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夏のレタスは口に入れるとハラハラほろほろと崩れる。冬のレタスとは別物だ。
100円のふんわりレタスを買ってきた。
内側の半分をマリネにした。白ワインをタップリ目に入れる。鮮やかな赤ピーマンの輪がきれいだ。
シャブシャブ用の薄切り豚肉をさっとオリーブオイルで炒めて塩コショウの濃い目の味。大根下ろしたっぷり掛けて、レタスで包んで食べる。この大根は表面がきれいでないため、3本100円。有機栽培なので甘い。
当然お行儀のよい食べ方は出来ない。大口あけて、顔を突き出し。こぼれる大根下ろしやレタスが皿に落ちてもいいようなポーズだ。ワインにもビールにもグーだ。
もう1品は表面の緑の濃い部分であんかけ。どんこの椎茸を戻して、そのスープを使ってホタテを入れた。生姜もちょっと刻んでいれたほうが良かったかな。
これでひと玉なくなった。
by oss102
| 2012-08-11 18:33
| 食べ物
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