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昔、お雑煮ほど美味しいものはないと思って食べた。
いつから、そのお雑煮があまり美味しいものでなくなったのか。 いつの間にかパックされた切り餅を買うようになっていた。かびも生えずに便利だった。 学校から帰ると子供たちは、醤油をつけて海苔を巻いた焼き餅を喜んで食べていた。 子供たちが育ち、夫が亡くなってからは、元旦のお雑煮もパスするようになっていた。 それが20年も続く。 嫌いなのではない。・・・が、朝のパン食の習慣が、コーヒーの香りと共に、 お雑煮はいらぬというのだ。 去年少し上の方にある稲荷神社が、節分に撒いたという、小さなお餅を 3ヶもらった。 お祓いしてある有難いものだからと、わざわざ持って来てくれた。 お餅を食べてみて、アッ!昔食べた味だ。・・・と思った。 そうだ、この味だ。 この味なら好きなのだった。 パックにして年中売っているスーパーの餅は、どうして美味しいと思わないのか。 友人にそれをこぼすと、教えてくれた。 大福がおいしいと評判の店で、10切れぐらい、750円で売っているという。 早速予約を入れて買いに行った。 まだ柔らかい餅を、トースターで焼く、醤油をつける、海苔を巻く。 うん、昔の味だ。 変に腰が強くなくて、素直にびょ~~んとのびてくれる。 元旦にはお雑煮というものを食べてみよう。 2ヶずつパックにして、冷凍庫に入れた。 元旦の朝を迎えた。 いつもより遅い目覚め。 まずはコーヒーを淹れる。 いつもの香りだ。 あぁ、今年はロートレックの豆を買うのを忘れていた。 リッチさんの美味しいバケットが買ってある。 お雑煮はこの次にしよう。 2日目も同じ経過で、お雑煮の入り込むスキがない。 とうとう4日目は鍋にした。白菜が残っている。キムチ鍋がいい。 小揚を買ってきて、その中にお餅を入れた。 でも本当はごはんを残り汁に入れて、サラサラと食べたいのだ。 あれほど美味しいと思って食べたものも、長い中断があると、食べたいと思わなくなるのか。 不思議な体のリズムである。
by oss102
| 2008-01-06 16:24
| 思い出
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Comments(18)
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あきの
at 2008-01-06 17:48
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人それぞれとは思いますが、せっかく餅らしい餅を買ったのにもったいない。でもだから痩せられられる…ですね。
餅の焼いたのに醤油と海苔、よだれが出そうに思うけどなあ…
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台所のキフジン
at 2008-01-06 18:52
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コメントありがとうございます
入院中ならともかく ウチに居て ホームシック。。みたい でした ナンでいっつも 不味そうなサラダ・・?・・って このサラダもお雑煮もちゃきちゃんが見よう見真似で作ってくれているのに ありがとうって云う気持ちが抜けていたんでしょうか お雑煮のお餅ヮヒトツ食べました ちゃきちゃんがお餅ダイスキで お米屋さんから買って来てくれたんです 昔のように包丁を入れて 切り分けました・・ ご心配をおかけします 。。
今年は餅を沢山送っていただきました。我が家もお雑煮が大好きです。私は3個食べるおおまくらいです。パックの餅も大好きです。餅は切らさないようにしています。OSSさんは、小食なんですね。
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fu-and-boro at 2008-01-06 22:26
私もお雑煮は大好きです。
我が家は大根、人参、しいたけ、たけのこ、つと、凍豆腐、鶏肉、セリの 実だくさんなのです、 お餅より多いくらい。 お正月だけではなく時々作っては食べています。 残念ながらパンはこの世から消えても平気な人間です。 ほんとに 人それぞれですね。
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sakura
at 2008-01-07 02:43
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昔、年も押し迫ったころ雪を上をコロコロ転がして臼を運び隣近所で
餅つきをしたことを覚えています。 あれは一大行事でしたね。出来たてのほっかほっかを大根おろしなどで食べたことを思い出しました。 他の国で暮らしていると、祖国の行事が懐かしく感じます。 元旦は雑煮と、頑固に食べています。今年も1個だけ食べました。 それで気持ちがおさまるのです。 残りは冷凍します。こんな時は1個ずつパックされているのは便利ですね。 小揚げの中に入れる餅、美味しそうですね。
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mitsuko_beauty at 2008-01-07 10:45
我が家も朝はパン食です でも正月だけはお雑煮を食べます
お餅大好きです 毎日食べても飽きません 特に、甘醤油に、海苔巻き最高です 5個はいけますよ 長野ではぜんざいでした ムネヤケめちゃくちゃしました
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jyonko7 at 2008-01-07 11:07
おはようございます^^
子供の頃の我が家は沢山の餅をつきました。 あんこ餅、豆餅、よもぎ餅、お雑煮は大好きでした。 今も我が家ではもちっこで餅をついています子供の時 あんなに餅を食べても太らなかったのに、今は1枚食べても1㌔ 太ります・・・。
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清子
at 2008-01-07 14:03
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我が家は神棚があるので三が日はお餅と具とお酒をあげますので人間もつきあってお雑煮です。三日目ともなるとパンが恋しくなります。
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oss102 at 2008-01-07 14:10
あきのさん
私も食べて美味しいとは思うのですよ。でもそのときに、一番食べたいものではなくなっていました。 若いときから較べたら、とても小食になっていますので、食べ物を選んでしまいます。やっぱりお餅で美味しさは違いますね。
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oss102 at 2008-01-07 14:14
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oss102 at 2008-01-07 14:18
こじまさんはパックのお餅も好きなんですか。3ヶ位は普通ですよ。
みなさん、お餅を送ったり、送られたりしているのですね。 ダイエットしてから、胃も小さくなったのか、そのときに一番好きなものを食べたいのですよ。
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oss102 at 2008-01-07 14:22
fu-and-boroさん
パンはこの世からなくなっても平気ですか・^^ 私はケーキや饅頭は無くなっても平気です。 パン屋さんの匂いが大好きです。でも少ししか食べられなくなって 残念です。それでも立派な腰回りしています。 貴女のSの腰周り、超羨ましい!!
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oss102 at 2008-01-07 14:24
sakuraさん
お餅つきは、年末の一大行事でしたね。沢山搗いて、カビが 生えました。それを水につけて、カビを落として食べましたよ。 若い人なら、見ただけで捨てちゃうでしょうね。 昔の人間は逞しかったです。
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oss102 at 2008-01-07 14:29
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oss102 at 2008-01-07 14:34
jyonkoさん
豆餅も美味しかったですね。ストーブの上に金網乗せて焼きました。1ヶで1キロとは・・・(・m・)プッ 鏡餅をたべるころには、ちょっと飽きてきましたね。 昔はパックされていないので、ひびわれてカビが生えました。 今は冷凍が出来るので、いつもおいしいお餅がたべられますね。
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sharifa-image
at 2008-01-07 14:35
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私もスーパーの餅は好きになれないので普段は食べませんが
正月用は実家でついて持ってきてくれるのです。 でも子供の頃の方が雑煮を美味しいと感じたように思います。 大人になっていろいろな食物の味を覚えたせいでしょうか 私もパンが食べたくなりました。
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oss102 at 2008-01-07 14:37
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oss102 at 2008-01-07 14:41
sharifaさん
よそのブログを見ていると、かなりの家がお餅を子供に送ったり、親から送られてきているのですね。私は親からお餅を送られたこともないし、子供に送ったこともありません。 北海道の人たちも、みんなそうしているのかな・・なんて考えましたよ。そうするとスーパーのパック餅なんてたべなくて済みますね。
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