仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
簡単に引き受けて長続きし..
by orientexp at 01:00
当方でも自治会員のボラン..
by 松風Ⅱ at 21:59
少し衰えましたね。お近く..
by tmshanagn304 at 21:39
期待していたわたしはちょ..
by あきの at 20:58
sakuraさん さく..
by oss102 at 17:14
kiyokoさん 行っ..
by oss102 at 17:12
hanairomimiさ..
by oss102 at 17:08
あきのさん いえいえ、..
by oss102 at 17:06
待ってました!チョッチョ..
by orientexp at 00:42
わあー偶然、私も苔玉もど..
by kiyoko at 20:10
コケダマもどき・百均で売..
by hanairomimi201 at 19:16
人間の子を里子にした人た..
by あきの at 16:17
いよいよ始まりました。O..
by あきの at 16:12
さなえさん もう中学生..
by oss102 at 14:36
304さん 穴からお札..
by oss102 at 14:31
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
しおれた野菜が・・・
e0001808_17174470.jpg

 娘が土日と連休なのを忘れて、金曜日確定申告の帰りに100均で水菜と春菊を買ってきました。どちらも88円です。
娘が休日となれば食事当番は娘です。娘には娘のお料理のイメージがありますから余計な口出しは出来ません。 野菜室に2日も置いたままになりました。
今日はどうしても使わねば・・・
以前ネット仲間から野菜をピンとよみがえらせる方法がメールで流れました。
野菜を50度くらいのぬるま湯に5分漬ける。そのあと冷水に5分浸す。それでピンシャンと・・・

いつもは水洗いしたものを冷蔵庫に入れておくとピンとなっていたのですが、あまり新鮮な状態とはいえなかった水菜たちをこれでやってみることにしました。

ビフォア・アフターで写せばよかったのですが、持った感じがしっかりパリッとしました。
ベテラン主婦の方々ばかりですから、とうにご存知でしたかしら。
なんでも給食のオバサンがやっているということでした。

今夜はお豆腐を2丁もいただいたものがあり、キャベツが塊で10センチほど、バラ肉・エリンギ・人参・ハルサメ・春菊なんでもぶちこんで、麻婆風キムチ味の炒め物にします。 水菜は箸休めにチクワの千切りと大根の酢漬け千切りに生で混ぜます。 
明日はスーパーの特売日、今日は冷蔵庫のお片づけの日です。
[PR]

by oss102 | 2009-03-09 17:50 | 食べ物 | Comments(24)
Commented by あきの at 2009-03-09 19:03 x
よいことを教わりました。これでシャキッ…ですね。覚えときます。
Commented by ririhallo at 2009-03-09 19:13
そういえば、、そんな話・・・聞いて一回やってみて・・・成功したので・・・・それっきり 忘れてたわ!!  また、やってみなくちゃ!!  ありがとう!!
Commented by ゆずあんこ at 2009-03-09 21:03 x
すごい方法ですね。素敵!教えていただいてありがとうございます。やったー! さて、私も冷蔵庫や保存庫の掃除が好きで、すっからかんにした時にすごい快感があります。ない中でいろいろ工夫すると楽しいですよね。
Commented by うどん at 2009-03-09 21:10 x
ためしてガッテンでレタスでやっていました。本当にシャキッとするんですね。まだ試した事がないんです。水菜は漬物が一番好きです。
Commented by fuchan_k at 2009-03-09 21:48
なるほど〜。水の前にぬるま湯に浸けるのですか。
今度、やってみましょう。

