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向上心がなくて食べ物にこだわらない私です。
なんでも美味しいのがいけません。 ですから今までこんなおいしいものがあるとは知りませんでした。 お正月に買った梅干の福袋に入っていたものです。 梅干を作るときに出る塩らしいのですが、酸味好きの我が家にピッタシでした。 大根の千切りにちょっとかけて少し置いて、水を切って少量のマヨネーズ。味がマイルドになって箸休めの1品。 とにかくなんにでも合うので、なんにでも使います。 みなさんはとっくにご存知だったでしょうか。 塩ねぎ生姜 ねぎも生姜も大好きで登場回数の多い食品です。 仲間のブログへいったらこれが出ていて、早速真似しました。 軟白ねぎにして塩は控え目にしました。ちょっとねぎから粘りが出て、これがまたなんにでも合いますね。 小さいタッパーにひとつ作って、サラダにちょい、うどんにちょい、やきそばにちょい、ビールにちょい。 食べ過ぎてもこれなら心配いりませんね。 卵かけご飯 卵かけご飯がヒットしているそうですね。 味噌汁と漬物セットで300円~350円で専門店もできているとか。 ちょっと簡単にお昼を済ませたいときに300円は魅力です。 養鶏で抗生物質を大量につかって卵を産ませるので、一時生卵は危険と報道されて、 それ以来生卵は食べていませんでした。 でも今は安全な卵を使うのでしょうか。300円ではちょっと不安です。 卵かけご飯はおいしいだろうな、と思いながら立て続けに3杯もお替りしたくなりそうで、それも心配なことです。
by oss102
| 2009-02-04 17:29
| 食べ物
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Comments(16)
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台所のキフジン
at 2009-02-04 19:32
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おいしそうですネぇ~^^v
ダイエットを始めてから 玉かけ 納豆 ごま塩 ゆかり 。。。とにかくおいしく口に運べるものヮ食べていませんーーv 哀しいかな自分が造った病気に ・・ 『食べられて?!』います 今の希望ヮ ・・イチバン食べたいものヮ お茶漬けですお茶碗を手にもってサラサラッと いいですネエ
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chobin-mama at 2009-02-04 19:33
おもわず、ごっくんとなってしまった、梅塩のお話し。
私も酸味好きです。 大根サラダにも、ぴったり合いそうで、もろ、ワタクシ好みでした。 このような塩があるのですね。 卵かけごはんは、子どもの頃から大好きです。今も、時折食べています。うちの卵は、安全かな?どこで判断していいのでしょうか。 ↓ 気に入った感触のものがあるんですね。 古くても気に入ったタオル、ガーゼ、お人形がある・・・ 小さなこどものようですね。
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ririhallo at 2009-02-04 20:03
私も梅塩持ってますよ!! 和歌山の友人が送ってくれました。 お結びにつけても・・・浅漬けに・・・美味しいわよ!!
卵かけご飯は子供の頃、ほぼ、毎日・・・・鳥が産むのを待って、ご飯にかけて食べた物です。・・・・
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あきの
at 2009-02-04 20:32
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梅を20%の塩でつけてシソは使わずに干すと、梅の水がそのまま残ります。これを同じような使い方をします。おいしいですよ。
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fuchan_k at 2009-02-04 22:23
何気なくて美味しい物、聞いただけでゴクリとなります。
でも梅塩の存在は知りませんでした。大根と合いそうですね。 卵かけごはんは子供の頃に、生みたてをよく食べました。 今でも地養卵などと書かれているものを買って生食します。 確かに、何杯でもお替わりしたくなりますね。
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mitsuko_beauty at 2009-02-05 11:38
梅塩始めて聞いたかも~生つばがでてきちゃいましたよ~
卵かけご飯は一人のときは食べてます 簡単だしぃ~(^^)
生卵が苦手でここずーと卵かけご飯は食べていません。おいしそうなんですが匂いがダメです。
塩ねぎ生姜やってみます。
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hanairomimi201 at 2009-02-05 16:23
卵ご飯大好きです・・卵を買ってきたときだけ食べます。
塩梅・知りませんでした・・梅干は九州の義姉が送ってくれるのをありがたく頂くだけですので、そんな美味しいものができるなんて知らなかった・・。 塩ねぎしょうがも・・知らないことばかりです・・;
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oss102 at 2009-02-05 19:22
台所のキフジンさん
ダイエットですか。お茶漬けサラサラはダイエットにはいけないのですか?世の中おいしいものが多すぎで~す。
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oss102 at 2009-02-05 19:26
chobin-mamaさん
生卵の危険は最近聞きませんから大丈夫になったのかしら? これだけ流行っているのに報道陣が黙っているわけないですよね。 梅塩おすすめです。^^ ショウマは目が見えませんので匂いと感触だけが頼りなのですね。 不憫なやつです。クスン
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oss102 at 2009-02-05 19:29
ririhalloさん
貴女は贅沢に育っていますね。暖かい鶏のお腹の下に手を入れて卵を取ったのでしょう?これ以上新鮮な卵はありませんね。 梅塩おいしいですね。美味しいものが増えると忙しくて困ります。 どれをたべようかと・・・ね。
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oss102 at 2009-02-05 19:33
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oss102 at 2009-02-05 19:36
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oss102 at 2009-02-05 19:38
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oss102 at 2009-02-05 19:40
kiyokoさん
生卵って匂いがあったっけ?昔はよくお醤油ちょっとたらして食べたものですが・・・塩ねぎ生姜はねぎの粘りが乾燥を防ぐのでしょうね。私好みです。
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oss102 at 2009-02-05 19:43
hanairomimiさん
お姉さんから梅干送ってくださるのですね。梅干を刻んで何にでもいれるのも好きです。やっぱり安いスーパーのものは美味しくありません。美味しいのは高い。送ってくれる姉はなし・・トホホです。
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