仔猫時代 今でもず~っと仲良し
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カテゴリ:食べ物( 300 )

ポテトサラダとカブと
 今頃の季節になると元気なシロカブが出て来る。 あぁ、春だな・・新漬けでもしようか。

毎朝、パン食なので、マリネはいつも切らさずに作る。 ポテトサラダもあれば嬉しい。

越冬じゃがいもも、出はじめの2月頃は高級品の顔して4ヶ150円もしたが、今は芽がでるのを恐れてか、少し安くなった。

ポテトサラダには、定番のキュウリや玉ねぎ・ニンジンの他に、私はとろけるチーズとゆで卵とコーンを入れる。
チンしたポテトが冷めないうちにチーズを入れ、卵はスライス。 カロリーは高くなるが、これをタッパーのおおきなのにビッシリ入れると、なんとなく朝のおかずが安心。

そうしてマヨネーズの他に、酢を大さじ1杯、これを忘れるので、今回は気を付けていた。
冷蔵庫から取り出した高級酢?をたらりといれて味見???

ありゃ!! エゴマ油だった!! あわてて馬路村の酢を入れる。おいしい酢はマイルドでツン!とこないので2杯入れる。

マリネとポテトサラダとカブの新漬け・・・3種そろい踏みの食卓はうれしい。


e0001808_15135873.pnge0001808_1514194.png

 急に写真のとり込みが出来なくなりました。どこかで拒否をしてるようです。
暫くはフリーイラストでしのぎますが、ヘタでも自分の写真を載せたいです。

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by oss102 | 2016-04-13 15:18 | 食べ物 | Comments(14)
ふきのとう

 日当たりの良い土手のあちこちに、ふきのとうが顔をだしている。
ウオークの仲間にもらったが、茹でると、トウのまわりがものすごくこげ茶色になってまずそうになる。

それでも刻んで酢味噌にしたら、とても美味しかった。苦みがなんともいえない。

きれいな萌黄色のかわいらしいフキノトウを、きれいな色のままでお湯に通す方法を教えてください。

スノーシューが昨日で終わった。もう公園の林の中の道もこのとおり。
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これは2日前の写真だから、今はもっと少なくなっている。

来週の火曜日からは、この林道が乾くまで街中のウオークになる。淋しいな~

去年は4月半ばまで歩けたの


ふきのとうの茹で方
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by oss102 | 2016-04-01 16:04 | 食べ物 | Comments(10)
切り干し大根

 野菜から食べる食生活になってから、切り干し大根の登場が多くなりました。
私は昔の母の味が忘れられず、炒めないで薄味です。 具はたっぷり入れますが、こんなものやあんなもの?を入れて混ぜるだけの手抜きもします。
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先日ポテトサラダにセロリを入れたら、ポリポリと食感がおいしくて、切り干し大根にも入れようかと考えてます。 ただ、もどして薄味の漬物代わりもいいですね。

先日、fu-and-boroさんのブログに切り干し大根のことが載っていました。
TVで若者が、ばあちゃんが庭で切り干し大根を干していて、そこに犬が来てオシッコをかけた。
バアチャンはあわてず騒がず、オシッコがかかったところをキュッと絞って、そのまま干していた・・それ以来切り干し大根が食べられない・・と。

アハハ、中国なら今でもやっているよね。その前に犬は食べられちゃうのかな?
出先でいちいち手洗いできなくても、私は食事ができます。でもこんなところを目撃したらちょっと引いてしまいますね。 昔ならスズメもカラスもオシッコやフンを落としたかも。

やっぱり軟弱になってます。

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by oss102 | 2016-03-17 17:28 | 食べ物 | Comments(10)
フリーズドライ味噌汁
 TVでは美味しい美味しいと騒いでいるので、一度食べてみようとネネに買ってきてもらった。
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10種類入っていて1ヶ100円につく。 100円の味噌汁か~ 高いなぁ・・・

私はゴボー・ネネはカニ汁を試食してみた。
ゴボーはそれなりに入っていたが、カニなんて、フウロのカリカリに入っている、カニ風味の切れっパシと同じ。 そりゃそうだ。高いカニがフリーズにしたって塊が入ってるわけがない。

