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先日道の駅で買ってきた栗南瓜。
まだ冷凍してある南瓜があったりして、窓辺でゴロンと転がっていた。 早く食べてみたかった。 今日、ようやく日の目を見た。 南瓜はカットするのにエネルギーがいる。流し台の俎板の上ではとても切れない。 兄嫁に教わったので、床に新聞を広げて思い切り体重をかける。 切れた!きれた! 中は濃いオレンジ色。カロチンが豊富なのかな・・・ 5切れずつ袋に入れて冷凍。今日はアバタの部分をカットした5切れ。 ウン!期待にたがわず、ホコホコでもない煮くずれでもない栗の食感。甘い、 満足である。 種は洗って炒ってつまみにすればいいのだが、ゴメン、このまま1枚目の新聞に包んでゴミへ。 この包丁でなんでも切る。魚も肉もの万能包丁。 固い南瓜も切ったし、そろそろ研ぐかな。 包丁の根元から往復50回ずつ移動しながら200回。 また先端から戻り計400回、裏返してさっと整える。 無精者なので滅多に研がない。研いで切れ味がいいと気をよくして、今度はもっとしばしば研ごうと決心するのだが・・・また間があく。 もう20年も使っている砥石は中央がへこんできた。 砥石の本を読んだことがある。天然のまぼろしの砥石といわれるの最高のものは物凄く高価いのですって。 1ヶ20万円以上するとか。包丁は作れるが天然の砥石は作れない。 プロの板前さんが欲しがるのだと。 ちょっといい天然物は19000円とネットで出ていました。 我が家のホームセンターで買った砥石は2600円くらいの人工砥石。
by oss102
| 2008-10-24 16:18
| 日々のこと
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Comments(18)
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あきの
at 2008-10-24 18:44
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砥石で研ぐときは、そんなに何回もやるのですが。わたしなど10回ぐらい研ぐだけだから、包丁が切れないと分かりました。
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fuchan_k at 2008-10-24 19:40
栗のように美味しい南瓜なんですね。
本当にカットで苦労します。包丁の真ん中あたりがはまってしまうと にっちもさっちも行かなくなります。 床ですれば、全体重をかけられるのでよいですね。 包丁研ぎもお上手なんですね。板前さん使用みたいにピカピカで。 大きな声では言えませんが、私はアイデア用品を使っています。
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tmshanagn304 at 2008-10-24 20:41
包丁研ぎは根元の方が課題です。サキッチョはとぎやすいですけどね。
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sophiamama
at 2008-10-24 22:02
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こんばんは~。
私は料理は満足にしないのに、何故かいろいろな砥石持っているのですよ~。 oss102さんと同じようなものも、TVショッピングでやっている包丁の刃に数回シャーシャー繰り返しあてるだけというものも、小さな環の中に包丁入れて引き出す簡単なものも、全部ホームセンターで買ったのです。 でも、使ってない。(^_^;) 明日、私も包丁研ごうかしら? やはり、昔ながらの少しずつ水かけながら砥石で研ぐのが、一番いいかな? 面白いですものね。疲れるけれど。(笑)
なんと、小学校の頃から包丁研ぎが趣味だったのです。20歳くらいまでですが。その後は全く研いでおりません(^^;)砥石は昔のどこで手に入れたかも分からないものを何十年も持っていますが…たまには研がなくてはね。ちなみに、墨をするのも大好きでした。変な子供ですねえ。
こんばんは
おひさしぶりデース。 包丁研ぎってその家のお父さんの仕事でしたよね。 父が休みの日に外で研いでいるのを見るのが好きでした。 わが家は、私が研いでいますが・・・。 私も砥石派です。いろいろ試してみましたが、結局残ったのが、砥石とセラミックの棒状の2個でした。 切れ味がよくなった包丁に気分がよくなってやたら野菜をカットしてしまいます。
北海道の知人が子供の頃南瓜の種をストーブの上で焼いて食べたと聞いていました。ムダがないのですね。
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oss102 at 2008-10-25 16:23
あきのさん
しょっちゅう研いでいればそんなに研がないでいいのです。プロの友人は、刃がなくなってから研ぐのは大変だから、ちょこちょこ研げといいます。それなのに・・です。
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oss102 at 2008-10-25 16:27
fuchanさん
今いいアイデア商品が出てるのでしょうね。昔ながらの砥石は今は使いませんね。南瓜は今まで苦労していたのですが床に置いて切ったら、思いのほか楽に切れました。でもお宅は男手があるから無理しなくてもね。
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oss102 at 2008-10-25 16:30
304さん
色々研ぎ方もあるでしょうが、私は直角に研いでいきます。根元はあまり意識したことがありません。夫の仕事でしたが、今は仕方なしです。
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oss102 at 2008-10-25 16:34
sophiamamaさん
私はTVショッピングでやっているようなものは使ったことがないのですよ。だから較べられません。買ったほうがいいかな? 研ぐとやっぱり切れるから、今度は早めに研ごうと思うのに、まだ切れるまだ切れると先延ばしになります。 プロが研ぐと全然違いますね。ま、たいしたお料理もしないので、間に合っています。
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oss102 at 2008-10-25 16:37
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oss102 at 2008-10-25 16:40
となりのとまとさん
そうです、男の仕事でした。夫も研いでいました。私はTVを見ての見よう見真似。下手でも研ぐとそれなりに切れるようになりますから嬉しくなりますね。 色々試して砥石になりましたか。じゃぁ、私もこれでいくことにします。
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oss102 at 2008-10-25 16:42
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うどん
at 2008-10-25 22:24
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砥石もありますが、今は簡易式の引いて研ぐものです。あんまり効果はないように感じています。
実家に帰省したら、包丁研ぎします。母は年の性で、だんだんと面倒くさくなるようで、結構切れ味が悪くなっていますので。
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oss102 at 2008-10-26 09:23
うどんさん
お母様は独り暮らしですか?自分用だけならどんどん不精になります。キャベツの千切りでもきれいに切れなくてもマ、いいか!となります。貴女が帰られると美人4姉妹でさぞにぎやかでしょう。^^
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oss102 at 2008-10-26 09:25
sakuraさん
昔マサカリ南瓜、皮が固いのがありましたね。皮は食べられなかったでしょう。これではないのです。でも美味しい南瓜ほど固くて切るのに苦労します。そちらの南瓜は日本のとは違うのかしら?
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