仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
なるほど。上がっているの..
by あきの at 17:21
hanairomimiさ..
by oss102 at 14:51
304さん まぁ、光栄..
by oss102 at 14:48
sakuraさん 貴女..
by oss102 at 14:45
あきのさん 私は自分に..
by oss102 at 14:44
継続することは力を得られ..
by hanairomimi201 at 09:32
私もブログを始めてoss..
by tmshanagn304 at 21:19
kiyokoさん 雪国..
by oss102 at 20:17
あきのさん 築85年の..
by oss102 at 20:16
13年おめでとうございま..
by orientexp at 19:10
こうやって改めて知ると、..
by あきの at 17:14
雪国の暮らしを垣間見る事..
by kiyoko at 19:34
犬との戯れ、昨日のことの..
by あきの at 17:16
fu-and-boroさ..
by oss102 at 09:32
松風さん 10年目にな..
by oss102 at 09:29
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:食べ物( 294 )

しおれた野菜が・・・
e0001808_17174470.jpg

 娘が土日と連休なのを忘れて、金曜日確定申告の帰りに100均で水菜と春菊を買ってきました。どちらも88円です。
娘が休日となれば食事当番は娘です。娘には娘のお料理のイメージがありますから余計な口出しは出来ません。 野菜室に2日も置いたままになりました。
今日はどうしても使わねば・・・
以前ネット仲間から野菜をピンとよみがえらせる方法がメールで流れました。
野菜を50度くらいのぬるま湯に5分漬ける。そのあと冷水に5分浸す。それでピンシャンと・・・

いつもは水洗いしたものを冷蔵庫に入れておくとピンとなっていたのですが、あまり新鮮な状態とはいえなかった水菜たちをこれでやってみることにしました。

ビフォア・アフターで写せばよかったのですが、持った感じがしっかりパリッとしました。
ベテラン主婦の方々ばかりですから、とうにご存知でしたかしら。
なんでも給食のオバサンがやっているということでした。

今夜はお豆腐を2丁もいただいたものがあり、キャベツが塊で10センチほど、バラ肉・エリンギ・人参・ハルサメ・春菊なんでもぶちこんで、麻婆風キムチ味の炒め物にします。 水菜は箸休めにチクワの千切りと大根の酢漬け千切りに生で混ぜます。 
明日はスーパーの特売日、今日は冷蔵庫のお片づけの日です。
[PR]

by oss102 | 2009-03-09 17:50 | 食べ物 | Comments(24)
キュウリの思い出
 e0001808_13553455.jpgこちらはまだまだ冬だけれど、3月も近くなるとスーパーの野菜の表情もちがってくる。
まだ香川産とか福島産とか道外もののビニール栽培ものだろうが、生き生きしてくる。今は保存もよくなり真冬でも結構な野菜が食べられて嬉しい。

子育てしていた頃の冬の野菜は貧しかった。キャベツ・白菜・じゃがいもなどの越冬野菜が多くてキュウリなどは高くて手が出なかった。 
長男はキュウリが好きで食べたがった。学校で級友が「サンドイッチにキュウリをはさんできた。」と言って羨ましがった。その子は一人っ子だった。
あのころどうして給食がなかったのだろうか・・・それとも臨時のお弁当の日だったのか。
キュウリを見ると奇妙にこのことを思い出す。

3月も末になって小さな畑の雪が溶けると、その下から秋に植えた緑の濃いフキタチが顔を出す。
その緑の野菜は体中が喜ぶような味がした。 ちょっとクセがある野菜だったからか、いつの間にか姿を消した。

今日も3本138円のキュウリとレタスなどを買ってきて海鮮マリネを作った。
二人で3本・・・なんて贅沢な・・・と息子を思い出してはニヤニヤしている。

キュウリでもうひとつ思い出すのは、終戦後住んだ田舎の家の畑で・・・チャトラがなっているキュウリをよく齧っていたことだった。 田舎だから猫が好む雑草は沢山あるのに、
キュウリをかじった。
地面に近いところになっているキュウリは齧りかけが多かった。
e0001808_14233222.gif

