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今ごろ南瓜の話ですが・・・
美味しい南瓜は冷凍してもおいしい・・と聞いて冷凍して少しずつ食べていました。 私の食べ方は頑固でただ、茹でるだけ。 今年は天候に恵まれたのか、どの南瓜も美味しかった。 だが、ニセコで買った栗南瓜は圧巻だった。 この南瓜は高い。1ヶ500円くらいするのを、傷物で180円で買ったのだが・・・ その後何故高いのか分った。 1本のつるに1ヶしかならせないのだという。その分甘さが凝縮するのだ。 甘さが半端でなかった。塩ひとつまみ入れて茹でるだけ。それが何度も砂糖入れた?と動揺するくらい甘かった。 甘すぎじゃないかと最初のころは思ったが、慣れるとその甘さがなんとも美味しかった。 一切れだけ、と決めても2切れ食べてしまう。 栗南瓜は1玉だけだったので、その後は雪化粧になった。冬至の頃まで食べられるよ・・といわれた南瓜だ。 初め、味気ないな・・砂糖を使おうかしら・・と思ったくらい物足りなかった。 私は冷凍したものを5切れずつ茹でる。その2回くらいまで物足りなかった。 3回目の5切れのときは、もう十分に甘くて美味しかった。 舌のなれって凄い。 雪化粧は美味しくなったが、来年はもっと栗南瓜を買おうかしらとおもっている。 美味しいものにはすぐ慣れる。 高くて美味しいものは世の中に沢山あるが、味をしめて後戻りできなくなるのは家計が辛い。
by oss102
| 2009-01-08 18:18
| 日々のこと
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Comments(21)
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fuchan_k at 2009-01-08 20:11
1本に1個、メロンもトウモロコシもそうなんですってね。
いいお値段がする訳です。 我が家もまだ、農家さんから頂いた秋穫れの黒皮カボチャを 食べています。 新品種が出ていますね・・・以前なら雪化粧は高級品でした。 私もカボチャに味付けはいらない派です。
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sophiamama
at 2009-01-08 23:05
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雪化粧って、南瓜の名前だったのですね。
無知なもので、恥ずかしい~。 そういう名前の南瓜があることを知らなかったし、1本のつるに1個しかならない甘さ凝縮の南瓜があるというのも知りませんでした。 oss102さんのブログは無知な私にとって勉強になります。
小樽の友人宅で最初の日南瓜の煮つけを食べました。
涙が出るほど美味しかった!感激しました。 こちらでわたしも冷凍の南瓜を食べていますが、味が全然違います。 <雪化粧>というのは種類ですね。きれいな名前ですね。 昔鉞南瓜と言われてたのがありましたよね。硬いの。
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hanairomimi201 at 2009-01-09 09:29
茹でるだけって茹でるだけですか・・余程甘いのですね。
私はまずお砂糖だけを入れて炊いてそれから味醂も醤油も入れます・・でないとみずくさいです・・でも一度茹でるだけで試してみてもいいかな・・と思いますが・・試してみますヮ・・ 雪化粧という南京・・良い名前です・生産者さんのネーミングが素晴らしいです。
南瓜は一つ丸ごと買うには勇気がいります。不味かったらどうしようと思ってついつい切り口の見えている物を買っています。それでもハズレの時も。栗南瓜本州でも出回っているのでしょうか。気をつけて八百屋さんを覘いてみます。
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あきの
at 2009-01-09 09:54
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チンするほうがもっと簡単。お試しあれ。。。
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at 2009-01-09 10:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2009-01-09 11:35
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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みのりん
at 2009-01-09 12:30
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おいしそうな栗南瓜、南瓜は煮るに限ります。すんなり切れるものはまずい。堅くて包丁が入りずらいものはおいしいと聞いてます。
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ririhallo at 2009-01-09 13:09
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sharifa-image
at 2009-01-09 16:49
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南瓜は大好きなのでよく煮物にしますがみりんか砂糖で味付けします。 味付けなしでもそんなに甘いなんて贅沢ですね
その方が素材本来の味がわかるのでしょう。 一度良い味に慣れてしまうと別の食材では物足りなくなるから 我が家はエンゲル係数が・・・・絶句であります。
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oss102 at 2009-01-09 17:09
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oss102 at 2009-01-09 17:13
sophiamamaさん
その土地で呼び名は違うかもしれませんね。新品種が続々出ますしね。私もスーパーで買っているときはカットしたものばかりで、産地名だけしか知りませんでした。パークの帰りに農家から買うようになって色々知ったのです。娘が南瓜を食べません。なので1ヶ買いは諦めていたのですが冷凍でも味は変わらないのだと知りました。
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oss102 at 2009-01-09 17:14
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oss102 at 2009-01-09 17:18
hanairomimiさん
南瓜はみなさん砂糖やお醤油や味をつけて煮ています。 私は塩味だけの方が好き、じゃがいもも同じ、味付けになれていると物足りないかもしれません。茹で上がったらお湯を流してフタをとて蒸気を逃がします。皮付近がほっこりと白くなるのが大好きです。
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oss102 at 2009-01-09 17:22
kiyokoさん
栗南瓜はどなん南瓜でも栗南瓜と売っているかも・・・皮がとっても濃いミドリ色で瓜状にボコボコうねっています。 普通秋の売り出し時に200円くらいが普通なら500円しますから高いのがそれだと思います。でも今年はスーパーには出回っていませんでした。産地で買ったのです。
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oss102 at 2009-01-09 17:24
あきのさん
チンもしたことがあります。でも家のレンジのせいか、身がしまって皮に近いところのほこほこ感が失われるのです。レンジに力がないのかも・・・ナショナルの安いのを買いましたから。
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oss102 at 2009-01-09 17:27
かぎこめさん
新しいブログになったのですね。後で伺います。楽しみ・・・
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oss102 at 2009-01-09 17:30
みのりんさん
昔は天麩羅も好きでした。カロリー落とさなきゃと思うようになって茹で専門に・・・娘は食べないし、一玉は多すぎると諦めていたのです。農家から買うようになってからめざめました。 でも余分に食べてしまいますからダイエットには向きません。
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oss102 at 2009-01-09 17:33
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oss102 at 2009-01-09 17:36
sharifaさん
お宅はエンゲル係数がさぞや高いことでしょう。 私は手作りの味噌など美味しいというのはわかりますが、後へ戻れないと思うと作る気になれません。やっと自由時間が増えたのに食の奴隷に戻るのはいやなのです。怠け者です。もちろんお金も無いためです。
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