|
みなさんはみかんの白い筋をきれいに剥くほうですか?
あまり気にしない方ですか?
ず~っと以前、スキー仲間と相乗りで旭川に行く途中、みかんの白いところには、非常に優れた栄養素がある。 その栄養素は、宇宙飛行士も持って行くのだと。
それを聞いて以来、私は白い筋を沢山つけたまま食べています。まぁ、無精者で都合の良いことはすぐに取り入れてるだけですが。 娘はきれいにむいて食べます。
どんな栄養素があるのかと、検索してみました。
どかどかと出てきました。ビタミンPは9倍。毛細血管を強化するそうです。コレステロール値の改善…光線や紫外線に壊れやすいビタミンCを守る。などなど・・盛りだくさんの話です。
どんな部分にもかなりの栄養があるそうですね。ホーレンソーの赤い根の部分とか、レタスの芯とか、食べ辛い部分にあると言われても、中々手が出ませんが、みかんの白いすじだけはそのまま食べている私です。
by oss102
| 2014-12-13 16:06
| 食べ物
|
Comments(11)
|