家に材料がない人が買うのはいいが、ちょっと間に合わせならインスタントの味噌汁で十分だ。

翌日、乾燥ワカメと小揚と長ネギの切れっパシを入れて味噌汁を作った。我が家は煮干しを使わないダシ入り味噌汁だ。

本物の手作りの味噌を味噌汁にして飲んだら止められないと聞く。
それに新聞に田部井さんが、利尻昆布で出汁をとって味噌汁にしたら、美味しくて夫にも伝授して、作ってもらうのだと。

本物の味を知るのが怖い。

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by oss102 | 2016-01-31 16:50 | 食べ物 | Comments(8)
冬のイチゴ

 マイナス5度の寒風の中を大型スーパーへ出かけた。久しぶり頬がピリリとする。
2人家族でも、なにやかにやとカートが一杯になる。

成人の日のお祝いもすんだのか、イチゴが安くなっていた。みかんを買うつもりがついイチゴになった。

食後にいそいそとイチゴを出す。なにこれ・・・大根かじってるようだ。ヘタのところなんかゴリゴリ音がして大根色。
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ちっとも甘くない。これはお祝いのパーティーを飾るものなんだ。が~っかり・・・

ネネが毎日タマゴ焼きを弁当に入れる。すぐに卵はなくなるので、今日は4ケース買った。
98円の目玉商品の卵もあった。 この目玉はあまりにも小さい。冷蔵庫の卵置き場の穴からスッポリ抜けてしまう。

だから168円の道産タマゴとして特売してるほうを買った。帰宅して冷蔵庫へ入れようとして・・???  両端の卵だけハッキリと大きいのに気づいた。
あとは一回り以上小さいのばかり・・・やられた!!
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特売・トクバイ・・と走る主婦が悪いのか。
特殊詐欺にひっかかった気分である。

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by oss102 | 2016-01-11 14:28 | 食べ物 | Comments(16)
お里がしれる
 10日ともなると、オセチの残りも片付いて・・・といえば恰好いいのだが、オセチなんてもとより作らず、相変わらずの炒めたり煮たりのお惣菜くらしだ。

そんな毎日の中に、突然こんなオカズが食べたくなる日がある。
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タラのアラ、一山350円をみたらタラ汁を食べたくなった。
そうしてイワシの目刺し300円も買った。 似合うではないか。
長ネギ・大根・ゴボーをいれて酒粕入りの味噌汁にした。
焼いたメザシには大根おろしをたっぷり。

私は、もうこれだけでいいのだが、ネネのためにお総菜屋さんからイカと野菜を揚げたものを買った。

真冬のタラはおいしい。アラの皮のとろとろのところをすする。
若いころは面倒で食べなかった。今の若者ならもっと拒否でしょうね。

頭半分大きなのが150円で売っているのですよ。でも叩き割る大きな包丁もマナイタもない。

骨をしゃぶり、口の中で小骨をより分ける。 
おいしいなぁ・・・あぁ、お里が知れますね。

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by oss102 | 2016-01-10 14:27 | 食べ物 | Comments(8)
ぜいたく  
 わたしは贅沢のできない女だ。このくらいは贅沢をしてもいいんじゃないか・・とたまには奮発することはあるものの、やっぱり元に戻ってしまう。

息子にも、要らないものをもらっても勿体ないから、こちらの注文品にして・・と頼んである。
厚意だけを喜ぶなんて、そんな勿体ないことはできない。

厚意も品物も両方喜びたい。

そして盆暮れがくる。何がいい?とフェースブックで聞いてくる。
さぁ、困る。 ネネと首っ引きで検索してほどほどのを選ぶ。

今年はソーメンにした。ヒネソーメンというものがあるのを知った。いつもは揖保乃糸。これだって他のより高い。私たちは贅沢してると思ってた。

揖保乃糸でもワンランク上の老(ヒネ)ソーメン・・・贈答の季節が過ぎたころ半額で買った。ウン・ピチピチ感が強いかな?

