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昨夜は楽しみにしているプレバト、俳句のなっちゃん先生の毒舌が人気だ。
この裏番組に「得する人損する人」がある。家事えもんの清掃がすばらしいので参考になるのだが、録画するほど熱心ではない。
こちらは2時間番組なので、プレバトが終わると引き続いて、ここを見ていた。
サイゲン大介というお笑い?芸人が、グルメを自称する人をだまして、本物かどうかを当てさせる。
昨夜は辰巳卓郎。記憶の天才で、高級ホテルにレシピをアドバイスもするグルメ・・
ホテルのリゾットを味見したサイゲンは、野菜のあまみのバランスなど3日かけて再現に苦労する。
みごと、辰巳を「おいしい・・」と言わせたリゾット。ホテルのシェフが作ったものと思って食べた。
サイゲンは、塩を1グラムの半量・・キャベツは甘みを配分するため、葉脈の芯も刻む。幾種類かの野菜の煮込む時間を何分何秒まで・・・
料理は計量の確かさである。・・・ということは若いころから記憶として残っている。
しか~~し、いいあんばい・・という言葉に頼って長年きていた。
新しいレシピに挑戦するときでさえ、このいいかげんなあんばいは変わらず、自己流になる。
だが、なかなか参考になる番組でもある。
by oss102
| 2016-07-15 16:00
| 食べ物
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