仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
あきのさん トマトスー..
by oss102 at 10:38
souuさん もう3度..
by oss102 at 10:37
さなえさん 同行者がい..
by oss102 at 10:32
mikihanaさん ..
by oss102 at 10:29
ごちそうさまでした。すっ..
by あきの at 17:35
こちらでも急に温度が替わ..
by souu-4 at 16:43
感服です。スゴイです。8..
by さなえ at 15:36
絶景ですね~~。 それ..
by mikihana922 at 11:56
松風さん 昨夜から左足..
by oss102 at 09:47
304さん 若いころス..
by oss102 at 09:43
お元気ですねぇ とは言..
by 松風Ⅱ at 03:37
場所は地図で確認しました..
by tmshanagn304 at 22:51
あきのさん 日本海の積..
by oss102 at 20:43
kiyokoさん 今日..
by oss102 at 20:41
読んだだけこちらまで疲れ..
by あきの at 19:04
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:食べ物( 308 )

巾着と大根
e0001808_13474424.jpg  肉を炒めて野菜タップリ・・を毎日アレンジして繰り返している我が食卓。
夏でもたまにはオデン風な煮物もよいのではないかと、2日ほど前、大鍋に煮込んでみた。

大きいサイズの袋にたっぷり入った突きコンニャク。ひき肉と玉ねぎといれて、パンパンに膨らんだ。
まだ、コンニャクがあまったので、ピリカラ炒りもした。

冬と同じに、半分煮たところで新聞紙とアルミ箔の敷物で包む。ムレ過ぎになるかな~

いつも思うのだが、煮物は翌日の方がおいしい。夏大根はやっぱり秋の大根とはちがうねぇ・・といっていたが、翌日食べると味がしみていて美味しくなっている。

まだ、6ヶ残っているけど・・ご心配なく。 36度という東京から息子がやってくる。

今、どこそこ、今駅に着いた・・「寒い!!」とネネのラインに情報が入る。
小樽は23度。ショウマも窓を開けているとサムイ・・となく。

夏のオデンもよいものだ。

[PR]

by oss102 | 2017-08-09 16:00 | 食べ物 | Comments(8)
8月バンザイ!!
 いくら高温のないこちらの夏といえども、ありがたいことに地元野菜がいきいきと安い。
売り場から、野菜たちが「新鮮だよ買ってよ」と声をかけてくる。 ピーマンも一段とグリーンが濃い。
みんなビニールハウスのものなはずなのに・・・やはり違う濃さだ。

私の弱みはトマト。ネネは毎朝トマトジュースを飲むので、生トマトは食べない。
私一人なのに、箱売りの安売りのトマトには抵抗ができない体質。
まだ、大きなトマトの在庫があるのに、1箱千円の売値に逆らえない。

在庫のトマト2ヶは料理に使った。缶詰トマトとは格段に味が・・ちがう・・ような気がする。

70代半ばまでは、トマトまるかじりをして、汁をピュッと飛ばしてヒンシュクをかっていた。
今は、残念ながらカットして食べる。 これだけのトマトをヒトリで食べつくす自信はある。

ネネがチェロの練習に行って、農民音楽を率いて有機農業をしているバイオリストからブルーベリーを買ってきてくれる。 先日はおまけにデッカイキュウリ2本をもらってきた。
種がうっすらとできかかっているキュウリは懐かしい。 食べ応えがある。写真撮らなかったのはザンネン。

昔、庭にキュウリを植えていて、夏休み、子供たちを連れて実家へ・・2.3日して帰宅するとキュウリはズッキーニよろしく地面に横たわっていた。

夏はイイナ・・もうふた月くらい夏ならイイナ・・お盆を過ぎるともう夏じゃないのよね。


e0001808_1148448.jpg

[PR]

by oss102 | 2017-08-06 15:32 | 食べ物 | Comments(8)
いわしのあぶら
 イワシが豊漁で4本237円。ベランダで網に入れて1日干した。
木曜夜はネネの練習日で私は個食の日。

いそいそとサヤエンドウと油揚げの味噌汁と、イワシ2本を焼く。夕食は二人で発泡酒を飲むことが多く、味噌汁を作らないことが多い。 たまに飲むと感激するくらいウマイ!

