|
寒くなると手抜き母娘の食卓には鍋ものが頻繁に登場します。
鍋物の最後の〆は、残ったスープに入れるうどん・ごはん・ラーメン・餅・・どれにしようかと悩むくらい美味しいですよね。
以前にも載せたことがあったと思いますが、我が家の定番鍋はキムチ味噌鍋です。
薄切りのしゃぶしゃぶ肉に、すぐ火が通る野菜ならなんでもOK。
小鉢に味噌・すりごまを混ぜておいて、鍋のスープで割って食べますが、薄味にしておいてキムチで調整します。
最後のスープにインスタントラーメンをいれて食べます。
もちろん他の好きなものでいいのですが、インスタントラーメンはスープを吸うので、一段と美味しいのです。
我が家ではいつも生ラーメンを茹でて入れてたのですが、どこかのシェフが言っていたと聞いて、それからはインスタントばかりになりました。 簡単だし・・・
何年前かにこのラムしゃぶしゃぶは書いたと思いますが、インスタントラーメンのことまで書いたかな~? とっくに知っていた方には失礼しました。
by oss102
| 2014-11-05 14:42
| 食べ物
|
Comments(10)
|