仔猫時代 今でもず~っと仲良し
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カテゴリ:食べ物( 292 )

値上げ
 昼食には必ず麺類を食べる。うどん・そば・ソーメン・焼きそば・・・ネネがお弁当持参になってから、麺類が減らなくなった。 せっせと一人で片づけていた。

戸棚の下に押し込んであったビーフンが出てきた。
見ると賞味期限が15・8・8とある。 ひゃ!4ヶ月も過ぎている。
もう一つの方は、17・5・15。 在庫があるのにまた買ってしまったわけだ。

比べると2食分で古い方は150グラム。新しい方は140グラムだ。
こうして気づかないうちに値上げしてるのか。

お菓子でも調味料でも、値上げが表面化しないように、中味の減量でメーカーは頑張っているのですね。

4ヶ月過ぎたビーフンは美味しかったですよ。
私は、まず乾燥小エビをフライパンで香ばしく炒めて、ベーコン・セロリ・椎茸など、冷蔵庫の残り物野菜をいれて、焼きそばについているタレの残ったものを少量入れます。
タレ1袋は多いですからね。必ず残ってます。

在庫確認しないで買ったから気付いたことでした。


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by oss102 | 2015-12-07 14:42 | 食べ物 | Comments(8)
小揚もとめて
 
以前の近くのスーパーでは、5時過ぎると半額商品が出る。 それをねらって出かけたものだが、ここの市場は、5時になると魚やさんは一斉に後片付けに入る。
10時開店なのに、朝市の気分なのだ。

それでも魚はピッカピカ、スーパーには及びもつかない。

今日は油揚げを入れたショウユごはんにしようと出かけた。ゴボーも買って小揚は?と探すがどこにもない、市場のすぐ横に、有名な手作り豆腐の店があるが、そこにも売っていない。
市場の中2店と道筋のお惣菜屋と聞いて歩くが、ない・ない。

あんなに簡単に手に入っていたものが、ここでは難しいとは。
今度から冷凍保存しとかなくては。 ところ変われば品変わる。

とっても生活環境はいい。便利なところと、口をそろえてここの住人は言っていた。
だが、お勤めしている住人にはどうなんだろう。 店は6時に閉まっちゃうし、スーパーまで車を飛ばしたり、冷凍保存が多くなる。

どこへ行ってもよいところ、不便なところを併せ持つ。
私もそうだ。良い面と悪い面と・・・半々くらいかな?


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by oss102 | 2015-11-09 16:09 | 食べ物 | Comments(12)
新米 旧米
 引っ越しの見積もりで来たイケメンさんは、米を1キロ置いていった。
見積もりだけで、米1キロのサービスとパンフには書いてあった。
岩手の26年度米、精製9月21日。

毎年うかうかと新米の時期を考えずに、コメを買っては後悔していた。新米の出る時期には、まだたっぷりコメが残っている。

今年は上手に新米に入った。喜んでチラシ寿司など作ったが、そのときにもらった旧米。
2合を3日で食べるふたり家族。 ちょっとがっかり・・・

カレーや混ぜご飯を作ると、いつもの5割増しで食べる。
今まで買ったことのない栗ご飯の素を買ってきた。他にトリメシとしじみメシとがあったが、季節だから栗にした。 既製品は甘いんだよなぁ・・と思ったが、これで炊いてみよう。

今日のウオークは、朝の雨降りにも負けず25名が集まった。公園の紅葉がきれいだった。
いつもなら月末ごろが見ごろなのに。

図書館に寄って、スーパーで買いものして、駐車場に出ると、空は真っ黒になってゴロゴロいいだした。 家に帰ると同時に、ゴロゴロざーっときた。 

もう女ごころも男ごころもない降り方だ。


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by oss102 | 2015-10-13 16:00 | 食べ物 | Comments(10)
シャブシャブ
 今シーズン初の鍋ものをした。 朝晩ストーブをつける。
台風が道東のほうへきて、こちらも風がうなる。

日曜食事当番のネネは、このところ超忙しいので「シャブシャブにしようか・・」と私が提案した。

我が家のこの味噌シャブは、以前にも紹介してるが、訪問者も変わってきているので紹介したい。

もやし・長ネギ・ごぼう・白菜・・と湯につけたら、すぐ食べられるようにカットした野菜はなんでもいい。ラム肉か豚か、シャブシャブ用にパックされている肉を使う。

味噌・酢・スリゴマ・ごま油・を混ぜておいて、鍋のスープで薄めて、キムチを入れて食べる。
そして最後は〆のラーメン。 ラーメンを茹でておいて入れてもいいし、インスタントのラーメンでも・・インスタントの方がスープを吸っておいしいと思うが、茹でたつるつる感のあるラーメンも中々よろしい。

