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私の料理下手は父親のせいだと思う。・・・と、何でも人のせいにするのが好きだ。
良く言えば、この依ってきたる遠因は何処にありや、と分析するのが好きなのだ。 父は農家出身で、母の家にムコ入りした。 手のこんだ料理を嫌って、母は従順にそれに従っていた。 貧乏なせいもあって、お金のかかるものを極端に嫌っていた。 父との外食は、必ず蕎麦屋だった。・・・あぁ、これも同じダァ。 たまに父がいないときは、母は父に内緒で、子供たちに玉子焼きを作ってくれた。 当時は、卵は病人しか食べられないものと思っていた。 そんな父のせいで、私は料理べたである。 子育たちがそれぞれ学校に行き出した頃、団地のママたちと、よく持ち寄りパーティをした。 みんなは、肉まんの手作りとか、揚げ物とか、気の利いたお料理や、手作りのケーキを持参した。 私はたいてい大皿に、野菜を刻んで、ドレッシングを中央に置いて持って行った。 お正月料理は一応手作りはしていた。 飲んべぇ同志の夫と客人がよく集まった。 一通りの正月料理の後、里芋とコンニャクの熱々を出すと、男たちはみんなきれいに食べてくれた。 生姜を刻んで、長ネギの青いところなど敷いて、薄味の味噌仕立て。 これは主婦たちの持ち寄りパーティでも、真っ先にカラになる。 新聞紙で包んで冷めないようにして運んだ。 味がいいというより、暖かいのがいいのだと思う。 夏のサラダと、冬の里芋。 私はこれを定番にしていた。 あれこれと工夫はしないことにしていた。 かえってまずいものになる。 持ち寄りパーティで思い出したことがある。 友人に聞いた話。 友人の仲間にKさんという看護師さんがいた。 その人は、持ち寄りパーティでも、なんにも持ってこない。 そんなことするくらいなら、行かないという。 それでもいいからと、優しい友人はいつも誘っていた。 そのKさんが、今はギリシャで暮らしている。 宿をするから、遊びに来いと言ってきた。 友人とその仲間は何泊かで、ギリシャ旅行をすることにした。 ところが出発前に、お土産の注文が続々きた。 米・海苔・梅干・味噌・醤油・塩辛エトセトラ・・ 宿をするときは、アレ持ってこい、コレもってこいなんだから・・・ わがままなのよと友人はオットリ笑う。 話がうまい、楽しい人でなくては、この手は利かない。 気の弱い私は、ナッパ刻んで持っていく。 羨ましい性格だなぁと聞いていた。
by oss102
| 2008-01-07 15:26
| 日々のこと
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Comments(18)
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あきの
at 2008-01-07 16:53
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今日の話は、とびっきり面白い話でしたぁ。
ギリシャへ招待した人の性格が得するなあ。 わたしなど気が弱くて、とてもダメ。 料理べたは、わたしの場合、周りがちっともほめてくれないので、ますます落ち込んだせいだと思っています。(下手なのをほめろと言ってもムリがあるかな)
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chobin-mama at 2008-01-07 18:10
持ち寄りパーティ、楽しそうですね。
私の母も、あれやこれやと、手をかけるお料理はしませんでしたが、母の味は、一番好きでした。 結婚したての若い頃は、面白がって、あれこれ手をかけて作りましたが、素材のいいものは、たいして手をかけない方が美味しいからと、シンプルに食べますね。 特に、北海道産の美味しいじゃがいもは、絶対に! 下手のイイワケでしょうか~?(^m^)
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台所のキフジン
at 2008-01-07 18:19
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今ヮ おんぶに抱っこ状態ですが 料理ダイスキでした!!イチバンのお得意ヮ 大根やら蕗やらの イラナイとこをごま油で炒ったヤツです おいしいですよ~!! アレがあったらほかにヮなぁんにもいりません!!アトヮやっぱりサラダかなぁトマトの薄切りの上にオニオンスライス かつおぶし・トッピング!!っテイウカンジです野沢菜が古くなったのをごま油で炒っても サイコウ!!です 持ち寄りの宴会がイチバン好きです 話が尽きないってカンジで・・・
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tmshanagn304 at 2008-01-07 20:54
ossさんは、材料のの味を壊さずに、そのまま生かそうという、正しく料理の達人でございます。
わがまま看護士さんは何のためにギリシャなどへ行かれたのか知りませんが、ギリシャは岩ばかりで何もない国、わがままな人にとっては修行の場です。 持ちよりパーティーはおもしろいですね。私なら取り皿を持っていきます。
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fu-and-boro at 2008-01-08 08:16
友人達とよく持ちよりパーティをしました。
今、得意になっている料理の何点かは そのときに習った料理です。 料理の得意な友人がいると重宝します(笑) これは 試食のちくわを売っていた方に聞いた料理(料理とは言えないかも・・・) ちくわ、キュウリ、長ネギを 千切りにして 醤油をかけたもの。 ただそれだけなのですが お酒の肴に、ご飯のときはサラダ感覚で・・・。 友人達にも大好評の一品。 ちくわにかなりの塩分が入っていますので お醤油は少しで・・・。 お試しあれ!