[PR]

by oss102 | 2009-02-27 14:35 | 食べ物 | Comments(18)
白菜を焼いた
e0001808_1641798.jpg 白菜を焼いたことがありますか。
私はガス台の両面グリルで焼いたのですが、なんて香ばしい匂いなんでしょう。コーンを焼いたような甘いいい匂いです。

私がときどき会いに行くおいらレオのブログに出ていました。
白菜を焼いて土鍋に敷いて、ホタテの缶詰をいれて、少しカタクリでトロミをつける。白菜の甘味が増して美味しいと。

簡単なものはすぐ真似しますが、レシピ通りにしないことが、私の料理上達を長年妨げてきました。
今回もスーパーにホタテの缶詰がなく、冷凍のホタテの稚貝を使いました。焼いた白菜も食べやすいようにザク切りにして土鍋の底に敷き、バラ肉が余っていたのをいれ、エリンギもいれました。チキンコンソメを入れて、お湯をさすときに入れすぎました。
かまわずトロミをつけ、熱々に生姜が合いそうだとすりおろしを入れ、ゴマ油もすこ~し。

とても美味しかったのですが、白菜の焼き方が足りなかったようで、焼いたことによる甘味がOh!というほどは感じられず、普通の白菜の鍋のような感じでした。
柔らかい葉先がすぐ焦げるので、早めに出してしまったせいかも・・・今度は葉先を切り分けて白いところにも焦げ目がつくように焼いてみようと思っています。

キャベツも玉ねぎもジンギスカンなどで焼くと、かなり甘いですよね。でも白菜は直火でやいたことがなくて、香りに感動だ!!でした。
お湯を入れすぎてとろみスープが余りましたので、今夜はとろみうどんになりそうです。


1月31日にスパーの陰からへし折ってきたレンギョウの枝。2週間経って満開になりました。
e0001808_16245374.jpg

[PR]

by oss102 | 2009-02-15 16:30 | 食べ物 | Comments(10)
梅塩っておいしい!
e0001808_1732100.jpg 向上心がなくて食べ物にこだわらない私です。
なんでも美味しいのがいけません。
ですから今までこんなおいしいものがあるとは知りませんでした。
お正月に買った梅干の福袋に入っていたものです。

梅干を作るときに出る塩らしいのですが、酸味好きの我が家にピッタシでした。
大根の千切りにちょっとかけて少し置いて、水を切って少量のマヨネーズ。味がマイルドになって箸休めの1品。

とにかくなんにでも合うので、なんにでも使います。
みなさんはとっくにご存知だったでしょうか。

塩ねぎ生姜
ねぎも生姜も大好きで登場回数の多い食品です。
仲間のブログへいったらこれが出ていて、早速真似しました。
軟白ねぎにして塩は控え目にしました。ちょっとねぎから粘りが出て、これがまたなんにでも合いますね。
小さいタッパーにひとつ作って、サラダにちょい、うどんにちょい、やきそばにちょい、ビールにちょい。 食べ過ぎてもこれなら心配いりませんね。

卵かけご飯
卵かけご飯がヒットしているそうですね。 味噌汁と漬物セットで300円~350円で専門店もできているとか。 ちょっと簡単にお昼を済ませたいときに300円は魅力です。
養鶏で抗生物質を大量につかって卵を産ませるので、一時生卵は危険と報道されて、
それ以来生卵は食べていませんでした。
でも今は安全な卵を使うのでしょうか。300円ではちょっと不安です。

卵かけご飯はおいしいだろうな、と思いながら立て続けに3杯もお替りしたくなりそうで、それも心配なことです。
[PR]

by oss102 | 2009-02-04 17:29 | 食べ物 | Comments(16)