|
青物が高い。あんまり好きではないが豆苗やもやしなどになる。
豆苗はカットして食べた後、お皿に水を入れてまた育てて、3度まで食べられると新聞やTVで知ってはいた。
でも我が家のように、朝から照明をつける家では無理だろうと1度で捨てていた。
台所の窓辺に今年はミニシクラメン・ポリアンサが咲いている。それにつられてカットした後の豆苗をお皿にのせてみた。 吹雪模様の時などは窓ガラス半分くらい雪がはりつく。
それなのにこんなに育った。へぇ・・この程度の明るさで育つんだ。
カットしてとろけるチーズの上に乗せる。 緑がいいね。焼きそばやいろんなものにちょっと乗せて得した気分。
生わかめを買ってきた。 ワカメは年中乾燥わかめを食べているが、この時期の生わかめは格段に美味しい。
友人から土中に埋めておいた巨大な大根をもらった。自家製である。
これをすりおろして生わかめの味噌汁にたっぷり入れてミゾレ仕立てにした。
すりおろした10センチほどがカットされている部分も入れると、直径10c、長さ60cの大物である。
by oss102
| 2014-03-16 17:03
| 食べ物
|
Comments(4)
|