仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
おお~!銀世界、見ている..
by orientexp at 05:03
音楽、美術、苦労の割には..
by tmshanagn304 at 21:49
何の世界も勉強して世に出..
by kiyoko at 17:35
演歌の人たちも年間600..
by あきの at 16:53
souuさん souu..
by oss102 at 16:16
あきのさん 初めは、声..
by oss102 at 16:13
kiyokoさん 次の..
by oss102 at 16:11
年月の経過と共に 講師も..
by souu-4 at 16:04
せっかく生きがいを感じて..
by あきの at 18:00
講師の交代は残念ですね。..
by kiyoko at 17:39
残念ですね、 でもせっ..
by fu-and-boro at 15:20
mikihanaさん ..
by oss102 at 10:36
せっかく楽しみに、また刺..
by mikihana922 at 16:32
さなえさん やはりお米..
by oss102 at 08:58
304さん 体は雪が保..
by oss102 at 08:52
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2017年 04月 18日 ( 1 )

ごぼうとスライサー
 ときどき不意にゴボーが食べたくなる。ネネとよく、どうしてこんなものが美味しいのだろう・・と話す。

戦争中、捕虜のアメリカ兵に、世話役の日本兵が工面にして貴重なゴボーを出して、敗戦後、「捕虜に木の枝を食べさせた。」と死刑になったか有罪になった・・という話を読んだことがある。

こんなおいしいものが外国にはないのかな?

e0001808_11485695.jpgゴボーといえば、我が家ではマンネリでキンピラゴボーか、豚汁か。
あんまり水に漬けておくと風味が抜けるから、さっとしか水にさらさない。

包丁は研いだが、やっぱり刻むのが面倒で、スライサーを使ってみた。
人参もスライサーで平たくしてからチョチョッと細切り。
黒コンニャクとシロゴマ。

まぁ、見た目はランダムながら、味はようそろう・・ネネもパクパク食べたよ。

e0001808_120969.jpg大根の煮物もした。よくねたいも(雪室で越冬させたいものこと)白滝・ちくわ・・うまいうまい。
煮汁は多少多めにして、翌日の昼食に、その煮汁で私はラーメン・うどん・蕎麦など食べるの。
市販のつゆよりよほどおいしいよ。

ネネが札幌で小さなコンンサートに出た日。 冷めないように新聞紙と私の着なくなったネグリジェで保温。 数時間たってもアツアツだった。(^^♪

   ネネがコンサートでもらってきた花

e0001808_1212052.jpg

[PR]

by oss102 | 2017-04-18 16:31 | 食べ物 | Comments(12)