|
2日に生協に買い物に行ったとき、キンカンとミニトマトの詰め放題をやっていた。
398円の袋は小さめだったが、みんな熱心に詰め込んでいた。
キンカンってどうやって食べるのかな~ 観葉植物として室内になっているキンカンは見たことがある。
蜜柑の仲間だから道産子にとっては、食べ物としては馴染がない。
レモン・ゆずなど本州ではドッサリなっていて、よく山ほどもらうなんて話は聞くが、キンカンはそんな話もあまり聞かない。
中年のご夫婦が詰め込んでいた。「キンカンはどうやって食べるのですか?」「このまま生で食べます。ちょっと苦みと種が気になりますが・・」との返事が帰ってきた。
生でたべるのか・・それならいい。ジャムだとか甘くするのならパスだ。
朝のパン食に美しい色彩が増えた。冷蔵庫で長持ちするのもいい。
でも市場で売っているキンカンなんて、生まれて初めてでしたよ。
またやってくれないかなぁ・・・
by oss102
| 2017-01-04 20:13
| 食べ物
|
Comments(9)
|