人気ブログランキング | 話題のタグを見る

仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
検索
最新のコメント
おはようございます。耳石..
by bluesky.michiko at 07:39
orientexさん ま..
by oss102 at 20:03
ええ!そんなことに。 私..
by orientexp at 02:21
tanatali3さん ..
by oss102 at 12:00
OSSさん そうでしたか..
by tanatali3 at 05:10
hofmizukiさん ..
by oss102 at 12:11
mikihanaさん ア..
by oss102 at 12:07
OSS様 可愛い猫画像..
by hofmizuki at 04:43
こんばんは。 少し休憩..
by mikihana922 at 21:43
ふばこさん ふばこさんの..
by oss102 at 11:08
こんにちは。 わたしも..
by ふばこ at 17:08
vitaminminku..
by oss102 at 15:12
buuelskymich..
by oss102 at 15:08
少しの間寂しいですが、復..
by vitaminminc at 14:52
初めまして、bluesk..
by bluesky.michiko at 12:07
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
里芋
里芋_e0001808_16411687.jpg 里芋が好きです。でも皮むきとぬめり処理が面倒くさい。
その上こちらでは生産できませんので割高です。
そうはいっても買えない値段でもないので、ときどきは献立に登場します。

今夜は京芋にしました。本当は里芋のほうが好きですが、こちらの方が皮むきがラクです。
暇なくせに手抜きが得意です。にんじん・ゴボー・鶏肉も手許にあります。

昔のお料理はお金がかからなかったなぁ・・とうま煮を思います。
もうお節はつくりませんが、こうして年末になると懐かしくなって食べたくなります。
キンピラもなま酢もこぶ巻きも、煮豆もみんな地元の素材ばかりでした。

その上無農薬で、鶏は庭を駆けめぐっていたやつで、味がグンと違いました。
いまどき、歯ごたえがあるブランド鶏は廃鶏だったりするので油断がなりません。
昔はお金がかからなかった・・・と思いましたが、今、無農薬で特別のブランド鶏を使うとなると、やはり高価なお節になるでしょうね。





 たまに手のかかるお料理をするとお鍋を焦がします。

新鮮なおからをいただきましたので、10種類くらいひき肉や野菜を刻んで混ぜて、油揚げに入れて巾着にしました。 薄味でじっくり煮込んで・・・と思っていたらしっかり焦がしてしまいました。

焦がすのはしょっちゅうですが、今度はかなり><;;
重曹を入れてストーブにかけ、そのまま冷ますのだったかな・・・底を金属でゴシゴシしてなんとか復活できそうです。
重曹のせいか、その後うろ覚えで入れた酢のせいか、下半分がかなり黒くずんでいます。

先日TVでアルミ鍋の黒ずみはこうして・・とやっていました。ふんふん、と見ていたのにすっかり忘れています。 打ち出のアルミ鍋です。

どなたかこの黒ずみをとる方法をご存知でしたら教えてください。m(__)mヽ

by oss102 | 2008-12-18 17:15 | 日々のこと | Comments(18)
Commented by kyk73 at 2008-12-18 17:19
はじめまして。
こげはお酢がいいですがアルミ鍋は、酢は良く無いのよね。
私もよく失敗します。
Commented by mikihana922 at 2008-12-18 17:38
水垢を取るスポンジみたいなものがありますが
それでこするととれるかもしれません。
でも力を使わずにとれる方法があるといいですね。

寒くなってきたせいか
根野菜を使った煮物やキンピラが食べたくて作っています。
冬はそういう時期なんですね。
巾着ですか。今回は焦げてしまったようですが
oss102さんの作る巾着は美味しそうです。^^
Commented by こじま at 2008-12-18 18:50 x
ボンスター(ソープパッド)できれいになると思います。
Commented by あきの at 2008-12-18 21:25 x
おいしくて、健康的でぞくぞくする生活。そんなのが見えてきます。
Commented by mitsuko_beauty at 2008-12-19 09:35
あら偶然 私も京いも買ってきて煮ましたよ 手が痒くなりませんか
鍋の焦げ付き 私もこじまさんと同じ ボンスターで磨きます
頑固な焦げ付きでも取れますよ
Commented by ネモフィラブルー at 2008-12-19 10:27 x
サトイモは畑に作っていて、植えたままもみ殻で保温しています。
欲しい時に掘りあげるのですよ。贅沢でしょ?
金属でこすった黒ずみはキズになっているので綺麗に取れないかも。
焦げ付きは、スーパーの袋(大きいもの)をくしゃくしゃに手で揉んで丸め、昔からある、とっても安いホーミングの粉をつけて、湿る程度に水をつけて(水をつけすぎないのがコツです)ゴシゴシ擦ると、キズも付かずピカピカになります。
昔、高い高いステンレスのおなべを買った時に教えてもらいました。
おかげで20年前のおなべもまだ綺麗ですよ。
汚れがひどいと少し力が要りますが、安上がりなのでお試しを。
ステンの流し台は試す価値ありです。