グリルが汚れるのが嫌で、焼き魚はたいてい小さなフライパンにフタをして焼く。
油も引かずに小さい火で焼くと、びっくりするぐらい油が出ている。
イワシや鯖の油は体にいい・・のに、やっぱりペーパーで拭って捨てる。利用できる? 臭いでしょ。

大根おろしは面倒なので、チューブのショウガで。ドッサリの野菜のマリネとトマトと。
昨日の残り物と・・うわ!感激! サヤエンドウの実もプツプツとうまい。

うっかりしてると、プレバトが始まる時間。しっかりテレビの前で見なくちゃ。


e0001808_14133841.jpg

もう北海道の子たちも夏休みです。ネネは高校生が乗らないのでバスが空いてて早いと喜んでます。
潮祭りですが、最高気温が23度。しとしと小雨が降ってるようです。
ア、これ、28日現在の予約投稿です。^^

[PR]

by oss102 | 2017-07-29 16:00 | 食べ物 | Comments(8)
運び屋
 月曜日、大型スーパーヘ行った。カートを引いて海へ向かって緩やかな下り。ダイソーなどやビバへの用事もあって、端から端へ・・発泡酒2箱配達頼んで、あとは食品。

e0001808_14132628.jpgなんかとっても疲れて、カートが重く、どのくらいの重さか測ってみた。

カートの重量は2・2キロで、買い物は4・4キロだった。6・6キロくらいで、こんなに疲れるのか・・23度くらいの爽やかな風も吹くのに。歩数は8千余。

翌日はウオーク。帰りに図書館に寄る。駅前で買い物があるので、本は3冊まで・・と決めるが、ポンポン10冊も借りていた癖が抜けず、あれもこれもと思う心にむち打ち、4冊にとどめる。
本を持ってズッシリと重いのは避ける。 リュックの中に入れて駅前のダイソーへ・・冷蔵庫の脱臭剤8点とショウマのトイレ脱臭剤。(昨日買いわすれた。)その他・・・やっぱり疲れがとれない。 9時過ぎはやばやと就寝。

e0001808_14253823.jpg今日は徒歩15分くらいのスーパーへ。
久しぶりなのでやはり買い込んでしまう野菜たち。9キロになった。
カートの重さを足して11キロ400。 ここは帰りがやや下りになるので楽なのだが。歩数は3千歩にみたない。

今までだって買い物に車はほとんど使わなかった。それでも無いとなると、トイレペーパーを背負うのは大変だ・・などと思ってしまう。
配達無料の日は、物凄くレジが混む。みんな頑張っているんだ。
私も動けるうちは欲といっしょに頑張るぞ!!。

イワシが急に捕れだして安くなってます。新鮮です。^^

[PR]

by oss102 | 2017-07-26 16:00 | 食べ物 | Comments(6)
キュウリとキャベツとカレー
 私は通年キュウリを食す。キュウリなんてなんの栄養もない・・と思うのだが、食感がいい。
冬の間も高かったが、頑張って^^3本くらいは買って、マリネに新漬けに欠かさない。

この頃は8本298円くらいで手に入る。うれしい!! サラダ菜やもやしなどなど嵩を増やして、数時間塩を揉みこんだキュウリを乱切り、5cほど残ったタクアン千切り、カニカマなどの割いたものを大皿に山盛り。 いつもごま油とポン酢。
キュウリのサクサク・タクアンのポリポリ・カニカマのほのかな甘み。グッドである。