息子に揖保乃糸のヒネソーメンを・・と注文を出した。

じみ~・・もっと他にないの?」ときた。 彼にしたら、ワット盛り上がるブログのネタになるようなもの・・と思ったにちがいない。

それなら・・とまた二人は注文を出した。

馬路村のポン酢を・・彼はあきらめたのかポン酢セットを送ってきた。
マーマレードなんて何十年ぶりかな・・・ここのはアッサリ感のゆずたっぷり、パンが美味しい。
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でも、これらが無くなったら、やっぱり私たちはイオンブランドのポン酢やただの揖保の糸ソーメンにもどるだろう。 たまの贅沢はいいもんだ。

このソーメンには大古(おおひね)とフリガナがついていた。 どんだけ口の中で跳ねるの・・・

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by oss102 | 2015-12-23 15:27 | 食べ物 | Comments(16)
市場

 国道をはさんだM市場はむかしから有名だ。 まぁ、魚で賑わった町だから有名な市場は沢山ある。 でもスーパーに押されてさびれている市場も多い。

M市場は日曜が休み。なにか特別の売り出し日もあるようだが、まず土曜日はなにかと目玉が用意されるようだ。

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今日はアサバカレイを買ってきた。

アサバというとカレイとしては3流で、アサバ・赤がれい・そうはち・なめた・まがれい・黒がれい・・とランクが上がっていく。

でも持ってもピンとして活きがいい、身も厚い。 頭も尻尾もいれれば25センチという大きさ。それが5枚で150円だ。 生姜をうす切りして、じっくり煮込む。

から揚げにして、ヒレからパリパリ食べたいところだが、油がハネるしカロリーが高くなる。

ここは住みよいところだよ・・とみんな言う。 そう思う。

でも今はいい。市場に顔なじみになると声がかかる。同じ魚屋がびっしり並ぶ。
声がかかるその前を物色しながら通り過ぎるのが・・・気が小さい私には苦痛になる。
なるべく会話をしないように買う。 

一言もいわずにカードで支払う仕組みになれてしまった私。
 
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by oss102 | 2015-12-12 16:12 | 食べ物 | Comments(12)
値上げ
 昼食には必ず麺類を食べる。うどん・そば・ソーメン・焼きそば・・・ネネがお弁当持参になってから、麺類が減らなくなった。 せっせと一人で片づけていた。

戸棚の下に押し込んであったビーフンが出てきた。
見ると賞味期限が15・8・8とある。 ひゃ!4ヶ月も過ぎている。
もう一つの方は、17・5・15。 在庫があるのにまた買ってしまったわけだ。

比べると2食分で古い方は150グラム。新しい方は140グラムだ。
こうして気づかないうちに値上げしてるのか。

お菓子でも調味料でも、値上げが表面化しないように、中味の減量でメーカーは頑張っているのですね。

4ヶ月過ぎたビーフンは美味しかったですよ。
私は、まず乾燥小エビをフライパンで香ばしく炒めて、ベーコン・セロリ・椎茸など、冷蔵庫の残り物野菜をいれて、焼きそばについているタレの残ったものを少量入れます。
タレ1袋は多いですからね。必ず残ってます。

在庫確認しないで買ったから気付いたことでした。


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by oss102 | 2015-12-07 14:42 | 食べ物 | Comments(8)
小揚もとめて
 
以前の近くのスーパーでは、5時過ぎると半額商品が出る。 それをねらって出かけたものだが、ここの市場は、5時になると魚やさんは一斉に後片付けに入る。
10時開店なのに、朝市の気分なのだ。

それでも魚はピッカピカ、スーパーには及びもつかない。

今日は油揚げを入れたショウユごはんにしようと出かけた。ゴボーも買って小揚は?と探すがどこにもない、市場のすぐ横に、有名な手作り豆腐の店があるが、そこにも売っていない。
市場の中2店と道筋のお惣菜屋と聞いて歩くが、ない・ない。

あんなに簡単に手に入っていたものが、ここでは難しいとは。
今度から冷凍保存しとかなくては。 ところ変われば品変わる。

とっても生活環境はいい。便利なところと、口をそろえてここの住人は言っていた。
だが、お勤めしている住人にはどうなんだろう。 店は6時に閉まっちゃうし、スーパーまで車を飛ばしたり、冷凍保存が多くなる。

どこへ行ってもよいところ、不便なところを併せ持つ。
私もそうだ。良い面と悪い面と・・・半々くらいかな?


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by oss102 | 2015-11-09 16:09 | 食べ物 | Comments(12)