私もシナシナで枯れかかっていますから、ぬるま湯に入って
水風呂に・・・ピンとなる前に、お陀仏しちゃいますね(笑)
Commented by となりのとまと at 2009-03-09 22:33 x
私もレタスではやった事があります。パリッとしますね。
Commented by sakura at 2009-03-10 00:27 x
ぬるま湯につけるのは知りませんでした。やってみます。
わたし、昨日キムチ鍋もどきを作りました。
オッセさんのも美味しそうなので、今度やってみます。
Commented by fu-and-boro at 2009-03-10 06:16
私も聞いていたような・・・。
すっかり忘れていました。
冷凍のお刺し身(かたまり)などもぬるま湯にお塩を入れ、
ある程度解けてきたところで取り出しキッチンペーパーでふき取る。
自然に融かしたお刺し身より絶対に美味しい。
冷凍のエビなどもこれで処理すると料理してもぷりぷりです。
これは覚えているのですが
野菜のことはすっかり忘れていました。
あらためて しっかりと頭に入れました。  ありがとう!
Commented by みのりん at 2009-03-10 07:22 x
菜の花をぬるま湯につけるは知っていましたが、どんな野菜にでも通用するのですね。今度やってみます。
↓猫の餌、チコは偏食がなく安いカリカリ餌のみ、健康なので助かっています。まえに飼っていた方に感謝です。
Commented by 台所のキフジン at 2009-03-10 09:29 x
おはようございます
その方法 初耳です ^^v
ウチのダンナに教えてあげます ショッチュウ野菜をダメにしているので 喜ぶと思います ありがとうございます^^
。。私だったら 水菜をメーンに オナベにするかなぁ~ 箸休めヮキャベツとチクワの塩もみ・・にする^^v
Commented by kiyoko at 2009-03-10 10:46 x
何だか魔法のようですね。私もしおれた時この方法が効くといいのですが。
Commented by hanairomimi201 at 2009-03-10 13:05
知りませんでした・ぬるま湯に浸かって冷たい水に入ってゾッとしてシャンとなるのですね・分かりました^^。
二人暮しは無駄が多くなります・試してみます。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:21
あきのさん
そうです。これでシャキッです。^^
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:24
ririhalloさん
普通の鮮度であれば水切りした野菜を1時間も冷倉庫にいれておけば十分なのですが・・イザというときは有効ですよ。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:25
ゆずあんこさん
冷蔵庫のお掃除スッキリしますね。ところがスッキリしたままでは困る。今日はまた沢山買い込みました。こんなことの繰り返しです。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:28
うどんさん
あぁ、レタスがよさそうですね。レタスは水洗いだけで結構シャキっとするのでしていませんでした。やっぱり違うでしょうから今度やってみます。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:30
fuchanさん
それを云っちゃあお終いよ・・・@@
ぬるま湯5分冷水5分、ピンと張り詰めた10代の体・・な~んてことになったら困りますがな・・
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:32
となりのとまとさん
レタスね、そういえばレタスが一番かも・・・かなりしんなりしないと面倒で水洗いだけで済ませてしまいます。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:34
sakuraさん
キムチが好きでなんにでもキムチを入れたくなって困ります。
そちらで普通にキムチを売っているのですか。
キムチ味の元を使わずにキムチの漬物で味をつけるのが好きです。
でも本場物のキムチは高くて手が出ません。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:39
fu-and-boroさん
あぁ、冷凍のえびやお刺身をね。知らなかったです。覚えていられるかな@@すぐ忘れてしまうので。メモしましたが、いざというときメモを見るのを忘れそうです。なんとか覚えておきたいです。有難う。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:41
みのりんさん
フウロも食がよくてこんなことになるなんて考えもしませんでした。
それは突然きますからチコちゃんもまだ分りませんよ・・・とちょっとオドカス。(^^)
野菜ならなんでも有効のようですよ。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:44
台所のキフジンさん
チクワは塩分がかなりあるので大根が向いてますよ。(笑)
最近大根の千切りにタラコまぶしたりするサラダ気に入っています。
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:45
kiyokoさん
人間は駄目です。ぬるま湯5分じゃなくて温泉1時間でしゃきっとします。ただし5分だけで以前に戻ります。(笑)
Commented by oss102 at 2009-03-10 15:47
hanairomimiさん
お宅はいつも新鮮野菜でこんなことは必要なかったですね。
おじさんが倒れてこれからはそんなに当てに出来ないのかな?
おじさん頑張ってね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< プロフェッショナル 好き嫌い >>