キャベツもこんな美味しいものと知ったのは、十分大人になってからだ。

昔は、キャベツに少々の肉切れをいれて炒めると、子供たちに、「今日はキャベツだぁ・・」とがっかりされたものだ。

春が来て、初夏を迎えるとキャベツは一段とパリパリと美味しい。

「こんなものが、おいしいなんてねぇ・・」とよくネネと会話しながら食す。

それとおまけに簡単カレーを。以前あきのさんのブログのコメントに書いたものだが、ここでお披露目。
レトルトの安いカレーに、味噌サバ缶とトマト缶を入れてバジルをふりかけて食べるとコクが出ておいしいよ。 一人食のとき、たびたびこれを食べて太ったのですが、今はゴハンはチョッピリにして、たっぷりのカレーを食しています。安くなったら生トマトを熟させて・・お試しあれ。


e0001808_14503916.png

[PR]

by oss102 | 2017-06-13 14:53 | 食べ物 | Comments(12)
海の幸 山の幸
 近くの市場が昨日、一昨日と連休だった。 今日なら昨日採った山菜が出るにちがいない。
国道脇の古いもと店も小遣い稼ぎに山菜は並ぶ。でも買いそびれると古いのを買わされる。それが素人目には中々見抜けない。

今日の山菜は間違いなく昨日採ったもののようだ。ゆでたり皮をむいたりすると手触りがちがう。
カブは山菜じゃないけど、直径9cもの大きさ。 しばらく食べてなかった。
e0001808_14512819.jpg

e0001808_14533841.jpg宗八かれいも35cの大きさ、身も厚く、子もたっぷりと入っている。
実はこれ➡を使いたかった。

適当な干場がなくて、今まで家で干すのは冷蔵庫の中だった。こういう場所で1度干したかった。
ここはカラスが点検にくる。 何か様子が変わると低空飛行したり、ベランダの柵にとまってのぞきこんだりする。 
先日なんか○○コまでしていった。怒!

こういうのを使ったことがありますか? やはり海の街でなければ売っていないでしょう。
もっと大きい4段のもあるんですよ。ちゃんと円形にファスナーがついていて、出し入れできるようになっています。

先日、市場で買った干しかれいが、ちょっと塩分が多かったので、ひと塩の皮のパリっとした干物が食べたかったのです。

今日は初めて素足にサンダルばきで、お買い物に行けました。

[PR]

by oss102 | 2017-05-17 15:10 | 食べ物 | Comments(14)
ごぼうとスライサー
 ときどき不意にゴボーが食べたくなる。ネネとよく、どうしてこんなものが美味しいのだろう・・と話す。

戦争中、捕虜のアメリカ兵に、世話役の日本兵が工面にして貴重なゴボーを出して、敗戦後、「捕虜に木の枝を食べさせた。」と死刑になったか有罪になった・・という話を読んだことがある。

こんなおいしいものが外国にはないのかな?

e0001808_11485695.jpgゴボーといえば、我が家ではマンネリでキンピラゴボーか、豚汁か。
あんまり水に漬けておくと風味が抜けるから、さっとしか水にさらさない。

包丁は研いだが、やっぱり刻むのが面倒で、スライサーを使ってみた。
人参もスライサーで平たくしてからチョチョッと細切り。
黒コンニャクとシロゴマ。

まぁ、見た目はランダムながら、味はようそろう・・ネネもパクパク食べたよ。

e0001808_120969.jpg大根の煮物もした。よくねたいも(雪室で越冬させたいものこと)白滝・ちくわ・・うまいうまい。
煮汁は多少多めにして、翌日の昼食に、その煮汁で私はラーメン・うどん・蕎麦など食べるの。
市販のつゆよりよほどおいしいよ。

ネネが札幌で小さなコンンサートに出た日。 冷めないように新聞紙と私の着なくなったネグリジェで保温。 数時間たってもアツアツだった。(^^♪

   ネネがコンサートでもらってきた花

e0001808_1212052.jpg

[PR]

by oss102 | 2017-04-18 16:31 | 食べ物 | Comments(12)
キュウヨウ日には
 今日はキョウヨウのない日。キュウヨウ日なのだが、アレコレしようと段取り考えてると眠れない。
たとえば、昨日の花を植え替えるには、1昨年、引っ越しの時に持ってきた土でいいかしら・・
大きな鉢に、超丈夫な植物たちを寄せ植えして、数年は植えっぱなしにしたい。

プラじゃなく、少しは見栄えのいい鉢に植えたいな・・そうすると重くなるから、私が園芸できなくなったら、ネネが苦労するな・・いや、楽しいことはどんどんして、できなくなったときは、自給800円でお手伝いします・・というすき間産業に頼めばいいかな・・なんて次から次とどうしようもないこと考えちゃって・・・みなさん、そんなことない?

