人気ブログランキング | 話題のタグを見る

仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
検索
最新のコメント
おのま様 ありがとうござ..
by oss102 at 17:46
👆 ot..
by おのま@四国 at 12:59
私のブログサイトも二十年..
by おのま@四国 at 12:54
kotirohariさん..
by oss102 at 16:57
こんにちは ossさん..
by koito_hari616 at 11:34
ご訪問いただいたみなさま..
by oss102 at 19:27
おはようございます。耳石..
by bluesky.michiko at 07:39
orientexさん ま..
by oss102 at 20:03
ええ!そんなことに。 私..
by orientexp at 02:21
tanatali3さん ..
by oss102 at 12:00
OSSさん そうでしたか..
by tanatali3 at 05:10
hofmizukiさん ..
by oss102 at 12:11
mikihanaさん ア..
by oss102 at 12:07
OSS様 可愛い猫画像..
by hofmizuki at 04:43
こんばんは。 少し休憩..
by mikihana922 at 21:43
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フキ 連チャン
フキ 連チャン_e0001808_17234711.jpg 蕗を食べたいと思いながら、中々採りにいけませんでした。
昨日ようやくテニスコート脇の細い蕗を採って満足。こんなに遅い時期なのに土手の日当たりのよい場所なのに、ナイフを入れるとピュッと水がでてきます。

余熱を計算に入れないと柔らかくなりすぎるよね・・と友人と話ました。
油揚・チクワと薄味で煮物とお味噌汁。 満足 マンゾク!!

今日はパークに誘われて仁木へ。 ここの蕗は大物。
フキ 連チャン_e0001808_1728939.jpg

大きいけど虫もつかずにナイフを入れるとサッと気持ちよく切れます。友人の車のトランクに山盛り採って、ラーメン屋さんや花友だちへ配りました。

今日は蕗はシーチキンと煮てみました。お味見のつもりが中皿山一杯食べちゃいました。

大きいのを配った後なので我が家の分はこれだけ。 でもこれを食べるとなると5連チャンで蕗料理が続くことになります。
フキ 連チャン_e0001808_17355785.jpgコート脇からはコゴミも採って胡麻和え。となりのドライブインからウドも、これは天ぷらです。 クタクタに疲れているのに、山菜の処理だけはせっせとする私です。

遅い春ですが、虫もつかずにこんな時期に蕗やコゴミが食べられるなんて幸せです。




 昨日初物の蕗を処理をするとき・・・柔らかい新鮮な蕗のはずなのに、何故かとても固い。
どうしてだろう。こんな固いフキの皮を剥くの初めて・・と不思議だったのです。
やおら20本くらい上から10cほど剥いたときに・・・アッ! 茹でてから剥くのだった!と気がついたのです。

何十年ぶりというのではないのですよ。毎年蕗の処理はしてるのに、なんで手順を忘れたのでしょう。 ○○症は先ず料理ができなくなる・・と聞いたことがあります。 

あ~~ぁ。


by oss102 | 2013-05-25 17:40 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by あきの at 2013-05-25 19:16 x
うわーっ、いいなあ。蕗の五連チャン。
私は今夜は庭のツワブキを煮たのを食べました。
Commented by ソフィアの母 at 2013-05-25 20:21 x
蕗は茹でてから剥くのですね。
でも、私、蕗料理って、作ったことがありません。
手順を忘れたことくらいどうってことないですよ。
作ったことがないほうが、恥ずかしい・・。
Commented by kiyoko at 2013-05-26 08:47 x
手順くらいは大丈夫、大丈夫です。
蕗は茹でてからむかないと手が真っ黒になりますよね。
Commented by hanairomimi201 at 2013-05-26 09:57
コゴミやフキが採り放題なんて羨ましいです^^
何気なくやっている手順の思い違い・・ありますよね。
スーパーにヤマブキが売られていますが細い束で200円以上します・・山椒が出たら佃煮をしたいですが・・。
Commented by oss102 at 2013-05-26 14:43
あきのさん
如何に低温が続いたかわかるでしょ。土手の細い蕗がまだ柔らかいのですから。いつもなら虫喰いだらけですよ。
山のものは、どれだけ食べても太らないし、一年に一度の腸の大掃除です。(^^)
Commented by oss102 at 2013-05-26 14:47
ソファイアの母さん
まぁ、蕗料理をしたことがない、都会育ちなのですね。
初めはさっと熱湯で茹でて水にとり、上から20cほど包丁で剥いて、全部それをしてから、剥いた皮を握って一気に剥き下ろすのです。
それからまた水にさらして,煮たり炒めたり・・・↑のコメントに書いたけど一年に1度の腸の大掃除、気持ちがいいですよ。(#^.^#)
Commented by oss102 at 2013-05-26 14:52
kiyokoさん
私は包丁で上の方だけ剥いてすぐに水に漬けるので、手は黒くならないのです。でもあんまり固くて・・・(´▽`*)アハハ
水に晒しすぎると美味しくなくなりますよね。残った蕗は今日の内にお料理しなくちゃ。追いかけれられる気分。
ウドは物凄く柔らかくてテンプラにして感激っでした。どんな高級ステーキも敵わない・・と言って、高級なステーキなんか食べたこともないくせにと笑いましたよ。
Commented by oss102 at 2013-05-26 14:54
hanairomimiさん
一人分なら200円でも食べごたえがあるでしょうね。
蕗も冷凍が出来るといいのですが。塩漬けは面倒でやりません。
思い違い・勘違い・と数が多くなっていくでしょうね。おぉ、淋しい!!
名前
URL
削除用パスワード
<< 花苗屋めぐり 80才 エベレスト登頂 >>