仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
人間の子を里子にした人た..
by あきの at 16:17
いよいよ始まりました。O..
by あきの at 16:12
さなえさん もう中学生..
by oss102 at 14:36
304さん 穴からお札..
by oss102 at 14:31
hanairoomimi..
by oss102 at 14:29
kiyokoさん まっ..
by oss102 at 14:26
hanairomimiさ..
by oss102 at 14:24
↑の方の「大学の先生に触..
by さなえ at 06:14
私の場合、穴からお札とお..
by tmshanagn304 at 23:24
科学の進歩のために、人間..
by mikihana922 at 22:40
人間の為に実験用としての..
by kiyoko at 20:16
なんと残酷な実験なのでし..
by hanairomimi201 at 18:12
松風さん 私も動画・エ..
by oss102 at 10:43
hanairomimiさ..
by oss102 at 10:35
fuchanさん なに..
by oss102 at 10:32
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:食べ物( 292 )

白菜を焼いた
e0001808_1641798.jpg 白菜を焼いたことがありますか。
私はガス台の両面グリルで焼いたのですが、なんて香ばしい匂いなんでしょう。コーンを焼いたような甘いいい匂いです。

私がときどき会いに行くおいらレオのブログに出ていました。
白菜を焼いて土鍋に敷いて、ホタテの缶詰をいれて、少しカタクリでトロミをつける。白菜の甘味が増して美味しいと。

簡単なものはすぐ真似しますが、レシピ通りにしないことが、私の料理上達を長年妨げてきました。
今回もスーパーにホタテの缶詰がなく、冷凍のホタテの稚貝を使いました。焼いた白菜も食べやすいようにザク切りにして土鍋の底に敷き、バラ肉が余っていたのをいれ、エリンギもいれました。チキンコンソメを入れて、お湯をさすときに入れすぎました。
かまわずトロミをつけ、熱々に生姜が合いそうだとすりおろしを入れ、ゴマ油もすこ~し。

とても美味しかったのですが、白菜の焼き方が足りなかったようで、焼いたことによる甘味がOh!というほどは感じられず、普通の白菜の鍋のような感じでした。
柔らかい葉先がすぐ焦げるので、早めに出してしまったせいかも・・・今度は葉先を切り分けて白いところにも焦げ目がつくように焼いてみようと思っています。

キャベツも玉ねぎもジンギスカンなどで焼くと、かなり甘いですよね。でも白菜は直火でやいたことがなくて、香りに感動だ!!でした。
お湯を入れすぎてとろみスープが余りましたので、今夜はとろみうどんになりそうです。


1月31日にスパーの陰からへし折ってきたレンギョウの枝。2週間経って満開になりました。
e0001808_16245374.jpg

[PR]

by oss102 | 2009-02-15 16:30 | 食べ物 | Comments(10)
梅塩っておいしい!
e0001808_1732100.jpg 向上心がなくて食べ物にこだわらない私です。
なんでも美味しいのがいけません。
ですから今までこんなおいしいものがあるとは知りませんでした。
お正月に買った梅干の福袋に入っていたものです。

梅干を作るときに出る塩らしいのですが、酸味好きの我が家にピッタシでした。
大根の千切りにちょっとかけて少し置いて、水を切って少量のマヨネーズ。味がマイルドになって箸休めの1品。

とにかくなんにでも合うので、なんにでも使います。
みなさんはとっくにご存知だったでしょうか。

塩ねぎ生姜
ねぎも生姜も大好きで登場回数の多い食品です。
仲間のブログへいったらこれが出ていて、早速真似しました。
軟白ねぎにして塩は控え目にしました。ちょっとねぎから粘りが出て、これがまたなんにでも合いますね。
小さいタッパーにひとつ作って、サラダにちょい、うどんにちょい、やきそばにちょい、ビールにちょい。 食べ過ぎてもこれなら心配いりませんね。

卵かけご飯
卵かけご飯がヒットしているそうですね。 味噌汁と漬物セットで300円~350円で専門店もできているとか。 ちょっと簡単にお昼を済ませたいときに300円は魅力です。
養鶏で抗生物質を大量につかって卵を産ませるので、一時生卵は危険と報道されて、
それ以来生卵は食べていませんでした。
でも今は安全な卵を使うのでしょうか。300円ではちょっと不安です。

卵かけご飯はおいしいだろうな、と思いながら立て続けに3杯もお替りしたくなりそうで、それも心配なことです。
[PR]

by oss102 | 2009-02-04 17:29 | 食べ物 | Comments(16)