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スーパーの野菜も元気がよくなった。そして安くなった。 そして家庭菜園でもキュウリ・サヤエンドウ・サヤインゲン・ミニトマトがどんどん採れだす。
菜園のない我が家にも余禄がいただける。 夏は野菜大臣。 2人暮らしの我が家ではキャベツ1ヶは多すぎる。柔らかいホロホロのレタスも一番美味しい時期・・今食べなければ・・・となるとキャベツは敬遠しがちになるが。 それでも昨日あまりのツヤツヤパリパリキャベツ1玉78円につられて買ってきてしまった。 40年前の子育て時代、大食い家族5人の食費のやりくりには、いつも質より量でまかなってきた。 庭には私の手にあまる菜園もあり、サヤエンドウがどっさりなった。 ざくざくキャベツを大鍋に、ひき肉少々とサヤエンドウざる一杯。塩コショウ、醤油タラリで最後は卵をおとす。 あまり度々の登場で、子供達はまたこれかという顔をした。 最近思い出して、このキャベツ炒めをした。いただきもののサヤエンドウもあった。 おししくて、オイシクテ・・・・・ 「昔食べたよね。またこれかという顔された。」 娘「冬はもやしの炒め物だった。チクワかなにか入っていて・・・」 懐かしさと一緒に食べるキャベツ炒めは格段の味だった。 今夜再登場。 サヤエンドウからサヤインゲンにとって変わるが・・・「またこれ~~」って娘はいうまい。 つやつや野菜があちらからもこちらからも呼びかけてくる。 身ひとつなのが辛い北海道の短い夏。
by oss102
| 2008-07-29 10:20
| 思い出
|
Comments(14)
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jyonko7 at 2008-07-29 18:33
こんにちわ^^
タイトル画像がオリジナルでいとしのねこちゃんも お庭のお花もとても素敵!です。 野菜が嬉しい季節?今のうちに沢山食べておこうかな・・・。 子供の頃母がカイベツ(言っていました)を毎日食べさせるものだから未だ苦手です。 102さんのエッセーを拝見して物の無い時代に食べさせることが 大変だった事が懐かしく想いだされます。
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あきの
at 2008-07-29 19:06
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わたしもキャベツ丸ごと一個のときはなるべく細く切って、粉をつなぎ程度に入れて、フライパンで焼きます。焦げたらひっくり返し、ひき肉、卵などをのせ、蓋をしてもう一度ひっくり返す。
これなんだと思いますか。私流お好み焼き、削り節と青のり、ソースで食べます。
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oss025 at 2008-07-29 23:32
手間が掛からず、栄養のことも考え、しかも安上がりな献立をと、主婦は
知恵を絞りますよね。 昔はどこの家にも家庭菜園があって、夏は野菜が豊富でしたし・・・。 野菜はあまり手をかけ無い方が、野菜そのものの美味しさを味わえます。 SSNの愛菜クラブでバーベギューをした時に、丸まんまのキャベツから葉を ちぎってお塩をふりかけて食べたら、甘くて何と美味しかったこと! 新鮮な野菜はこんな大胆な食べ方もいいものです。 きゅうりも取りたてを丸かじりすると美味しいですものね。 オリジナルスキン、とても素敵です。
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sakura
at 2008-07-29 23:55
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家にもキャベツが少し残っている。
今夜ossさんのレシピでやってみよう。 あきの流お好み焼きもおいしそうですね。 ↑jyonko7さんのカイベツ、聞いたような気がします。 キャベツ料理はたくさんありますよね。 主婦の強い見方の野菜さまであります。(^^)
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fu-and-boro at 2008-07-30 06:31
キャベツの油炒め・・・大好きです、(子供のころから)
味付けは塩・コショウ。 醤油・・・なんでも好き。 私一人のとき時々作ります、 キャベツまで家庭菜園で作る方が居ますが 到底無理・・・。 もっぱら安くなったキャベツを探して歩いています。
小人数になるとキャベツは一個なかなか使いきれません。トンカツの時はどちらがメインかわからないくらい作ってしまいます。
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hanairomimi201 at 2008-07-30 16:35
みんなで囲んだ食卓の風景・・子供時代を思い出しました。
残っていたキャベツを今日お昼にやっと焼きそばにしました・ソバよりキャベツ焼きのようです。 二人でキャベツ一個は多すぎるのですが・半分買うと割高な気分でつい丸々買ってしまいます。 私と娘はソースよりお醤油が好きでキャベツ炒めもお醤油でした。
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oss102 at 2008-07-30 18:24
jyonkoさん
カイベツ・・・懐かしい!母が云っていましたよ。まだキャベツに恨みがあるのですか、もう忘れて食べてごらんなさい。すんごく美味しいから・・(*^。^*) スキンうまく出来ました。有難う!
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oss102 at 2008-07-30 18:27
あきのさん
お好み焼きもおいしいですよね。キャベツはなくてはなりませんが1ヶ丸ごとは中々減りません。苦労して使いきったばかりなのに、また1ヶ丸ごと買ってきてしまいました。あぁ・・・
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oss102 at 2008-07-30 19:37
25さん
スキンほめていただいてありがとう!ちょっと重めなのでもう少し軽いのを作ってみようかと思っています。サロンさまさまです。 よくこだわり食べ物やのオーナーが、農家に行って畑から直接野菜を抜いて食べていますね。有機野菜の味が分るのです。私の買う野菜は有機野菜とはいえませんが、贅沢は言えません。 朝採りというだけで感激です。
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oss102 at 2008-07-30 19:39
sakuraさん
カイベツ懐かしいです。明治生まれの母はそういっていました。 もうどこにも残っていない言葉でしょうね。 キャベツは冬でもいつでもあるのですが、夏の採れたてはまた格別ですね。新鮮なうちに食べきりたいとあせります。
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oss102 at 2008-07-30 19:42
fu-and-boroさん
キャベツは4分の1で丁度いいのに、つい丸ごとかって頭を悩ませています。また今日沢山野菜買っちゃいまいした。スーパー並みの鮮度にならないうちに頑張って食べるぞ~\(~o~)/
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oss102 at 2008-07-30 19:44
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oss102 at 2008-07-30 19:47
hanairomimiさん
そうですね。丸ごと1ヶは我が家には多すぎです。やっと前の丸ごとを無駄にせずに済んだのに、また買ってしまった。反省です。 今日も野菜山盛り、あぁ、おいしい野菜に追われています。 そういえばお宅も新鮮野菜がドンドンとくるおうちでしたね。^^;
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