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ソーメンの美味しい季節になった。 お蕎麦・ラーメン・麺類は大好き。
いつの間にか麺類を食べるときにすすらなくなっていた。 本当にいつの間にか・・・ 最近読んだエッセーのなかにすするについて書いてあった。(フランス文学者 鹿島茂) すするという食べ方は、アジア圏内のものらしい。 「かまずに大きな音をたてて麺を吸い込む」と表現している。・・・世界食物百科 フランス語には・・というより印欧語には・・すするという動詞がないのだ。 昔はスパゲッテーは手で食べていた。 4本歯のフォークがヨーロッパの食卓で使用されるようになったのは、17世紀末のフランスである。 ルイ14世も若いうちはナイフを使うだけで、大抵は手づかみで食べていた。 ルイ14世の親政が始まって、礼儀作法がうるさくなると、フォークを使わぬ人は宮廷では流行遅れとなり、無作法の烙印を押された。 イタリア人は麺を手づかみで、上から口にほうり込んでいた。 これに較べて麺を箸でつまんでから、口に持っていきすするというのは、なんと繊細な食べ方であることよ。 外国へ行けば無作法な行為となる音を立てて食べる行為だが、彼らにはすする文化がなかっただけなのだ。 すすって食べてみた。 忘れていなかった。 すすって食べると汁が麺にからんできて美味しい。 でもちょっと洋服に飛び散る感じ・・・・娘も私もあまりすすって食べていない。
by oss102
| 2008-07-17 11:36
| 日々のこと
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Comments(20)
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tmshanagn304 at 2008-07-17 20:23
すすると麺の下の方についたお汁が飛び散るので、なるべくお椀などを口に近づける。そうめん、冷や麦、日本そば、まあそんなように食べています。
しかし、あまり勢いよくすすると、喉につっかえて、しゃっくりが出ます。特に日本そばには注意します。スパゲッチィはすすってもうまく食べられないので、もぐもぐとやります。
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sharifa-image
at 2008-07-17 21:17
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私も麺類が大好きで3食とも麺でもよいほどです。
そういえば私もそば以外はすすってないようです。 たぶん熱いのですすれないのかもしれません。 猫舌なんです。 道具を使って食事をするというのは日本の方がずっと古くて 洗練されているんですよね
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ririhallo at 2008-07-17 21:37
私もズルズルとすするのはいやですが・・・・シュルシュルと すするのは 好きだな~~ じゃないと・・・食べた気がしないよね~~!! 韓国は??ブラジルは? インドは?? って 考えたら 楽しそうですよね。
器と顔が離れて食べるときはつるつるかするするなんでしょうね。ずるずるは顔を器に近づけて勢い良く食べる感じで、食べ終わったら額に汗なんか浮かんでいるみたいなのも、嫌いじゃないですねぇ。あ、お茶漬けも「すする」でしょうか?
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fu-and-boro at 2008-07-18 05:42
上手く出来ないですね、 やたら回りを汚してしまう、
すすっても全部口の中に入らず、途中で止まってしまう、 そうなると再びすすっても音だけで空回り・・・(笑) 自分でも思わず大笑いをしてしまうくらい。 ですので あまり意識しないで それなりに食べています。 以前お蕎麦屋さんで40代の女性の方が音を立てずに まるでスパゲッテーを食べるような食べ方をしていたのには腹が立ちました、 おそばの食べ方勉強してから来い!と思ったことがあります。
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あきの
at 2008-07-18 12:59
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外国で、影響を受けるころ育った子どもたちは、まずこの音だけはダメ。オバアちゃんたちがいるころは、とても無理なので、ソバを食べだすと、いつの間にかみんなどこかへ雲隠れしていました。
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Sidediscussion at 2008-07-18 13:45
いまの状況では、嫌われてもすすれるものなら、すすってみたいのですが、すするものがありません。 「おうどん・そばとラーメン、そうして雑炊など、スープと一緒に豪快にすすってやろう」と企んでいます。 ハンガリーではすすれるものはありません。
すすると汁がとんで洋服につきますもんね。スパゲッティはそういえばすすりません。すするより手で放り込むほうがどうかなーと思いますが文化の違いは仕方ありませんね。
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mitsuko_beauty at 2008-07-18 16:12
そうめん 蕎麦はやっぱり ズズズって食べたほうが美味しく感じるなぁ 外国では片手だけで食べている国もありますね
外国の番組でインドの女性が手で食べるって 他の国の女性がバカにしたことがあったけど そいつが馬鹿だよね
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oss102 at 2008-07-18 16:17
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oss102 at 2008-07-18 16:21
sharifaさん
麺類は美味しいですよね。パンも大好き、ご飯も大好き、これじゃやせられません。熱いお味噌汁などはちょっと吹いてすすることがあるかな。戦後すするのは外国人にバカにされると思ってすすらなくなったようです。こちらの文化の発祥が早いのだ・・とこのエッセーを読んで、この頃すすっていないな~と自覚しました。
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oss102 at 2008-07-18 16:24
ririhalloさん
しゅるしゅるとすするのですね。ずるずるはいけません。^^ すすらないと本来の味が分らないでのですよね。 私も使い慣れたお箸で食べるのが一番美味しいです。ナイフとフォークでは味が半分になります。
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oss102 at 2008-07-18 16:29
惑さん
王監督の娘さんが医者の婚約者を振ったのも、おそばの食べ方だったとか・・・ずるずるだったのかな。 意外と食べ方は気になるものですよね。私もあまりすすらなくなって欧米のマナーを気にしてそうなったのだなと思いました。 今度からするする・つるつるくらいはやってみます。
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oss102 at 2008-07-18 16:32
fu-and-boroさん
あまりもそもそ食べると美味しさが損なわれますね。だけど汁も飛ばしたくない。食文化は意外と難しい。 外食も少なくなってマイペースの食事が多くなりました。マナーは大事ですが気が張ります。
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oss102 at 2008-07-18 16:36
ウッシーさん
この人のエッセーを読んで、意識してすすってみました。ほどほどにすするのは麺類では必要かな・・と思いましたが、あまり派手にズルズルは人前では気が引けますね。CMでお茶漬け食べるシーンがありましたね。あれは一人だからいいのです。
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oss102 at 2008-07-18 16:39
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oss102 at 2008-07-18 16:42
side discussionさん
もうすぐ思い切りすすれますね。(^^)戦後マナーとしてスープを音をたてて飲むと外国人に笑われると教育されて、いつのまにかすすらなくなっていたようです。すすろうと思えばすすれる年代ですが、若者はそのすする文化を失っているのでしょうか。若者に縁のない生活してますので分りません。
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oss102 at 2008-07-18 16:47
kiyokoさん
スパゲッテーはそんなにすするものではありませんが、スープなど熱くても吹いたりすするものではないと戦後やかましかったです。 あちらでは汁の中に沈んだ麺類はなかったのでしょうか。 フランスでは今でもスパゲッテーを刻んでからフォークにのせてもそもそ食べるようです。だからフランスのスパゲッテーはいつまでも不味いのだとこの人は書いています。
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oss102 at 2008-07-18 16:50
mitsukoさん
インドの手で食べるは、手からも味が分るって読んで、そうだよねって思ったことがあります。微妙な固さや柔らかさが手に伝わってくるのでしょう。私も洋食でもお箸で食べたいです。
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