仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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カテゴリ:食べ物( 308 )

ひとりとふたり
 週に4日は私が食事当番。あとの2日が休日のネネ。それが基本だが、木曜夜は、ネネが帰宅してそそくさとカップラーメンかなにか食べてチェロの練習に出かけるので、私は一人で食べたいものを食べる。 それに第1水曜日や、ネネが友人と外食してくる日は、やはり私だけの孤食。

朝食・休日の昼食はそれぞれ勝手だ。食べたいものを食べるし、ザルソバ・焼きそばなどはネネが作ってくれることもあるが、私も外出して居ないことも多い。

寝坊した食卓にネネのお弁当の卵焼きがポツンと置かれてる。ちゃんと食べなさいよとのメッセージ。わざと多く作ってるようだ。

料理下手の私は、いつも冷蔵庫の在庫と買うものを考えて、今日の夕食の献立は・・と考える。
考える時間は結構長くて、実際に作る手間は20分とはかからない。

ネネも休日前夜、「明日はなにを作ろうか。買い物してくるから車貸してね・・」と、これもかなり負担に感じている模様。

TVの料理番組をみては、あんなにバターを使うのか・・こんなハーブを・・省略してしまうので、結局同じ味になる。 

サ高住の友人は、プロの作った料理をブログに載せる。今日は中華の日・今日はバイキングの日と豪華だ。 女の暮らしから料理を取った夢の世界だ。
育児に追われていたころの女の夢がそこにはある。

まぁ、しか~~し、今の暮らしも悪くはない。

今夜は酢飯が冷凍庫に残ってる。それにトビッコ混ぜて、カニ風味とカイワレ大根。シシャモを焼いて、ナガナスの網焼き。大根おろしタップリ・・・これも残ってるトリのから揚げむしって・・ビール・・カンペキ!!


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by oss102 | 2016-08-01 15:04 | 食べ物 | Comments(6)
料理 計量
 昨夜は楽しみにしているプレバト、俳句のなっちゃん先生の毒舌が人気だ。

この裏番組に「得する人損する人」がある。家事えもんの清掃がすばらしいので参考になるのだが、録画するほど熱心ではない。
こちらは2時間番組なので、プレバトが終わると引き続いて、ここを見ていた。

サイゲン大介というお笑い?芸人が、グルメを自称する人をだまして、本物かどうかを当てさせる。
昨夜は辰巳卓郎。記憶の天才で、高級ホテルにレシピをアドバイスもするグルメ・・

ホテルのリゾットを味見したサイゲンは、野菜のあまみのバランスなど3日かけて再現に苦労する。

みごと、辰巳を「おいしい・・」と言わせたリゾット。ホテルのシェフが作ったものと思って食べた。

サイゲンは、塩を1グラムの半量・・キャベツは甘みを配分するため、葉脈の芯も刻む。幾種類かの野菜の煮込む時間を何分何秒まで・・・

料理は計量の確かさである。・・・ということは若いころから記憶として残っている。

しか~~し、いいあんばい・・という言葉に頼って長年きていた。

新しいレシピに挑戦するときでさえ、このいいかげんなあんばいは変わらず、自己流になる。

だが、なかなか参考になる番組でもある。


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by oss102 | 2016-07-15 16:00 | 食べ物 | Comments(8)
初夏がきた
 
今日から7月ですねぇ。早すぎるといっても月日はかってに飛んでいく。
それでもおいしいものが初夏を告げるのはうれしい。

ネネの管弦楽団のリーダーの一人は、近郊で有機農業をしている。夜の練習日にはよくその時期の野菜などを持ってきて売る。 新鮮・安心・・だが、安価とはいえぬ。有機農法は手間暇・お金もかかるのだ。

e0001808_1091718.jpg昨夜はサクランボ2箱を買ってきた。プラの小さいケースにサラットの傷なし500円と大きいケースに1杯の傷あり200円。

傷ばっかりでもよかったのに・・と言ったが、ほかの人も傷ありに人気があって遠慮したと・・^^

あまくておいしいサクランボでした。

e0001808_10124988.jpg 朝どりのエビです。こういうのはやはり市場でなければ買えません。一山500円。ふた山で800円にしとくよ!といわれましたが、ケッコウと・・・
小さくてもしっかりしてコリコリです。ホタテとで海鮮丼にしました。
ホタテは数年まえより何倍も値段が上がってザンネンです。

