ピカピカ採りたての大きな茄子。 これで100円ですから、畑のある友人も茄子はもう作らないと言います。
茄子は肥料もキュウリなどよりは沢山使うし、苗のときは強風にも弱いし、手をかけてようやく収穫するころには、こんな値段では気持ち分かりますね。
焼き茄子は最高です。 でも一杯野菜を買ってしまって、出番が遅いときは・・・・
焼いて・・・これが一番デカくて、お腹のところに変なものついていて^^;ひとりで焼き網を独占してます。
いつもは魚焼きで焼いていますが、両面焼きはせまくて細いナスしか焼けません。
暑くて熱いのに皮むきごくろうさん。
これを3つくらいに切って、めんつゆと水半々くらいとお酒に漬けて冷やすと2・3日持ちます。
みなさん、とっくに食べてましたか? 冷たくてトロりとして美味しいですね。
秋茄子は嫁に食わすな?・・・安いんだからみんなで食おうぜ!
友人のところのさくらちゃんは、5年前はこんなでしたが、もう5才になりました。
それがブロッコリー・キュウリなどが大好き。両手にはさんでコリコリ食べます。
ところがキュウリなどは、曲がったり種が入ったり、上下がひょうたん形になったりしたのは、プイッと横を向くそうです。
私なんか多少種が入っても曲がりキュウリでも、安けりゃ喜んで食べるのに。 そんなに味がちがうのかなぁ・・・グルメ犬め!