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清子
at 2008-01-08 09:07
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ギリシャの方の性格羨ましいです。あれこれ気を使って失敗してしまう私はパーティ苦手です。
「私は菜っ葉を刻んで持っていく」アハハハァ~・料理には彩りが大切です。最高!一昨年、昨年と、(よし子&清子さんブログの)よし子さん家で、一品持ち寄りパーテーをしました。(8名)・みかんを持ってくる人・ケーキを持ってくる人・ワイン持って来る人・漬物の人・煮物の人・揚げ物とロールキャベツの人・大根輪切り酢の物とキンピラゴボウの人・小魚のから揚げの人・これで8名持寄りパーテーを和やかに、最大にやりました。よし子さんの調整もお上手でした。
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sakura
at 2008-01-08 10:53
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冬の里芋、おいしそうだから真似してみます。
こちらでも持ち寄りの集まりはあります。 定番を待ち望んでいるひともいるので、同じものを作るときが私もあります。^^ ギリシャに住んでいる方・・・出来ないなぁ~私は。
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mitsuko_beauty at 2008-01-08 12:22
パーティー仕切り約 鍋奉行など 必ず一人居ますね
私は見ているだけかな お任せタイプです 10代のころはレストランで、アルバイトしてた時は、一人でがんばってました マスターとママは、忙しくなると出かけていました 今その時のことが役に立っているかもしれません そうかぁ その時から何でも自分で動いてしまっているのかも知れないね メニューは全部作ってました
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oss102 at 2008-01-08 14:53
あきのさん
私は逆、夫は何を作っても、うまい、うまいと残さず食べました。 子供たちも質より量のオオ喰らいばっかり・・・結局上等の味を 知らずに育ったから、(今でも知らない)なんでも美味しいと 思っちゃうわけです。
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oss102 at 2008-01-08 14:57
chobinn-mamaさん
貴女はいつも洒落たお店に出入りしていて、お料理もちゃんと なさっています。私は素材の味は知って育ちましたが、それを 高級料理に変身させるすべを知りません。 覚えようとしなかったのですね。だからお客さん料理は苦手です。
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oss102 at 2008-01-08 15:04
台所のキフジンさん
美味しそうなものを並べましたね。^^ 我が家もごま油、大好きです。ゆでサラダの上にたらしたり 炒め物の最後に入れたり、美味しいですよね。 大根やフキのいらないところを炒める・・・最高!・・でも持ち寄り パーティには向かないね。 だから自分が食べるものは美味しく作れるけれど、客料理、持ち寄り用のお料理が苦手。格好よく作れません。
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oss102 at 2008-01-08 15:10
304さん
そうなのです。友人もギリシャはつまらないところだったと 言っていました。持ち寄りパーティに取り皿持参ですか~ 私たちは各自の家を持ち回りでするので、取り皿はもって いかないですよ。夫がなんでも美味しい美味しいと全部 食べてくれましたので、料理の腕が上がりませんでした。・・・ とここでも人のせいにします。(-_-;)
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oss102 at 2008-01-08 15:20
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oss102 at 2008-01-08 15:23
清子さん
お料理下手だから、私はこれでね!って皆に認知してもらうと 気が楽になります。(^0^) でもギリシャの人の真似はできません。看護師さんで忙しい 生活で、そんなことが言える様になったのでしょうね。 得な性格です。
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oss102 at 2008-01-08 15:26
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oss102 at 2008-01-08 15:32
sakuraさん
そちらでなら、なお里芋の味噌煮は喜んでくれるかもね。 そちらの里芋はお高いのじゃないかしら。 持ち寄りパーティがあると、みんなは今度なにを作って持っていこうか・・と悩んでいました。私は最初から白旗掲げて楽していました。
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oss102 at 2008-01-08 15:37
mitsukoさん
若いときの苦労は買ってでもすれ・・とはよく言ったものですね。 みんな貴女の実になっています。 私の育った家庭では男はみんな飲み助ばかり。鍋でも出しておくと 楽だったのですが、お酒を飲まないお客さんのときは、こまりましたね。もう気の張るお客さんは外のお店に行きます。
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