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パークゴルフへの往き帰り、沿道には赤いサクランボが鈴なりである。
農家の出店も沢山並んでいる。 いつも寄る出店に、往きにハネ品を頼んで行く。 「とっておいてね~」と反対車線から叫ぶ。 店の人も心得て「いいよ~~」 これがハネ品。どこがハネ品の原因なのか探す。 ようやくポチッとゴマ粒ほどのしみが見つかる。 甘くておいしい。 「これだもの、まともなサクランボが高いわけだ。」と娘に言うと、ガラス店に勤める娘は、 ガラス製品だってそうだ。イタリアのマイスターが製造過程で、製品を押さえるために出来た跡だから問題ないよ・・・・と、どうしても納得しないような跡でも、日本人客はキズとして嫌うのだそうだ。 昨日のWBSでもインドネシアなどで建材にニスを塗るとき、ほんの少しのシワ状のニスも日本側は撥ねる。 現地の人にはどうしても納得のいかない話なのだ。 この日本人の潔癖さというか、細かさが、日本職人の高度な技を生むのだが、そんなにこだわらなくてもネェ・・・と、こだわる人たちの恩恵を受けて、1パック300円のサクランボを食べている私たちである。 今日の一鉢 左が先日アップした、リシマキア・プンクタータ 立ち性です。 右が這性のリシマキア・ヌンムラリアです。 ヌンムラリアの方は水辺が好きですが、強くてハンキングなどにも良く使われます。 100均のテラコッタに入れてロックガーデンに置いていますが、伸びて、そこから根を出して、 アチコチに広がっています。 若草色の明るいグリーンが人気を呼んでいる植物です。
by oss102
| 2007-07-06 21:57
| 日々のこと
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Comments(16)
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あきの
at 2007-07-06 22:19
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さくらんぼも、製品に対する厳しさも、ルーツは同じと見ましたか。なるほど。この厳しさが日本製品の信用をとる…おかげでわたしの口にもサクランボが入る。この理屈気に入りました。>^_^<
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ririhallo at 2007-07-06 22:45
山形へさくらんぼ狩りに行きました。 そして苗を購入してきました。 4年後くらいに 実をつけるそうです。 楽しみです。
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chiyomi
at 2007-07-07 00:10
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サクランボの上品な甘さが好きで、頑張って上等なのを自分のために買ってきました。(去年までは買わなくってもくれる方があったのですが、退職されてもらえなくなりました)気軽に何回もおいしいのが食べたいです。
這性のもかわいいですね。 そしてミリオンベルの肥料のことありがとうございました。よくわかりました。マグアンプkというのを一度パラパラと撒いただけでした。 明日ちゃんとします。
夫は、薬の錠剤のキズのあるのを、レーザーで見分けてハネる機械を作っています。キズのある錠剤が不良品と見なされるのは、日本くらいで、欧米ではまったく売れないそうですが、中国では、売れ始めたそうです。日本のものづくりの姿勢が、グローバルスタンダードになってくれると、うちの家計も潤ってくれるのですが、なんでキズモノの錠剤がハネられるのか、私には理解できません。
「ネコがきてから」ゆっくり読んできました。 いとしいですね。
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hanairomimi201 at 2007-07-07 08:32
果物のダイヤといわれるサクランボが これで300円は安いです・・でも私達は買いたくても手に入りません。
昨日小さなパックに入ったもので450円しました・口が腫れそうでした。 曲がったキュウリや おへちゃ(器量がわるい)のトマトもスーパーには置いていませんね。 売ってくれれば買いたいのに・・。
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tmshanagn304 at 2007-07-07 11:00
「完璧」が日本人の取り柄です。何ごとも徹底しなくては気が済まないという精神でなくては、技術立国は成り立たないのです。
とは言うものの、安いサクランボほしいです。
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mitsuko_beauty at 2007-07-07 11:06
私はスーパーでも キズ物は隅っこに売られてます 多少キズがあってもぜんぜん食べれます ちょっと最近までは、そのコーナーには、見向きもしなかったけど 家計を考えて買うようにもなりました
サクランボは、高くて買えません 560円します 孫は、食べたそうにしてると つい買ってあげてますが私の口には入ってきません ばぁちゃんも食べなと言うけど、、、優しい子です エヘ
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mikihana922 at 2007-07-07 14:48
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oss102 at 2007-07-07 15:21
あきのさん
サクランボは雨に弱くて、雨にあたるとすぐ割れます。 皮がわれては痛みやすいですから、すごく安くなります。 勿論そんなのはスーパーでは流通しませんから、産直ですが それは分かるのですが、昨日のは写真のとおり、なんでもありません。農家は気の毒だなと思いながら、2パック買ってきて1パック半一人で食べました。贅沢です。^^
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oss102 at 2007-07-07 15:23
ririhalloさん
植える場所があって羨ましいです。 でもサクランボ農家はほとんど収穫期に近くなるとビニールの屋根をつけています。 カラスが食べるからです。4年後カラスにやられないように願っています。
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oss102 at 2007-07-07 15:26
chiyomiさん
サクランボは食べても美味しいのですが、見ても可愛らしくて好きです。昔は子供たちに幾粒かずつ数えて与えて、親の口には中々はいりませんでした。いまその分大いに食べています。
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oss102 at 2007-07-07 15:31
ネモフィラさん
ネコが来てからを読んでいただいてありがとう。 どこのネコちゃんにも来たときのドラマがあるようです。 ショウマのノラ時代の写真を見て胸キュンになりました。 薬もそういえば欠けたものなど飲んだことがありませんでした。 需要があるから作り出すのですね。色々な商売があるものです。
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oss102 at 2007-07-07 15:35
hanairomimiさん
こういうものが近くで買える小樽は、中々いいところです。 すぐ近所の角で、青空商売をしている人がいて、近くの農家からまがりキュウリや変形したトマトなど仕入れてきて、結構繁盛しています。
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oss102 at 2007-07-07 15:38
304さん
自転車で田舎に走っても安いサクランボはありませんか。 これからハスカップやブルーベリーをこの手で採って、ジャムを作ったりします。お花見のころは指を咥えて、雪の中から羨ましくみていましたが、こんないい時期もありますので、我慢です。
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oss102 at 2007-07-07 15:40
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oss102 at 2007-07-07 15:43
mikihanaさん
こんな報道を知ると、既製品は食べられませんね。 焼き肉やだって信用なりません。 でもビールまでは偽造しないと思うのですが・・・^^) 娘はお弁当に入れるものはほとんど冷凍食品です。(><)
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