カテゴリ
以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 検索
最新のコメント
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日の新聞に、三菱電機の本炭釜のことが載っていた。
内釜は円柱形の炭素素材を職人が手作りで削りだす。 量産が難しく高価格になる。 こんな高価なものが売れるのか、と心配したそうだが、昨年の年末商戦では、生産が間に合わず、2ヶ月待ちの状態だったそうだ。 購入者の54,2%を50代以上が占める。・・・因みに価格を調べてみた。 一番高い5合炊きが84,800円。 二番目78,800円・・と出た。この2つの価格の違いがどこにあるのか、どうしても分からなかった。 私も一人暮らしのとき、御飯がおいしくないと思っていた。 御飯はもっとおいしい筈である。 高い銘柄の玄米を買い、生協の精米機を使ってその日に炊いた。 どうもいまいち。 大昔の御飯とは較べてもしようがないが、この20年ほどの間に私は、2度おいしい御飯を食べたことがある。 1度は友人の家で。江別の農家から直接買ったきらら。 まったく普通の古い炊飯器で炊いたもの。 2度目は次姉のところで留守を頼まれ、私の分に1合だけ炊いた。 これも農家から直接のものを、次姉の友人がくれたそうだ。 感激するくらいおいしかった。おかずはいらないくらい、お米一粒一粒がおいしかった。 どちらも道産米である。 炊飯器のせいではない。 今我が家は打ち出し銅釜という炊飯器を使っている。 いつも食事はおいいしいが、塩だけで食べられるご飯ではない。 もう一度あのおいしい御飯を食べたいものだと思っている。 それにしても農家は毎日おいしいものを食べているのですね。
by oss102
| 2007-08-09 18:38
| 日々のこと
|
Comments(14)
Commented
by
hisako-baaba at 2007-08-09 19:13
おあつうございます。あ、そちらは暑くないですか。
昨日まで5キロの、まずい米に悩まされ続けていました。18年産の東北の銘柄米と言う表示ですが、すこぶる怪しい。もうあのスーパーでは買わない。 水加減が違いすぎる。古米だと思います。硬くてまずい。やっと無くなって、今日から茨城コシヒカリ。おいしいです。 お釜は、以前買った5.5合炊きでは大きすぎると思っていた頃、 ガレージセールで買った千円の三合炊き(新品)もう何年使っているやら。蓋がちょっと壊れているし、そろそろ良いお釜を買いたいです。 でも超高価なのを買う気は有りません。 海ほおずきのコメントも見てね^^;
0
昨年は、北海道産米が新潟県産米コシヒカリを抜いて第一位になりましたね。お釜によってもご飯の炊き上がりが違います。ウチでは、二つの釜で交互に炊いています。(銅釜とアルミ釜)
Commented
by
あきの
at 2007-08-09 19:54
x
Commented
by
sharifa-image
at 2007-08-09 19:55
x
Commented
by
oss102 at 2007-08-09 20:39
hisakoさん
26・7度で道産子は暑い暑いといっています。蒸し暑いのです。 ほうずきのコメントいただいていたのに、ゴメンナサイ。 そこにコメントを書こうと思ったのですが、ここに書きますね。 海ホウズキが2種類あったとは知りませんでした。 なにかの魚の卵なのですか。私たちの年代のものはみんな海ホウズキで遊んだのですね。 年寄りが独り暮らししていると、滑舌がうまくいきません。 ホウズキを鳴らすと口の運動になっていいかもしれませんね。^^ 炊飯は土鍋がおいしいそうですよ。 でもそばについていなければなりません。hisakoさんのように忙しく出歩く人には向かないかも・・・・私もだけど・アハハ
Commented
by
mikihana922 at 2007-08-10 09:49
おコメは主食なので、普段何気なく食べていますが
大事ですよね。 我が家ではハナ父の実家で採れたおコメを食しています。 義父が亡くなってから10年余、最近では 定年を迎えた義兄がおコメ作りを手伝っています。 いつも美味しいおコメを食べられることに感謝しなくちゃ・・・。(^^ゝ
Commented
by
清子
at 2007-08-10 16:48
x
おいしいご飯は塩だけでおいしいですね。陶器でご飯がおいしく炊き上がるいう鍋に興味を惹かれたことがありましたが国産は高くて安いのは中国製でした。いまは普通の炊飯器で炊いています。
Commented
by
oss102 at 2007-08-10 20:47
Commented
by
oss102 at 2007-08-10 20:48
あきのさん
別にごはんに塩をつけておかず無しで食べなくてもいいのですが^^・・・物凄くおいしかったものは、忘れられませんね。
Commented
by
oss102 at 2007-08-10 21:00
sharifaさん
土鍋で食べると美味しいそうですね。 私はタイマーなしの炊飯は考えられません。><; 冷凍はするし、おいしいのまずいのと言える生活じゃないのですが、あの美味しさは忘れられないものでした。 あんまり美味しいと、折角のダイエット生活が無残なものになりますので、このくらいがいいのかなと・・・
Commented
by
oss102 at 2007-08-10 21:04
Commented
by
oss102 at 2007-08-10 21:07
Commented
by
sakura
at 2007-08-11 03:54
x
こちらでの生活で、日本の美味しいお米は手に入りにくいので、
アメリカ産のお米を買っていました。(今はあります) 日本から遠く離れた場所で、日本米に近いお米が食べられると 思いそれに満足してきました。そのうちに本当においしいお米の味が 薄れてきました。美味しいのに慣れると、手に入らないとき悲しいから 私はアメリカ産の玄米で満足しています。 日本は世界の美味しいものが手に入る、すばらしい国です・・・・ (でも、日本のご飯に日本の卵をかけたのが食べたい!!)
Commented
by
oss102 at 2007-08-11 20:41
sakuraさん
あぁ、見逃すところでした。^^; 私も御飯に卵をかけ、随分久しく食べていません。おいしそうだけど 今の食生活では、中々チャンスがありませんね。 アメリカでもっこしひかりとか栽培されているそうですね。
|
ファン申請 |
||