下準備したネネは、暑くて我慢がならず、とうとう半袖のTシャツに着替えた。
これからは、たびたび登場する鍋。 

手抜きで、おいしい・安いとくれば当然だ。


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by oss102 | 2015-10-09 16:00 | 食べ物 | Comments(10)
ちらしずし
 料理番組を見ていたら、急にちらし寿司を食べたくなった。
私もたまに手抜きちらし寿司を作る。
トビッコとキュウリと焼き鮭をほぐして、ホタテやエビなどを載せる。

でもTVのは、シイタケ・かんぴょうを煮て、ソボロと錦糸卵を載せた本格的なチラシ寿司だった。

母は、私が友達を連れてくると、いつもチラシ寿しを作ってくれた。
そうだ、干しシイタケとかんぴょうを入れた母の味を作ってみよう。

国産のシイタケ・かんぴょう・北海道のタラのそぼろは、となりに並んでいる中国産に比べると、量も少なくかなり高い。 少量なんだから中国産に・・と思いながら、ここはぐっとガマンして母の味、母の味・・・
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いつも料理には砂糖は使わない我が家、酢飯には少量の砂糖は使うが、具に甘いものは使わない。

でも椎茸とかんぴょうも甘く煮たし、ソボロも載せた。錦糸卵は手抜きの炒り卵。
昔は安いソボロはピンクですごく甘かった。

ネネにすんごく甘いからネ・・と先入観をあたえておいた。そう言っておけば、案外甘くないと思うのが普通。
「おいしいね・・・」と食べてくれた。疲れているからたまに甘いものもいい。

気が付けば、出来上がりのちらし寿司の写真をと気がついたときは、跡形もなかった。 きれいだったのに・・・

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by oss102 | 2015-10-07 13:43 | 食べ物 | Comments(10)
最期の枝豆
 北国だって秋は10月ごろまであるんだから、野菜たちもそのころまでどんどん収穫できるといいのに、もう農家の売店にはキュウリもズッキーニもピーマンはなかった。と、パーク場へ行った仲間は言った。 残念!!
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最後の枝豆と、仲間からもらった山ブドウを届けてくれた。山ブドウはカメラに入らなかったが、この3倍はある。

休日のネネがせっせと手伝ってくれた。私は山ぶどうを枝からはずす。
最後の枝豆は晩成種なので大きくて超甘い!! なんという幸せ。
冷凍するのは勿体ないけど、半分冷凍。

山ぶどうの小さな実をとるのは大変。昔は足で踏みつぶしたのよね。
実の間からワラジムシの小さなのがたくさん出てきた。どうせ煮るのだから、昔はこんなことは頓着しなかったのだろう。
山ブドウの表面には、なんとかいう貴重な成分がついているから、洗わないように・・去年の検索で知った。こうなると洗いたいのだけれど、ぐっとガマンする。

煮出して、1リットルあまりができた。沸かないように焼酎を少し足して、新聞紙を栓にする。

こういう作業は、料理下手・面倒ガリ屋の私でも真面目にする。
なんとなく野のものへの敬意がある。

お風呂からあがっても爪にビッシリ黒い色が染み込んでいる。
今朝になって水作業をしてもまだ取れない。 
午後からアオバト・・"(-""-)"

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by oss102 | 2015-09-25 16:00 | 食べ物 | Comments(8)
ズッキーニ 3種
 新鮮野菜が豊富な時期は短い。その時期をのがすまいと、大量に買ってきては焦って食べる。
各家庭菜園の野菜たちもまっさかり。 我が家の30センチ菜園の葉大根さえ1人前に食卓に上る。

e0001808_1471797.jpg 産直で仕入れたズッキーニと主婦菜園の白いズッキーニ。

これはUFOというネーミングだ。肉詰めなんかすると、家族の多い食卓がにぎわいそう。

私は炒め物にもつかうが、一番消費するのが新漬け・・
ズッキーニはすぐ漬かる。 キュウリ・カラーピーマン・ズッキーニ・紫玉ねぎにタカノツメ。
いつものやり方で・・塩して水を切ってから大袋に漬物の元と白ワイン。ときにはマリネ風に酢を利かせて・・・フリーザー用の大袋にいっぱいを、押して潰して、翌朝からバンバン食べる。

