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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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さんまのうた
 やっぱり生さんまが美味しいですね。 大ぶりの1匹250円もするものでなくても、特売の78円のものでもかなり大きくて油たっぷりです。

佐藤春夫の有名なさんまの歌、若い方は知らない人が多いでしょうね。
私は暗唱するぐらい好きでしたが、今はうろ覚え・・・

北海道ではレモンもゆずもスダチも育たない。食べたこともなかった。
さんまには大根おろしと思って育った私は、レモンの酢をしたたらせてさんまのハラを食う・・・なんて新鮮に思えました。
さんまのハラは苦くて試す気にもなりませんでしたが。

谷崎潤一郎と佐藤春夫は妻を交換しています。
どんな気持ちだったのかしら・・・とちょっと検索してみましたらこんな記事に出会えました。
あぁ、そうだったのか・・・なんにも知らないで韻のよさと言葉に魅せられて暗唱していたのでした。

あはれ 秋風よ
情け(こころ)あらば伝えてよ
男ありて
今日の夕餉にひとり
さんまを食らいて思いにふけると

さんまさんま
そが上に青き蜜柑の酸(す)をしたたらせて
さんまを食うはその男がふる里のならいなり
そのならいをあやしみなつかしみて女は
いくたびか青き蜜柑をもぎて夕餉にむかいけむ
あはれ 人に捨てられんとする人妻と
妻に背かれたる男と食卓にむかえば
愛うすき父を持ちし女の子は
小さき箸をあやつりなやみつつ
父ならぬ男にさんまの腸(はらわた)をくれむと
言うにあらずや


あんなに好きで暗誦していたのに、いつの間にか、そのならいをあやしみなつかしんだのは男の方だった・・と思っていました。 

さんまを食べるときに思い出す詩です。 そしてやっぱりさんまには大根おろしか生姜のすりおろしの私です。

さんまのうた_e0001808_16354750.jpg


by oss102 | 2008-09-02 16:24 | 日々のこと | Comments(18)
Commented by あきの at 2008-09-02 17:31 x
谷崎も佐藤もさんまの歌嫌いな私です。そして九月締め切りの同人誌には、そんな内容のことを書いています。バカみたい。メール添付しますから読んでみてください。
Commented by chobin-mama at 2008-09-02 18:25
詳しくないので、詩人や詩については、語れませんが・・・
私もやっぱり、サンマには大根おろしですっっ。
こんなコメントだけで、失礼しました^^;
Commented by mikihana922 at 2008-09-02 19:24
秋刀魚といえば秋ですね。^^
さんまの歌を知りませんでした。
北海道ではレモンもスダチも育たなかったのですね。
ハナ父はスダチの採れるところで生まれ育ちました。
実家に行くともう~~何がなんでもスダチです。(笑)
Commented by ririhallo at 2008-09-02 19:25
さんま ね~~  生も好きだけど・・・糠秋刀魚も好きです・・・はらわたをとって(畑にまいて) 糠 なんばん(たかのつめ) 塩 をあわせて・・・樽に50匹くらい??それ以上あったかな??   ニシンとか、いか、 ホッケ 、とか漬けていて・・・手伝いをさせられていました・・・  どうやったのかは、覚えていませんが・・・糠秋刀魚をご飯にしていました・・・とても、美味しかったのですが・・・どうやったのかしら??  母も覚えてはいないそうです。・・
むか~~し、むか~~し、の お話でした。。。
Commented by tmshanagn304 at 2008-09-02 21:55
さんま1匹食べるにも,ossさんは文学的ですね。
私は何も考えずに食べています。そして大根おろしです。

それから佐藤は全く読んだことがありません。谷崎は5〜6冊読みました。面白いと思いましたが、谷崎という人は変な人ですね。
Commented by fuchan_k at 2008-09-02 22:01
サンマはどんな薬味で食べても美味しいですよね〜。
大根おろしとショウガもおいしそうです。

スダチやレモンも美味しいですが、私は刻みネギをたっぷり
添えて食べるのが大好きです。

サンマの歌、初めの部分しか覚えていませんでした。
oss102さんは凄いですね。見習います〜♪
Commented by sakura at 2008-09-03 00:36 x
私も秋刀魚には大根おろしです。
こちらは冷凍ものはあります。
初めのころは喜んで食べましたが、
焼くのに煙りが出るので最近は食べていません。
Commented by kiyoko at 2008-09-03 02:15 x
さんまは夫が年間をとおして毎朝食べているので顔を見飽きてしまい私は遠慮しています。最後に食べたのは何年前?大根おろしでスダチでした。
Commented by hanairomimi201 at 2008-09-03 08:48
父の故郷徳島はスダチが特産です・お墓参りに行くと庭から好きなだけ採って帰りなさいと言われて、いつも、妹と袋いっぱい貰って帰りました。
今はもうその叔母さんも逝ってしまいました。
「そが上に熱き涙をしたたらせて さんまを食ふは・・」
思い出も含めてサンマはやはり苦さとしょっぱさ・です。


Commented by oss102 at 2008-09-03 12:26
あきのさん
メール楽しみです。高校生のころです。好きも嫌いもなく細雪など読みました。佐藤の本は記憶にありません。さんまの歌だけです。^^
Commented by oss102 at 2008-09-03 12:28
chobinママさん
そちらでも大根おろしですか。今の大根は辛くないのでたっぷりの大根おろしがすきですが、おろすのに力が入りますね。
Commented by oss102 at 2008-09-03 12:31
mikihanaさん
お若いからさんまの歌はしらないでしょうね。^^
この言葉も物凄く古いでしょう?私の時代でも古い!感じ、そこが新鮮でした。
スダチとかレモンとか終戦後の貧しい少女には憧れでしたよ。
その憧れの中にご主人はお育ちで・・(^^)
Commented by oss102 at 2008-09-03 12:33
ririhalloさん
貴女が昔々のお話なら、私のは大昔のお話です。
糠にしんはよく食べました。保存食でしたね。とても美味しいとおもいましたが、塩分が強すぎて今は家庭では漬けなくなりましたね。
Commented by oss102 at 2008-09-03 12:37
304さん
作家は大抵変な人だと思います。普通の人だったら普通の人たちの心をとらえる文章が書けないのだと思います。
絵描きさんも変な絵を描きますね。時代と共に変さ・・もかわっていきます。さんまはおろしがよろしいようで・・・^^
Commented by oss102 at 2008-09-03 12:39
fuchanさん
刻みネギをたっぷりですか。今度やってみます。
暗誦したのは高校生時代、ほとんど忘れていて検索してみつけたのですよ。
Commented by oss102 at 2008-09-03 12:41
sakuraさん
私は両面焼きのガスグリルで焼きます。煙はでません。
冷凍も結構美味しいですが、生を食べるとやっぱり少しちがうなぁと思います。
Commented by oss102 at 2008-09-03 12:43
kiyokoさん
旦那様はよほどお好きなのですね。それでは匂いで飽きがくるでしょう。さんまのおさしみも好きですが、簡単なのはやっぱりそのまま焼くことで・・・昔のように炭火で焼いたら・・・すすけて真っ黒にしてしまいそうです。
Commented by oss102 at 2008-09-03 12:46
hanairomimiさん
さんまは比較的小骨も少なくて、娘も文句をいいません。
新鮮さんまと新鮮いかは安くて美味しくて度々の登場になります。
スダチも友人からいただきますが、木からのもぎたての香りはまた特別でしょうね。
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