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タケノコの季節になった。 こちらではササダケのことである。 友人からタケノコ採りの帰りにいただいた新鮮タケノコ。 早速皮に切り目を入れて茹でる。茹で上がったタケノコの皮をむく。 コーンのような甘い香りが立ち上る。4・5本を何もつけないで次々と口に入れる。 うまい!! ワラビのときにするように、スライスしたタケノコをポン酢・生姜・ゴマ油タラリで食べる。 夜はサラダ。新玉ねぎ・キュウリ・タケノコ・春雨・とりむね肉を大皿に盛っただけ。 やっぱりポン酢とゴマ油だけ・・・・ いつものようにポンポンと素材を乗せていってから、 ブログのネタにすることを思いついた。 慌てて少し混ぜた。とり肉はもっと細く割けばよかった。 ま、いいか。 直径28センチの大皿にいっぱい作っても、2人で半分は食べる。残りは翌朝のパンのおかず。 スパゲッテイのタラコ和え(南樽市場の切子が安くて上等の味だった。) ししゃもの干物・豚汁の残り物・・・&勿論350ccと500cc。 とりむね肉の茹で汁でスープなど作ればピッタシなのだが、先に片付けたいのが豚汁なのだ。 我が家のオカズは鎖のようにつながって出てくる。 砂糖は1キロあれば2・3年以上はある我が家で、消費量の多いのはポン酢とゴマ油。 生野菜・茹で野菜にタラリのゴマ油がこたえられない。
by oss102
| 2008-06-08 16:50
| 日々のこと
|
Comments(18)
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oss47 at 2008-06-08 20:19
ポン酢とゴマ油ですね。ゴマ油は炒め物に使うだけでした。
早速、試してみます。有難う!
0
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あきの
at 2008-06-08 20:52
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わたしも、むかし醤油を掛けたようなものには、ポン酢。たしかに消費量は他のものより多です。
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Oss87 at 2008-06-08 21:00
私は茹でたてのたけのこは、マヨネーズとマスタードを混ぜたのに
つけて食べます。その後貴女から聞いた春雨、鶏肉の割いたの、たけのこ、キユウリを混ぜてポン酢とごま油をたらりと本当に美味しいね。私はワインがすすみます。この頃よくつくるのはかぶ、キャベツ、生姜、キュウリ、人参、白菜、きざみコンブを塩、砂糖、酢と水少しをジッパーに入れてよくもみ次の日から食べます。簡単で薄味のが好きになりました。
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sharifa-image
at 2008-06-09 09:37
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わかりますよ~
我が家も6月ごろからポン酢&ゴマ油はよく使います。 さっぱり感とこくのある味の両方を味わえるし調理も簡単ですむのです。 しかも野菜がたくさん食べれるんですよね ササダケというのがあるんですね? 普通の筍より皮剥きが簡単そうです。 春雨入りを今度私もやってみよう!!
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清子
at 2008-06-09 09:39
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竹の子のサラダですか。玄関の目隠しに植えた竹に細い子がいっぱいでてきました。ササ竹のように柔らかいといいのですが茹でてみようと思います。
竹の子をサラダや、ポン酢で食べて事はありませんでした。肉じゃがに入れたり、味噌汁入れたりと、ワンパターンです。こちらの竹の子は白いですが、そちらは緑が濃いですね。&500CCは、うまかったでしょう!!
砂糖一キロで3年以上もつとは、驚きました。身体にいいことしていますね。(コメントこれで2度目)
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mitsuko_beauty at 2008-06-09 12:03
ささだけ 旦那さんの大好物ですよ こりこり美味しいですよね
ごま油我が家も必需品です 香りも大好き~
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hanairomimi201 at 2008-06-09 16:18
今、筍の季節ですか・こちらはもう竹やぶです^^。
柔らかそうなササダケです・北海道ではこの種類だけなのですね? 北のおかんさんのところでも見たそれだと思いますが・・。 ゴマ油の香り大好きです。青野菜の胡麻和えにもポトリと落とします。ポン酢も大好きです冷やっこもそうです。 私はすっぱいものが大好きです・・子供の頃酢が好きな子は骨が軟らかくなってサーカスに売られる・・と姉に脅かされました。^^
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oss102 at 2008-06-09 17:37
47さん
そのうちその家でなんとなく使い方が違うのですね。お味噌汁の具の入れ方も切り方もね。それで料理下手な私でも特徴のある使い方かな・・と思って載せました。
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oss102 at 2008-06-09 17:39
あきのさん
お宅でもポン酢派ですか。よそのお宅はマヨネーズとかドレッシングが多いですよね。年のせいかすっかりポン酢党になりました。
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oss102 at 2008-06-09 17:41
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mikihana922 at 2008-06-09 17:42
あら、今が筍の季節ですか!
まだ食べられるなんていいですね~。^^ 今年はうかっかりしてほとんど口にできませんでした。 ポン酢とごま油ですね。 我家はあまりごま油を使いませんが 本当は健康にいいのですよね。
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oss102 at 2008-06-09 17:45
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oss102 at 2008-06-09 17:47
清子さん
小さいうちなら柔らかいですよね。タケノコは癖がないのでなんにでも使えて美味しいです。
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oss102 at 2008-06-09 17:49
こじまさん
砂糖は使わないのですが、なにせ350や500の方の消費量が多くて健康にいいのやらなんやら・・・ところでコメント2通目とは?? 1度目は入らなかったのですか?エキサイトにしては珍しいです。
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oss102 at 2008-06-09 17:51
mitsukoさん
お宅はササダケご存知なのね。大きいタケノコも美味しいけどササダケも独特で美味しいですよね。今どんどん採れてるようです。
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oss102 at 2008-06-09 17:54
hanairomimiさん
そうです、北のおかんさんのところでも、もっと早くに採っていましたね。平地で採るのと山で採るのと少し時期が違いますね。 私も酢の味が大好きです。漬物もすっぱくなったのでも平気です。 でももうサーカスには売られませんね。@@;
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oss102 at 2008-06-09 17:56
mikihanaさん
ぜひ一度サラダにごま油たらりとやってみてください。たら~りとやってはダメですよ。油くさくなります。タラリとやってくださいね。^^;
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