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トマト大好き人間である。
小5で樺太から引き揚げての田舎暮らし。大きな畑があって、トマトも沢山植えていた。 トマトは下側に円形で5cmも色づくと食べごろと思っていた。 皮は青くても、かじると中は赤く熟していた。 とまとの匂いが大好きで、育成中に出る脇芽のカットした手の匂いも好きだった。 真っ赤に完熟したトマトは甘かったが、やはり少し青い部分が残っていたほうがいい。 トマト料理などは知らず、ただかぶりつくだけだった。 4斗がめにポンプで150回汲むと水は一杯になった。それにポカリポカリと浮かんでいた夏の日のトマト。 札幌へ出て来てからは、市場のトマトは食べられなかった。外側は赤いのに中は青い。 だがそれもしばしの抵抗で、またそれなりに馴染んできた。 娘が高校生のころ、よくお弁当に丸ごとのトマトをつけた。そのとき娘は云わなかったが、恥ずかしかったらしい。その恨みで生のトマトは食べないと今ごろ云う。 今は農家から直接買ってもビニールハウスである。露地ものは滅多に口に入らない。 それでも農家のビニールハウスから、ハサミで好きなのを切って帰るのはルンルン気分である。 私は冬のトマトは一切食べない・・・が、時期になると朝・昼・晩と食後に大きなのを1ヶずつ食べる。 トマト中毒である。 だが、食べ方は下手で、どんなに注意していても、突然ピューっと汁を飛ばして顰蹙を買う。 切って食べたのでは食べた気がしない。 へたのところがまだ青いトマトを刻んで、ルウにしてのスパゲッテーは、夏の極上のお気に入りである。
by oss102
| 2008-07-18 11:35
| 日々のこと
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Comments(22)
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chobin-mama at 2008-07-18 17:48
私もトマトが大好きです。
太陽の下で赤くなったトマトは、香りも味も、スーパーで売られているのと全く違います。 それを知ってからは、やみつき。 毎年苗を買ってきて、プランター栽培しています。苗の数も増えました。 美味しい物は、特に料理せず、そのまま丸ごとが美味しいですね。 朝とって、そのまま食卓に出して、味付けもせず食べるときは、幸せです。 トマトソースも、自家製が美味しいですよね!
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まり
at 2008-07-18 19:19
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tmshanagn304 at 2008-07-18 20:17
野性的な食べ方ですね。
私も子供の頃は塩をかけてかぶりつきでした。今年も我が畑では、トマト栽培に失敗しました。この3年程失敗続きです。来年は泥を入れ替えて挑戦しようと思っています。 青いトマトより完熟トマトのモチモチが好きです。
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あきの
at 2008-07-18 20:45
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読んでいるうちにトマトの匂いがしてきて、かじったときの味がしてきて、ついに台所へ行って、一つ持ってきて、かじりながら書いています。まったく人をその気にさせるおいしい文章でした。
冬のトマトは、トマトであってトマトで非ず・・・私も買いません。
トマトを植えてみようと、いつも思うのですが、自分のところのが 熟すころ、お店でも一山〇〇円とけっこう安く売るので、つい そちらを・・・。 冬にマイトマトが採れるなら最高なんですけどね。
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台所のキフジン
at 2008-07-18 21:34
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コンバンワ
地tが亡くなる前桃ととまとだけヮ用意しといてくれ って云って 1日中とまと と桃を見ながら 水だけの1ケ月を過したのが思い出に残っています とまと切ってくれ と云われ食べられないのにとワカッテイテもかんじゅくのとまとを買って来たのがツイ昨日のコトのようです『とまとうまいぞぉ』というのがクチグセでしたけど父が・うん・と頷くものヮ確かにおいしいものでした 匂いが違っていましたネ とまとのニオイだぁ ってそんな風です^^v
完熟トマト毎食です。カラスからトマトを守って採れ過ぎています。なす、キュウリ、トマト、オクラ、インゲン、わが家も畑は、優等生です。(^○^)/
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sakura
at 2008-07-19 00:53
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ossさんそうです、そうです。青みがあったほうが美味しいですよね。
昔岩内にいたころ、学校から帰ってくると、灌漑用の桶にとまとがぷかぷか浮いています。 キンキンに冷えたそれに齧りついたときの幸せは廻りの景色と一緒の覚えています。 アイスクリーム無かった夏の、最高のおやつでした。 こちらのひとは青みのとまとは食べないようで、スーパーでは見られません。 自分で作ったときは、青みがあるときにもぎ取って、かぶりつきます。 ossさんは塩をふりますか?砂糖?わたしは何もつけずです。
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mikihana922 at 2008-07-19 13:01
苗についた絵を見て中ぶりのトマトと思って買ったものがプチトマト。畑を席巻していて蚊のすみかとなっているトマトはすべてプチトマト。赤くて大きなトマトがほしいけど、買うのもいやだから料理にもプチトマト。大豊作だけど少々悲しい。手も足も傷だらけです。(-_-)
こちらは桃太郎の産地です。完熟のトマトが春から今まで手に入ってましたが終わりとなってしまいました。この時季が過ぎるとあまり食べなくなります。丸かじり美味しいですよね。
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oss102 at 2008-07-19 20:14
dhobin-mamaさん
お庭があるとプランターでもトマトはビニールかけずに作れますね。 そうして素敵なデッキでお食事ですね。2匹の付き添いで・・^^ とまとはよほど暑い時でないと室温でそのままたべるのが好きです。
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oss102 at 2008-07-19 20:17
まりさん
暫くご無沙汰していましたので、今慌てて行ってきました。^^ お母さんの作ったトマトですね。美味しそうでした。とまとの独特な匂いを嫌う人がいますね。私は子供のときからず~っと好きだったのですよ。
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oss102 at 2008-07-19 20:21
304さん
そちらの方は塩をかけて食べる方が多いようですね。私はなにもつけずかけず、そのまま丸かじりです。 トマトは連作を嫌いますからね。プランターでも上手に作っている方がいます。頑張ってください。 トマトってもちもちするかな~~@@*
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oss102 at 2008-07-19 20:24
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oss102 at 2008-07-19 20:26
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oss102 at 2008-07-19 20:28
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oss102 at 2008-07-19 20:30
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oss102 at 2008-07-19 20:34
sakuraさん
もちろん私もなんにもつけません。30度を越えるような暑い日のほかは室温で食べます。 今は品種が違ってきて、真っ赤にして市場に出すようになりました。 青いトマトの少し酸味を帯びた味が美味しいですよね。 sakuraさんもこの味が分っていたのですね。嬉しいです!!
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oss102 at 2008-07-19 20:36
mikihanaさん
黄色いフルーツトマト、まだ食べたことがありません。フルーツトマトは市場では高価ですよね。でもやはりトマトは赤い方が・・・
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oss102 at 2008-07-19 20:39
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oss102 at 2008-07-19 20:41
kiyokoさん
そちらは早いですね。こちらはこれから本番です。 テニスの友人が私がトマトずきだからいつも元気なのだと、真似してトマトを食べるようになりました。ちゃんとトマト中毒になりましたよ。 幾ら食べてもトマトは太らないのがいいです。
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