Commented by sakura at 2008-12-19 12:19 x
一品で栄養万点、昔のひとの知恵はすごいですね。
こちらの無農薬は高くつきます。
Commented by kiyoko at 2008-12-19 14:57 x
暮にはお煮しめだけはつくります。年々めんどうになります。野菜は近辺の物をつかいますが無農薬とはいきませんね。
Commented by oss102 at 2008-12-19 16:53
kyk73さん
有難うございます。TVを見ていてなにかを入れて少し置いていました。それがなんだったか、もう忘れています。
よく焦がします。このときの巾着はすべて捨てました(><);
Commented by oss102 at 2008-12-19 16:55
mikihanaさん
そうなの、力がいらないで、ただ、何かを水に入れて暫くおいていたのですよ。TVでね。その何かをわすれているので、みなさんどなたか見ていらした方はないかしら・・と思ったのですが、無いようでした。
Commented by oss102 at 2008-12-19 16:57
こじまさん
凡スターは家にもあります。あれは一生懸命にこすらなければ取れません。私はラクをしてきれいにしたいのです。なにをいれたら化学反応で白くなるのだっかったなぁ~
Commented by oss102 at 2008-12-19 17:03
あきのさん
健康的な献立と思って、たまに手をかけたお料理をすると焦がします。タイマーがかかるほうを使っているのですが、このときは魔がさしてタイマーをかけませんでした。すべて廃棄処分です。
Commented by oss102 at 2008-12-19 17:05
mitsukoさん
京芋でしたか、みっちゃんはお料理上手ですから美味しかったでしょう。手はぬらして皮むきしないとかゆくなりますね。
みちゃんも、こじまさんも働き者だから、こすって落とすことを考えるのね。私はこすらないで化学反応で落としたいのですよ。
Commented by oss102 at 2008-12-19 17:09
ネモフィラさん
そちらは高級な自家製の素材のお料理ですね。これぞ究極の贅沢というやつです。イギリス貴族は園芸を楽しみましたからね。
みんな働き者でこするアドバイスばかりです。
私はテレビでみたラクに落とすのが知りたかったの・・・
でも検索してみたら出てました。今日のブログに載せますね。
Commented by oss102 at 2008-12-19 17:11
sakuraさん
無農薬は諦めています。年末は野菜が高くなって悲しいです。
パーク帰りの新鮮野菜はついこの間だったのに・・・
Commented by oss102 at 2008-12-19 17:13
kiyokoさん
昔大きな鉄鍋に云一杯のお煮しめを母が作りました。煮返し煮返しして飽きたものです。大人になったら美味しいですね。
Commented by かめ姫 at 2008-12-19 20:47 x
こんばんは。私も里芋、京芋、竹の子芋・・ぜ~んぶ大好きです。お正月には普段買わない八つ頭を奮発。だって高いんですもの。
畑に作ったものをそのまま保存するっていううらやましい方がいらっしゃるんですねえ。あっそうそう、宝くじ買いましたよ。10枚ね。あははは。
Commented by oss102 at 2008-12-22 17:28
かめ姫さん
遅くなってすみません。うっかりでした。
京芋は皮をむくとき気をつけなければ、かぶれる・・と手をぬらしてむいたのに、ぴりぴりして大変でした。軟膏塗ってなんとか治まりました。八つ頭もおいしいですが、竹のこ芋っていうのは食べたことがありません。やっぱりほくほくなのかな。
名前
URL
削除用パスワード
<< ひとりでは生きられない  養老静江 2億円当たった男は・・・ >>