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里芋が好きです。でも皮むきとぬめり処理が面倒くさい。
その上こちらでは生産できませんので割高です。 そうはいっても買えない値段でもないので、ときどきは献立に登場します。 今夜は京芋にしました。本当は里芋のほうが好きですが、こちらの方が皮むきがラクです。 暇なくせに手抜きが得意です。にんじん・ゴボー・鶏肉も手許にあります。 昔のお料理はお金がかからなかったなぁ・・とうま煮を思います。 もうお節はつくりませんが、こうして年末になると懐かしくなって食べたくなります。 キンピラもなま酢もこぶ巻きも、煮豆もみんな地元の素材ばかりでした。 その上無農薬で、鶏は庭を駆けめぐっていたやつで、味がグンと違いました。 いまどき、歯ごたえがあるブランド鶏は廃鶏だったりするので油断がなりません。 昔はお金がかからなかった・・・と思いましたが、今、無農薬で特別のブランド鶏を使うとなると、やはり高価なお節になるでしょうね。 たまに手のかかるお料理をするとお鍋を焦がします。 新鮮なおからをいただきましたので、10種類くらいひき肉や野菜を刻んで混ぜて、油揚げに入れて巾着にしました。 薄味でじっくり煮込んで・・・と思っていたらしっかり焦がしてしまいました。 焦がすのはしょっちゅうですが、今度はかなり><;; 重曹を入れてストーブにかけ、そのまま冷ますのだったかな・・・底を金属でゴシゴシしてなんとか復活できそうです。 重曹のせいか、その後うろ覚えで入れた酢のせいか、下半分がかなり黒くずんでいます。 先日TVでアルミ鍋の黒ずみはこうして・・とやっていました。ふんふん、と見ていたのにすっかり忘れています。 打ち出のアルミ鍋です。 どなたかこの黒ずみをとる方法をご存知でしたら教えてください。m(__)mヽ
by oss102
| 2008-12-18 17:15
| 日々のこと
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Comments(18)
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kyk73 at 2008-12-18 17:19
はじめまして。
こげはお酢がいいですがアルミ鍋は、酢は良く無いのよね。 私もよく失敗します。
0
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mikihana922 at 2008-12-18 17:38
水垢を取るスポンジみたいなものがありますが
それでこするととれるかもしれません。 でも力を使わずにとれる方法があるといいですね。 寒くなってきたせいか 根野菜を使った煮物やキンピラが食べたくて作っています。 冬はそういう時期なんですね。 巾着ですか。今回は焦げてしまったようですが oss102さんの作る巾着は美味しそうです。^^
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こじま
at 2008-12-18 18:50
x
ボンスター(ソープパッド)できれいになると思います。
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あきの
at 2008-12-18 21:25
x
おいしくて、健康的でぞくぞくする生活。そんなのが見えてきます。
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mitsuko_beauty at 2008-12-19 09:35
サトイモは畑に作っていて、植えたままもみ殻で保温しています。
欲しい時に掘りあげるのですよ。贅沢でしょ? 金属でこすった黒ずみはキズになっているので綺麗に取れないかも。 焦げ付きは、スーパーの袋(大きいもの)をくしゃくしゃに手で揉んで丸め、昔からある、とっても安いホーミングの粉をつけて、湿る程度に水をつけて(水をつけすぎないのがコツです)ゴシゴシ擦ると、キズも付かずピカピカになります。 昔、高い高いステンレスのおなべを買った時に教えてもらいました。 おかげで20年前のおなべもまだ綺麗ですよ。 汚れがひどいと少し力が要りますが、安上がりなのでお試しを。 ステンの流し台は試す価値ありです。
暮にはお煮しめだけはつくります。年々めんどうになります。野菜は近辺の物をつかいますが無農薬とはいきませんね。
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oss102 at 2008-12-19 16:53
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oss102 at 2008-12-19 16:55
mikihanaさん
そうなの、力がいらないで、ただ、何かを水に入れて暫くおいていたのですよ。TVでね。その何かをわすれているので、みなさんどなたか見ていらした方はないかしら・・と思ったのですが、無いようでした。
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oss102 at 2008-12-19 16:57
こじまさん
凡スターは家にもあります。あれは一生懸命にこすらなければ取れません。私はラクをしてきれいにしたいのです。なにをいれたら化学反応で白くなるのだっかったなぁ~
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oss102 at 2008-12-19 17:03
あきのさん
健康的な献立と思って、たまに手をかけたお料理をすると焦がします。タイマーがかかるほうを使っているのですが、このときは魔がさしてタイマーをかけませんでした。すべて廃棄処分です。
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oss102 at 2008-12-19 17:05
mitsukoさん
京芋でしたか、みっちゃんはお料理上手ですから美味しかったでしょう。手はぬらして皮むきしないとかゆくなりますね。 みちゃんも、こじまさんも働き者だから、こすって落とすことを考えるのね。私はこすらないで化学反応で落としたいのですよ。
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oss102 at 2008-12-19 17:09
ネモフィラさん
そちらは高級な自家製の素材のお料理ですね。これぞ究極の贅沢というやつです。イギリス貴族は園芸を楽しみましたからね。 みんな働き者でこするアドバイスばかりです。 私はテレビでみたラクに落とすのが知りたかったの・・・ でも検索してみたら出てました。今日のブログに載せますね。
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oss102 at 2008-12-19 17:11
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oss102 at 2008-12-19 17:13
kiyokoさん
昔大きな鉄鍋に云一杯のお煮しめを母が作りました。煮返し煮返しして飽きたものです。大人になったら美味しいですね。
こんばんは。私も里芋、京芋、竹の子芋・・ぜ~んぶ大好きです。お正月には普段買わない八つ頭を奮発。だって高いんですもの。
畑に作ったものをそのまま保存するっていううらやましい方がいらっしゃるんですねえ。あっそうそう、宝くじ買いましたよ。10枚ね。あははは。
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oss102 at 2008-12-22 17:28
かめ姫さん
遅くなってすみません。うっかりでした。 京芋は皮をむくとき気をつけなければ、かぶれる・・と手をぬらしてむいたのに、ぴりぴりして大変でした。軟膏塗ってなんとか治まりました。八つ頭もおいしいですが、竹のこ芋っていうのは食べたことがありません。やっぱりほくほくなのかな。
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