ネネは毎日お昼にも会社から戻ってくるから、3食、母娘で食べると3日でなくなる。
飽きない。

こういう暮らしが、だんだんと白菜が増え・大根に変わり・冬玉ねぎに代わるんだなぁ。
そして冬のオタスケマン、も・や・し・・・

あぁ、名残り惜しい珠玉の秋の食卓。

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by oss102 | 2015-09-14 14:19 | 食べ物 | Comments(6)
サンマの刺身
 fu-and-boroさんのブログでサンマの刺身を作っていた。

先日イナダの刺身をつくったので、今度はサンマにも挑戦することにした。
あんなへなへなした魚を自分で刺身に作るなんて・・・想像がつかない。
スーパーの特売の氷水につかった78円のを3匹買った。

同じケースに入っていても、ステンレスのギザギザハサミ・・ あれなんていったかなぁ・・あれで挟むと重いのと軽いのと差があるんですよ。 重いのを選んできました。

3枚におろして、腹の骨があるところを切り取り、皮をはぎ・・これはきれいに剥けました。感動!!
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それから、背骨の小骨をトゲ抜きでとるのが大変だった。
サンマの身がぐちゃぐちゃになるかと思った。

なんとか小骨を取って、氷水にちょっと酢をたらして身を〆た。

とてもfu-and-boroさんの写真のようには、飾れないし、ツマもない。
ブツ切りにして大根おろしをたっぷり乗せて、彼女が好きという一味を振りかけた。

うん、いける! ぐちゃぐちゃかと思った身は、あんがい歯ごたえがあって、心配した小骨も、ネネのお皿に1つあっただけ。  やればできるんだな~

でも、もういいか・・・今度は塩焼きにしよう。

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by oss102 | 2015-09-08 15:08 | 食べ物 | Comments(12)
ズッキーニ
 私は大人になるまでズッキーニって知りませんでした。栽培も簡単で収穫も多いのになぜ昔は作らなかったのでしょうね。

イタリアでは、なくてはならない食材でケーキにも使われるということです。
とくに味を主張しないのがいいのかな。
味がない分、栄養もあんまりないのかと思ったら、カリウム・ビタミンCとB・ベーターカロチン豊富とありました。

先日のパーク帰りの戦利品です。2本で100円。もう少し大きくなると「自由にお持ちください・・」と張り紙が。
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野菜最盛期の今は、ほかの野菜よりちょっと保存のきくズッキーニはありがたいです。
新聞紙にくるんでビニール袋に入れておきます。

e0001808_16135465.jpg 今日はこの材料で・・・

ひき肉を買ってこようかなぁ・・ベーコンで間に合わせようか・・

5時過ぎになると割引商品が多くなる、徒歩5分のスーパー・・・不便なところに引っ越しするとこれがなくなる・・・それが辛い。++

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by oss102 | 2015-09-01 16:17 | 食べ物 | Comments(8)
秋が来た!!
  天高く馬肥ゆる秋
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忙しくなってパークはご無沙汰の日々でしたが、こんな秋の日のお誘いにはのりのりで参加です。

初枝豆です。30センチの大鍋に2杯も・・・e0001808_18563477.jpg
また来週土曜日まで行けませんので、欲張りばあさんは大つづら一杯の買い物でした。
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あきのさんの漬物の真似して、この細長い超柔らかい長なすはミョウバンと鷹の爪を入れて即席漬けにしました。 重石に適当なものがないのでポカリスエット2リットルのボトルを乗せました。(^◇^)
明日が楽しみです。

この他にもトマト・カボチャ・もちきび・ズッキーニ・キュウリ・・もっともっと買いたかったな。

帰路の林道には赤く色づいたリンゴ・水密・・・

でも私、確実に弱ってます。
疲れがひどくて、動くたびに足は攣る、指はバネ指、アイタタ、アイタタ・・・老骨を鞭打って収穫品の野菜の始末。 もうダメかも・・と思いながら食べるときだけ元気です。

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by oss102 | 2015-08-29 19:11 | 食べ物 | Comments(4)