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イオンは「骨取りさんまスパイシー風味」4匹298円など4品目を発売した。
若い世代が魚を食べるきっかけになれば・・と期待しているそうだ。
イトーヨーカ堂もトレーごと、電子レンジで1分半~3分半加熱するだけで食べられる、「ファストフイッシュ」の発売を始めた。
今朝の新聞記事である。
若いとはいえない娘も切り身以外の魚は面倒がる。今は魚も頭を取ったり切り身にしてくれるが、骨も取り除きニンニクやバジルで味付けし、後はフライパンで焼くだけ・・というのなら若い世代も手を出すだろう。
昔ニシンの小骨を喉に引っ掛けて、「ご飯、まる飲みしなさい」と言われて、目を白黒させながら飲み下した。
でも煮魚など骨のところからよい味が沁み出るのだ。箸の先で細い骨を取り除くのも、日本人の器用さを伸ばすし、鉛筆を削るのもそうだ。芸術的な仕事をする職人さんたちが減るのじゃないかな? まぁ、なんでも選べる社会というのは有難いのだ。
高齢化社会、飲み下すのも大変になるという。やっぱり骨無し魚は有難いかも。
by oss102
| 2012-08-25 16:56
| 食べ物
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