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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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はなちゃんのみそ汁
 5才のはなちゃんがみそ汁を作るところをTVで見たことがあった。 すごい!と思った。
母親がガンと分かってからの妊娠で、はなちゃんにもガン体質が受け継がれている。 と思って食生活は大切と教育する。

5才のはなちゃんは、前夜、鍋に昆布と煮干を入れて寝る。翌朝具を沢山入れて最後に、一度火を止めてから味噌を入れる。

私は朝パンとコーヒーで、夕食は別に飲み物があるので、味噌汁はたまにしか作らない。作ると美味しいと思うのだが。 味噌を入れてふわっと沸き上がってきたところで火を止める。 すぐに飲む。・・・・

それが理想なのは知っているが、ごちゃごちゃと作業をしていると、よく煮立ててしまう失敗をする。
そうか、一度火を止めてから味噌を入れればいいのか・・・この年で目覚める。

一人で生きるには勉強よりも大事なものは食生活だ。とはなちゃんの母親は言う。
玄米で給食をする保育園に入れる。家でも玄米生活。

よそからえんどう豆をもらって、母親は7分搗きの米でえんどう豆ご飯を炊く。
はなちゃんは大喜び。 やっぱり搗いたお米はおいしいのだろう。

朗読仲間にも玄米生活をしている人がいて話を聞いたことがある.
家にはレンジがないという。 ものすごく忙しい生活を送っている人だ。 玄米は炊いてから3日目が一番美味しいという。 キュウリなんてあんな体を冷やすもの・・・と、はなちゃんの母親と同じことをいう。

なんでも勉強してこだわり抜くと同じところへ行き着くのか。

「健康だよ・・」と力強くいう彼女。

私はほぼ、年齢なりに健康だけど、自分で作った健康とはいえないと思っている。
ラッキーなことに・・と思っている。 

拘って生きるのって多分ものすごく楽しいことではなかろうか。


はなちゃんのみそ汁_e0001808_156154.jpg


by oss102 | 2013-12-20 14:53 | | Comments(8)
Commented by あきの at 2013-12-20 15:50 x
味噌汁はあまり作りません。玄米食も試したことはありますが、今はやりません。
ただ、たんぱく質を気にしながら、ご飯を食べています。
Commented by まり at 2013-12-20 17:33 x
具だくさんの味噌汁も豆や根菜の料理もしっかり作ります。こだわりとか哲学とかあるのではなく、理由はただ一つ、私が大喰らいの【くいしんぼう】というだけ。出来合いの総菜は滅多に買いません。理由は値段が高くて味が濃くて、アノ量じゃゼッタイ【足りない・・!!】と思うケチだからです。
Commented by kiyoko at 2013-12-21 09:37 x
食材に大した拘りはないのですが味噌汁の出汁に煮干の砕いた物を使っていたのが先日買いにいったらもう扱わないとの事何か探さなくてはいけません。はなちゃんの真似をしようかな。
Commented by oss102 at 2013-12-21 10:01 x
あきのさん
野菜を先に食べると太らないそうですが、つい忘れて魚、肉に手が出てしまいます。
Commented by oss102 at 2013-12-21 10:04 x
まりさん
たくさん食べる、、まりさんのほとばしるエネルギーが感じられます。TVに並ぶご馳走を見ても、もうあの半分も食べる気にならないと思う私です。それでもお腹ポッコリは健在です。
Commented by oss102 at 2013-12-21 10:07 x
kiyokoさん
砕いたものは便利でしたでしょう。私は煮干しさえ使いません。
高級な味噌は出汁入りではないので、面倒です。
花ちゃんに頭が下がります。
Commented by hanairomimi201 at 2013-12-21 12:00
私はみそ汁です・・でも市販の出汁の素です。
ずっとパン生活でしたが最近そうなりました
Commented by oss102 at 2013-12-21 17:25 x
hanairomimiさん
パンで味噌汁ですか?それともご飯派になったのかな?昆布と煮干しでという生活は遠くなりました。昔はご飯もお味噌汁もお代わりしたものでした。その分おかずが少なかったです。
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