やわらかい小ぶりのイカは、レタスととまとでカルパッチョに。

よい季節は飛んでいきますが、食べ遅れないようにちょっとずつ食してます。(^^♪


ウインドウズ10のこと
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by oss102 | 2016-07-01 16:25 | 食べ物 | Comments(8)
パンのみみ
e0001808_1141070.jpg もう数年まえになるかな。 パンのヘタを使ってオヤツにしたり、シチューにいれたりという、子育て時代のことを書いたことがある。

いまでもパンの両端ヘタはパリッとした食感で好きだ。

パン屋さんで7・80センチもある細長い袋にビッシリのパンの耳を詰めてるところに出会った。
全部で100円だという。 少しだけ・・と云って30円分だけ買ってきた。

ニンジンをすりおろして、卵をまぜた。とろけるチーズとベーコンのサイコロ。ピーマンとアスパラ。
アルミホイルにのせて、10分間、オーブントースターで焼いた。

チーズの塩分と人参の甘みが、ちょうどよかった。もう1回分残っている。
もっと買ってくればよかった。 冷凍できるし・・・
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こういうパンの耳は、普通中々売ってくれないのです。犬や小鳥用に、常連さんに頼まれているようです。


トイレの草たち
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by oss102 | 2016-06-05 16:00 | 食べ物 | Comments(14)
4本100円の・・・
e0001808_9294120.jpg  ニンジンがようやく安くなった。キュウリも安売りの店では3本100円もある。

冬場は茨城とか熊本などの産地から。花壇の花が色とりどりに咲き出すと、ビニール栽培ながら道産品になる。 野菜もすこしずつ値段を下げてきて嬉しい春だ。

胃腸のお掃除の季節である。

中型4本を刻んだら、大きな容器いっぱいになった。チンして柔らかくなったところに、白ゴマ・塩昆布・水煮大豆を入れる。 えごま油と酢。

ネネがこういう1品があると、お弁当つくりが助かるという。

TVでみると、今のお弁当はすごいネ。カラフルでキレイ。

トマトもようやく買えるようになった。でも味はまだまだ。やたらと甘くしなくていいから、昔のトマトくさいトマトが食べたい。

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by oss102 | 2016-05-20 16:00 | 食べ物 | Comments(4)
フグの炊き込みご飯の素
e0001808_11473815.jpg 次男から遅れましたが・・と炊き込みご飯の素と根わさびが届いた。
炊き込みごはんの素は、私たちが息子に注文してた。

丸美屋の炊き込みご飯の素、250円くらいで十分おいしいと思っているが、この際、めずらしい高級な素も食べてみたいと、あれこれ検索して決めたのだった。

さっそく3合の米で炊いた。炊き込みご飯は好きなのでご飯がすすむ。お替わりできるようにおかずはつくらなくていいから・・と食事当番のネネに注文を出した。

湯豆腐とまつたけのお吸い物とかぶの新漬けだけ・・湯豆腐には根ワサビを下ろした。

ご飯はお替わりしておにぎらずの海苔で包んだりして沢山食べた。
フグはゴロゴロ入っていたが、ほかの炊き込みご飯と比べて、値段ほどは美味しいとは思わなかった。 まぁ、経験と言うべきか。

e0001808_1221586.jpg根わさびはツンときた。子供のころから好きだった。「ワァ!!きたーー・・」と言いながらごはんにのせて食べるのが好きだった。
こちらの市場にも山わさびは売っているが、大きくて使い切れないので買わない。

これは7・8センチの小ぶりで、色もグリーンだ。栽培が違うのかな。

次男も見ているここに正直に書くのは気が引けるが、これで高級品への憧れが一つ減った。

次の注文はなににしようか?

 

フウロの日
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by oss102 | 2016-05-16 17:15 | 食べ物 | Comments(14)
かぶはおいしい。
e0001808_16453325.jpg つるつるの白い顔をしたカブがたくさん出回っている。こんなにきれいな顔ならさぞ農薬が・・と思うが、おいしくておいしくて、サラダがわりに薄味の即席漬けにする。

以前は葉の根元なんか、よく土で汚れていて、そこはカットしてたもんだが、今は砂一つ入っていない。水耕栽培か?

