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山瀬まみは5日分の献立は考えないそうだ。
3日分の献立を考えて食材を買う。あとの2日は、その食材の残りで決める。 生ゴミはほんの一握りという。 ふ~ん かしこい子やなぁ・・・と感心した。 先日のあきのブログで簡単料理の紹介があった。 あきのさんの生姜ごはんは、私も教わって以来、何度も作って食べている。 この生姜ごはんに我が家では、いろいろプラスして混ぜごはん風にすることが多い。 栗ごはんなども普通の栗ごはんよりも、生姜を沢山まぜると我が家好みになる。 今日は鮭ごはん 鮭の切り身をコンソメ入りで普通に炊いてから、切り身を取り出して小骨を取り除いて混ぜる。 大根葉が新鮮だったので細かくカットして塩で揉んでおいた。 炊き上がりに生姜と一緒に混ぜ込もうとしたが、色が悪くなるかなと上に乗せるだけにした。 パリパリシャリシャリといい食感だった。 昔主婦していた頃は、農薬が表面についているから、皮は厚めにむくようにと云われていた。今はその心配はないのでしょう。皮まで利用していいのですね。 大量の枝豆とイカ刺し・・と鮭ごはん。 昨日の残ったおかずには手が出ない。 我が家の簡単豪華・秋の夕食。 大満足である。
by oss102
| 2008-09-17 17:16
| 日々のこと
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Comments(14)
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あきの
at 2008-09-17 19:51
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いや、豪華なご飯、しかも須郷で主婦の感覚あり。さすがに昔取ったキネズカ。いやあ参りました。ペコリ…
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fu-and-boro at 2008-09-17 22:12
簡単料理大好きです。
早速あきのさんのブログへおじゃまして 読み逃げしてきました(スミマセン) でも生姜ごはんは探しきれなくあきらめて戻ってきました。 シャケごはん・・・美味しそう、 コンソメで炊くのがいいですね。 我が家は時どきホッキごはんをします。 醤油で味付けした炊き上がる少し前のごはんにホッキを入れ 炊き上げます、 炊き上がってかき混ぜる時にバターを落とします。 醤油バターごはんにホッキが入っているごはんが出来上がる、 ・・・美味しいですよ。 コンソメのごはんも同じような感じがしますので 美味しいと思います。 さっそく真似させてもらいます。・・・楽しみ。
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udonn418 at 2008-09-17 22:36
山瀬まみちゃんの記事わたしも読みました。見かけとは違い堅実な女優さんでびっくりしました。私なんか、暇つぶしに毎日買い物に行くのでついお菓子等買ってしまいます。果物も大目に買うので家計がきつきつです。この年になってもこんなではダメですね。山瀬まみちゃんを見習わなくては。
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ririhallo at 2008-09-18 06:02
おはようございます。 大根葉は私も、よく使います。。先日の牡蠣ごはんにも生姜は入ってました。。
私もお金の使い方は・・・大雑把だわ!! たしかに山瀬まみちゃんは見習わなければならない 所が・・多いようですね。。。
混ぜご飯おいしいですね。ツイツイ食べ過ぎて後悔することになります。おいしそうな生姜が安かったので甘酢漬けをつくりました。
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oss102 at 2008-09-18 16:21
あきのさん
生姜ごはん有効利用しています。感謝です。
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oss102 at 2008-09-18 16:27
fu-and-boroさん
ほっきご飯美味しそうですね。いつもバター焼きくらいしか食べていませんでした。生姜ご飯の作り方はあきのブログには載っていません。お米1合に1ケのコンソメを入れて普通に炊いて、炊き上がったら千切りした生姜を混ぜる、それだけです。 私は顆粒状のコンソメを使っていますので、1包みを2合に入れています。
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oss102 at 2008-09-18 16:29
udonnさん
お宅はエンゲル係数が多そうですね。特にオヤツがご夫婦揃ってお好きですからね。我が家はオヤツ代は限りなくゼロに近いのですが発泡酒代がかなりです。空き缶やビンを出す日は恥ずかしいです。
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oss102 at 2008-09-18 16:32
ririhalloさん
スーパーの大根では葉が少しついていても使う気になりませんが農家から買ってきたのは、ピンとして食欲をそそられました。 皮も使うといいのですが、食べ切れません。 今のところ枝豆ととまとで生きている状態です。
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oss102 at 2008-09-18 16:34
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fuchan_k at 2008-09-18 20:22
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oss102 at 2008-09-18 20:29
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ウッシー
at 2008-09-18 21:42
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oss102 at 2008-09-20 06:51
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