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新十津川で買ってきた新米を昨夜食べました。 おいしかったァ~!! まず、光沢が、大粒がピカピカ。 見ただけで違いが分りました。 本当は少々疑っていたのです。ホテルのフロント前で売られていた2200円のとは、同じ新十津川米でも等級がちがうのではないか・・・でもこれだけ美味しければ十分満足です。 いつもは発泡酒のスープつきですので、滅多にお味噌汁は作らないのですが、生なめこの味噌汁つきでした。いつもはご飯を食べない娘も一緒に食べて、残りのご飯をオニギリにしていました。今朝食べていましたよ。 このお米を世話してくれた友人は、若いのに物知りで賢い方です。 お米は紙袋に入れておいたほうがいい、と教えてくれました。 フロント前のお米は、茶色い紙袋で、格好よく 米俵風に作られたものに入っていました。 私は普段は新潟こしひかり無洗米5キロ2680円のを買っています。 以前食べた農家直接の美味しいお米の味は、まだ記憶しているほどですが、それはそれ、別格の話で、日常では十分に美味しく食べていました。 でもやっぱりこんなに違うのですね。 私たちはこんな本物のお米があるのに、古米やら外米やらを混ぜて食べさせられているのです。 一生懸命おいしいお米をと作っている人が泣きますね。
by oss102
| 2008-10-22 12:22
| 日々のこと
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Comments(20)
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あきの
at 2008-10-22 18:29
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今日の写真はご飯のおいしさが十二分に伝わりました。これならビールスープは付かない方がいいですね。(^v^)
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tmshanagn304 at 2008-10-22 19:28
このお米、光っていますね。さらにナメコのみそ汁、たまらんですね〜。
お嬢様はお米をお食べにならないとは、、又どのような訳がお有りになるのでしょうか?
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sharifa-image
at 2008-10-22 21:11
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新米は本当に美味しいですね
日本ではお米は日本米だから安心と思っていたのにとんだ騒ぎがおきてがっかりです。 最近おせんべいが美味しくないなあと思うのですがもしかしたら 事故米ではと疑ってしまいます。
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fuchan_k at 2008-10-22 21:24
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ririhallo at 2008-10-22 22:50
私も最近、栃木の友人が新米を玄米のまま送ってくださったので、今日精米してきたので・・・明日にでも炊きます。。
お米はもちろん 紙袋でよ~~ お米も呼吸してますから!! 店頭のビニール袋はちゃんと空気穴があるかしいですよ~~!!
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oss025 at 2008-10-22 23:27
我が家も美味しいおコメを求めながら変遷を経て、今月から長沼の農家直送の
お米を分けて頂いています。 かつては新潟から取り寄せていましたが、その味は忘れられない美味しさでした。 米騒動の時には行きつけのお寿司屋さんに分けてもらいしのぎました。 その後、夫の釣り仲間を通して生産者から蘭越米をと取り寄せていたのが、都合で手に入らなくなり困っていたところ、お世話して下さる方がいて一安心です。 今は道産米が美味しくなりましたが、スーパーで売られているものは100パーセントと表示されていても、違う銘柄がブレンドされていて美味しくありませんね。 日本人にはやはり、美味しいおコメが何よりのご馳走です。
新米は炊いているとき、匂いで分かります。あの匂いがたまりませんね。我が家はごはん党なのでたくさん食べます。ご飯だけは美味しいものを食べたいですね。
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ウッシー
at 2008-10-23 09:36
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1年中、農家から直接買っています。同級生の男子(爺さんですが)が、玄米のまま持って来てくれます。
おいしくておいしくて、罰が当たりそうな贅沢さを味わっています。おかずが要らないくらいの、おいしいご飯です。
9月に北海道米がおいしいと思って買いましたが時期が早くて新米ではなく失敗しました。これから出回りそうですね。
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うどん
at 2008-10-23 10:14
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十津川、奈良にありますが、そこの方達が北海道に開拓された町ですね。
奈良の十津川は山に囲まれた不便な地で、斜面にへばりつくように家々が建っています。 お米は出来ないようです。 私の実家は香川県ですが、田は作っておりませんので、母が買って送ってくれます。湿田が多いので、もっちりした食感でおにぎりにすると美味しいです。 送ってくれるだけでは足りないので、コシヒカリを買います。福井産が好きです。
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oss102 at 2008-10-23 15:01
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oss102 at 2008-10-23 15:04
304さん
どうような訳とお聞きになられましたが、炭水化物は太る!という信念のもと・・・発泡酒は500×2のお嬢様です。因みに私は350を1本だけです。
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oss102 at 2008-10-23 15:07
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oss102 at 2008-10-23 15:10
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oss102 at 2008-10-23 15:12
ririhalloさん
りりさんもちゃんと知っていましたか。私はこの年をしてなんにも知らないのですよ。情けない><;野菜もお魚もお米も貴女はいつも最高のものを食べているのね。羨ましいこと!
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oss102 at 2008-10-23 15:15
25さん
さすがいいルートをたどってのグルメ生活ですね。 そんなに美味しいものを食べているのにどうしてそんなに スマートなのでしょう。 一度美味しい思いを味わうと、今度は普通に食べていたのに不味いなぁ、と不満に思うのでしょうね。それが怖い。
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oss102 at 2008-10-23 15:17
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oss102 at 2008-10-23 15:19
ウッシーさん
そういう美味しいお米を食べているのは羨ましいですが、食べ過ぎないように抑えるのが難しくなりますね。 普段まずいものを食べていて、たまに美味しいものを喜ぶ、というのもいいものです。負け惜しみです。<`ヘ´>
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oss102 at 2008-10-23 15:21
kiyokoさん
新米の時期近くにお米が切れると悩みますね。もう少し待とうか、2キロくらいの小パックにしようかとかね。
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oss102 at 2008-10-23 15:25
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