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☆ ☆ ☆
日本にも三つ星がどうのと、グルメ世界はかしましい。 私は最高級の店には、行ったこともないから、口をはさむ資格はない。 だが、まかない食がもてはやされるように、庶民の食でも、かなり美味しいものを食べているのだと思う。 世界うるるん滞在記が好きだ。 ベトナムの船上に住む人たち。 奥地に住む人たち、中国の長屋にひしめく人たち。 その人たちの食事を見ていると、本当に美味しそうだ。 食材にも、調味料にも、料理にもそれなりのこだわりがある。 美味しいものを食べているナァ・・・といつも感心する。 舌はかなりの微妙さまで味わい分ける。 体は状況で刻々違う。 疲れた体、汗をかいた体、休養たっぷりの体。 それに会わせて食を決める楽しさ。 友人に漁師の子だった人がいる。 勿論昔の話。 親が漁から帰ってきて、浜のかまどの大鍋で、獲りたてのシラスを茹でる。 それを丼に入れてもらって食べた美味しさ。 聞いている私たちは生唾を飲み込む。 私たちの世代は、その美味しさは想像出来るのだ。 昔はいいもの食べてたねぇ。 今はそういうものは、星いくつの店で食べられるのだろう。 今朝の読売の編集手帳にもあった。 あの店は幾つ、この店はいくつと、話しに花を咲かせている。 放浪の末に帰宅してみれば、星は卓上コンロの鍋の中にいた・・・・と
by oss102
| 2007-11-24 16:56
| 日々のこと
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Comments(15)
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sharifa-image
at 2007-11-24 20:15
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ホントのこのところ三つ星の話でもちきりですね
私は高級店より気軽に安心料金で食べれる場所が好きなので 縁がありませんがそれでも本はちょっと見たいと思いました。 実家が農家だったので畑で採れたものをすぐ調理して食べて ました。 水も井戸水で美味しかった。 結婚してやや都会に住むようになり野菜の美味しかったことや 水の美味しかったことに気づきました。 本当の三つ星はこいうことではないかと思います。
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あきの
at 2007-11-24 22:53
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まったく、わたしの生活からは遠い話です。
星の数がつかなくても、焼きおにぎりは何よりおいしいです。
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fu-and-boro at 2007-11-25 07:44
皆でワイワイガヤガヤで食べるのが一番。
実家の母は 質素なおかずでも てんこ盛りで出してくれた。 (おとんと2人の生活になってもその癖が抜けず困っていますが・・・) 白いご飯も何人食べるの?・・・と言うくらい炊いてありました。 遊びに来る叔父や叔母がいつもてんこ盛りで出すご飯に感激して 親戚がたくさんあっても必ず我が家に泊まりました。 母のてんこ盛りのおかずに星をたくさんあげたい! おとんは小さい時からナイフとフォークを練習させられたという家庭で育っているので 母の料理にはついていけないようです(笑) (でもおとんも普通のサラリーマンの子です)
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oss128 at 2007-11-25 07:47
私は我が家の「おっかさん」の作るものが一番の三つ星で有ります。
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mitsuko_beauty at 2007-11-25 09:02
三ツ星のお店には縁が無いです 味だけではなく接待も見るそうですね どんなに美味しくても接待が悪くては接待が悪くては不味いし 2度と行きたくなくなります
私は母の味って記憶に無くて自分が親になって子供から この料理は、母の味って言われるのが一番嬉しいですね 昨日からモツをコトコト似てます 新潟に住む次女がお母さんが作ったモツ煮が食べたいと催促があり 今日宅急便で送ります 親はそういってくれると張り切って作ってしまうね
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清子
at 2007-11-25 14:12
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人が美味しいと感じる時は状況によって違いますね。三星を選ぶ人は常に同じお腹具合で行くんでしょうね。空腹だと何を食べても美味しいとグルメでない私は思ってしまいますもの。
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mikihana922 at 2007-11-25 16:50
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oss102 at 2007-11-25 16:58
sharifaさん
手作りの安心して食べられる採りたて新鮮・・・これに今は高い値段がつく時代です。昔はこうした意味で贅沢をしていたのだ・・と思います。 本当の新鮮味を知っている幸せを思いますね。 でも私がお金持ちだったら、早速試しに食べにいくと思いますよ。(*^_^*)
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oss102 at 2007-11-25 16:59
あきのさん
焼きオニギリも、生姜ご飯も星が沢山つきます。^^
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oss102 at 2007-11-25 17:03
fu-and-boroさん
おとんのお母さんは、社会に出ても困らないように、準備なさっていたのですね。若いときはナイフとフォークを練習しましたが、今は何処へ言っても大威張りで割り箸を所望します。 お宅には、歓迎する楽しい気分とてんこ盛りのご馳走がセットであるので、親戚も嬉しいのでしょうね。
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oss102 at 2007-11-25 17:05
128さん
尤も、もっとも・・・・・
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oss102 at 2007-11-25 17:08
mitsukoさん
娘さんは三ツ星のモツの煮込みを首を長くして、待っているのでしょう。接待もトイレも備品も清掃もみんなチェックするそうですね。 食事は雰囲気が大切です。だからリラックスして食べる我が家の食事が一番になるのですよ。
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oss102 at 2007-11-25 17:12
清子さん
我が家では一人で食べても美味しいのですが、外では一人では美味しく感じません。雰囲気ですね。 若いときにお金があれば、好きな人とこういうお店に食事にいきたかったです。なんでも叶うときになったら、もう欲しくない・・・・ 世の中うまくいきません。
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oss102 at 2007-11-25 17:18
mikihanaさん
テニスの後のジンギスカンは5つ星です。 何か美味しいとマスコミで取り上げると、すぐ行列が出来ますね。 みんな小さなゆとりがあるのです。 美味しいといわれるものは食べてみたいですよね。 でもお洒落して出かけていくのが、もう億劫なバァサンではもうだめです。充分に美味しいものを食べていると思っている井の中の蛙なんですよ。
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sakura
at 2007-11-26 02:39
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豪華な有名店は、美味しいらしいけど、カロリーも多いらしい。
それはゴメンだなぁと思っている今のわたしです。^^
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