それで起きる1時間前ぐらいに疲れる夢見てボ~~~"(-""-)"

一晩考えてた植え替え作業は、強風のために中止。

e0001808_15121386.jpg マリネを作った。玉ねぎだけが安い。これを使わなきゃ・・

せっせと刻んで・・アラ塩がない!! こんなとき隣のラーメン屋さんに借りてたのに。 コンビニまで買いにでる。外はムッする強風が吹いている。1550歩。



トリ手羽元をポン酢と水で・・というレシピを見た。作ろうと思ったら手羽先が超安かった。
e0001808_15155337.jpg上等の馬路村のポン酢は惜しいので、穀物酢とミリンと酒・・マリネの残りのセロリの葉と細い茎を入れたら、色が悪くなった。 何かが足りない・・夕食前に味を足そう。

 市場横の勝納川に恒例の鯉のぼりが、腹いっぱいに風をはらんでいました。

e0001808_15301694.jpg

[PR]

by oss102 | 2017-04-14 15:33 | 食べ物 | Comments(10)
もやしもねぎも・・

 桃の節句の6時間のおしゃべりの中で、エッ!そうなの・・と思ったのは、もやしもねぎも、そのままで冷凍することだった。

ねぎは刻んで冷凍してたし、もやしは、赤みがつくまえに、なんとか消費しようと必死だった。
みなさんは、とっくに会得してたことだったろうか。

長ネギは、そのまま冷凍して、使うときにブツギリ・その他の形で・・もやしは冷凍したままを料理に使う。

無知だったなぁ・・考えれば長ネギなんて、そう硬いものではない。切れるよね。もやしだって食べる寸前に入れればいいのだ。

私はローストビーフを焼いてから、ビニール袋に入れて85度のお湯で一晩・・とご披露したら、それは簡単と聞いてくれた。

我が家の定食、野菜のマリネも熱心に聞いてくれた。みんな60代のスポーツ女。スリムで痩せる必要のない人ばかりながら、糖質3分の1のダイエットほうも。

そうして安楽死スイス旅行も・・一人は熱心に賛意を表し、一人は、家族の思惑を口にし、後は黙って意思表示なし・・やっぱりタブーの気持ちが強い。

猫の話、犬の話、スキー旅行の話・・・今70才になった宴のオーナーは、男ばかり3人の中に私一人のスキークラブだった・・と昔を思い返して、人とのつながりの不思議さに焦点をあてた。


e0001808_13213016.png

[PR]

by oss102 | 2017-03-05 16:00 | 食べ物 | Comments(10)
生ワカメ つるんつるん
 市場で生ワカメが沢山出ている。昨日買ったワカメはデッカイ1本で、132円。
サーッと茹でるときれいなサミドリ色が広がる。この色のまんまならいいのに・・と思うが、すぐに黒くなる。

半分は刻んで冷凍にして、残りを味噌汁とサラダにした。
これも大好きな新玉ねぎをザクザク切って、ホーレンソーも。
我が家はなんでも、ごま油とポン酢だ。

デッカイワカメは茎も太くて、コリコリと感触もいい。おいしいねぇ・・春だねぇ・・
大鉢にゴッソリ作って、翌朝のパンのおかずにするのが我が家の流儀。

たっぷり食べて、3分の1の糖質制限で、順調に3キロやせました。
これ以上痩せなくていいので、4分の1の糖質制限でいいのかな?と迷っています。


e0001808_1734636.jpg

[PR]

by oss102 | 2017-03-01 16:58 | 食べ物 | Comments(13)