天ぷらがない!」と怒った。 夫や子供達の気まずそうな顔がならんでいた。 いまだに忘れない喰いものの恨みである。
by oss102
| 2007-05-22 20:07
| 日々のこと
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Comments(14)
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ririhallo at 2007-05-22 21:21
ある、ある、 振り返ったら、お皿がからっぽ・・・私のぶん ・・・<m(__)m>・・・
我が息子もタラの芽の天ぷらが好きで・・・・・すが、今は自分でやってるみたい・・(料理人なので・・) わらび・・・いまだ蒔きストーブの実家からアクをもってきます。 転勤には縁のない私は 寂しさは知らない・・・なんと、、贅沢な~~かな?? 転勤先で そのつど お友達が増えたのでは?? とも感じます。
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あきの
at 2007-05-22 22:40
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おいしそう。ウドは今年ももう何回も酢味噌にした。ほんとうにおいしい。今日も蕗を煮ました。ほんとうにおいしい。
ブログの最後がほんとうにおいしいそうに思えました。だって、もうないんだもの。
天ぷらは揚げたてがおいしいとchiyomiさんもせっせと運びましたが、運ぶはしから無くなっていきました。みんなそんな時代があったのですね。
だんだん家族が少なくなっても作る量がつい減らしきれずに、我家の家族がカロリー・オーバーはその成果と思ったりします。 OSSさん家のにぎやかで楽しいなつかしの風景を見せてもらいました。
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ritudouzenn at 2007-05-22 23:12
山菜取りに行かれず まだ食べていません
いいですね 満ってきてくださる友達が要るって事は素晴らしいですね たくさん揚げ物したころが懐かしく思い出しました 今日は孫の運動会のシャツとズボンを買った上げました 一緒に食事をして主人も喜んでいました ブログみてくださって有難うございました
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mitsuko_beauty at 2007-05-23 08:22
山菜数々あるけど 私が知らない名が、、、タランボとは、タラノメのことかしらん 行者ニンニクはアイヌねぎと言うのですね
新潟にいるとき山菜アザミを食べたことがあるけど 口の中でチクチクしてでも美味しくて忘れられなかった思い出があります スーパーで買うのとは、ちょいと違いますよね
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清子
at 2007-05-23 15:10
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山菜は食べるのは好きですが料理ができません。せいぜい庭の蕗を煮ることくらいです。スーパーに並ぶ山菜は自然の味とは違うと思います。
夫は蕗採りに行きたくてウズウズしています。ヤさんがいないので(東京)私も行きたくありません。早くも熊の出没のニュースが気になります。昨年いなくなった友人の旦那様まだ見つかっていません。
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oss102 at 2007-05-23 20:58
ririhalloさん
料理人の息子さんなんていいですね。^^ アクも天然のを使ってますか・・贅沢ですね。 転勤は会社のお金で知らないところへ行けますが、友達が出来るまでは淋しい思いをします。 会社の上司の奥さんは、何年経っても雪道の歩き方が上手にならないと言っていました。私はそのとき、雪国に馴染みたくない、抵抗する奥さんの心を思っていました。
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oss102 at 2007-05-23 21:01
あきのさん
息子が帰ってきたので、他にも沢山ご馳走を並べていたのです。 それで美味しさのあまり、天ぷらくらいは残さないでもいいだろうと食べてしまったようです。私は一つくらいは残してほしかったです。
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oss102 at 2007-05-23 21:14
chiyomiさん
我が家は大食漢ぞろいで、それはすごい量を食べました。 バッタの大群が去った後のように、どんな料理も跡形もなくなりました。 よくこれだけ食べさせてくれたと夫に感謝しています。^^ゞ
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oss102 at 2007-05-23 21:19
ritudouzennさん
山歩きなさるので山菜は採れるでしょうね。 私はもう家族も少ないので、フキくらいしか採りません。 でも山菜好きの仲間が沢山持ってきてくれるので美味しい思いを味わえます。感謝かんしゃです。
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oss102 at 2007-05-23 21:22
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oss102 at 2007-05-23 21:24
清子さん
山菜料理は素朴が一番、おひたし、酢の物、胡麻和え、手の込んだお料理をすると美味しさが逃げるように思うのは、料理べたの狭い了見でしょうか。
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oss102 at 2007-05-23 21:27
こじまさん
山菜とりで行方不明と毎年犠牲者が出ますね。 でも自分は大丈夫と思って採りに行くのです。 行かない人は、そんな命かけてまでと思うのですが、くまの出そうな山奥の方がいい山菜が採れるのでしょうね。 近間のフキで我慢してください。
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