 今日はマージャンの日。いつものメンバーが揃わず、新顔の女性と、嫌いな男と囲むことになった。

嫌いな理由は、動作が遅くて遅くて、この人が入るといつも2回りできない。
嫌いだけど、相手がいないよりはマシなのだ。"(-""-)"

昼食は持参。お茶はポットから熱いのが飲める。
女性同士だとなにかとオヤツやおかずがにぎやかに出る。それの付き合いが面倒で私は男好き。

それでも、今日はかぶの漬物を少し持って行った。
なにか出しても男たちはほとんど手をつけないのだが、カブはおいしかったらしい。カラにして戻ってきた。

新顔の女性にも作り方を伝授。伝授ということもないけど、薄切りしたほうがいい。
塩で揉んで、水切りしたあと、漬物の素を少なめに・・・一晩室温で置いて冷蔵庫に・・・だれでも知っていると思ったけど、新顔の女性は熱心に質問する。
漬物の素も知らなかった。 そういう人もまだいるんですね。

もうあの男とは組みたくないなぁ・・でも相手がいないよりはというのが辛いところ。( ;∀;)

朝10時~3時半まで手ぶらで行って100円ポッキリで遊べます。文句言えません。

小樽で毎年一番乗りのサクラは、ここのなんです。建物が温かいのでしょうね。

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by oss102 | 2016-05-04 17:04 | 食べ物 | Comments(18)
ハムでバラを

 昨夜、プレバトを見た。久しぶりでワクワクして俳句を見た。お料理の盛り付けや、絵手紙はそれほどでもないが、ついでに見る。

土井先生の盛り付けのコメントが懐かしかった。
サーモンをバラの形につくって、パーティ風に気取った盛り付けは最下位だった。

せっかくのサーモンを手でごちゃごちゃと触るな・・食品をバラの形にするのは昭和30年代ころに流行りましたと。

アッ!そうだ! 私もやってた! 思わず声をあげた。 懐かしかった。
薄切りのハムをバラのかたちにして、周囲にアスパラなど飾った。とっても素敵だと思った。

結婚は昭和31年。結婚記念日・誕生日・仲間との持ち寄りランチ・・何度もハムのバラを作った。

うすいハンカチでもバラの形にして、ブローチがわりにした。中央をつかんでグルグルッと回せば簡単に作れた。

遠いむかしの思い出にひたりながら、プレバトの2時間を楽しんだ。


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by oss102 | 2016-04-15 16:00 | 食べ物 | Comments(10)
ポテトサラダとカブと
 今頃の季節になると元気なシロカブが出て来る。 あぁ、春だな・・新漬けでもしようか。

毎朝、パン食なので、マリネはいつも切らさずに作る。 ポテトサラダもあれば嬉しい。

越冬じゃがいもも、出はじめの2月頃は高級品の顔して4ヶ150円もしたが、今は芽がでるのを恐れてか、少し安くなった。

ポテトサラダには、定番のキュウリや玉ねぎ・ニンジンの他に、私はとろけるチーズとゆで卵とコーンを入れる。
チンしたポテトが冷めないうちにチーズを入れ、卵はスライス。 カロリーは高くなるが、これをタッパーのおおきなのにビッシリ入れると、なんとなく朝のおかずが安心。

そうしてマヨネーズの他に、酢を大さじ1杯、これを忘れるので、今回は気を付けていた。
冷蔵庫から取り出した高級酢?をたらりといれて味見???

ありゃ!! エゴマ油だった!! あわてて馬路村の酢を入れる。おいしい酢はマイルドでツン!とこないので2杯入れる。

マリネとポテトサラダとカブの新漬け・・・3種そろい踏みの食卓はうれしい。


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 急に写真のとり込みが出来なくなりました。どこかで拒否をしてるようです。
暫くはフリーイラストでしのぎますが、ヘタでも自分の写真を載せたいです。

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by oss102 | 2016-04-13 15:18 | 食べ物 | Comments(14)
ふきのとう

 日当たりの良い土手のあちこちに、ふきのとうが顔をだしている。
ウオークの仲間にもらったが、茹でると、トウのまわりがものすごくこげ茶色になってまずそうになる。

それでも刻んで酢味噌にしたら、とても美味しかった。苦みがなんともいえない。

きれいな萌黄色のかわいらしいフキノトウを、きれいな色のままでお湯に通す方法を教えてください。

スノーシューが昨日で終わった。もう公園の林の中の道もこのとおり。
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これは2日前の写真だから、今はもっと少なくなっている。

来週の火曜日からは、この林道が乾くまで街中のウオークになる。淋しいな~

去年は4月半ばまで歩けたの


ふきのとうの茹で方
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by oss102 | 2016-04-01 16:04 | 食べ物 | Comments(10)