仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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トリムネ肉で
e0001808_10324557.jpg  ピザ風な形にして蒸し焼きしてみました。
冷凍庫にひとかたまり残っていた鶏ムネです。

鉄腕ダッシュをちょっとだけ見てたら、農家の採りたてのブロッコリーの茎を刻んでハンバーグを作っていました。

採りたててないメキシコ産のブロッコリーがあります。半額の餃子の皮も急いで使わねば・・・
半分くらい解凍が進んだところで、鶏ムネを刻みました。
ブロッコリーの茎・ゴボーのささがき・ニンジン入れたかったけどなかった。溶き卵を入れて、ケチャップとマヨネーズ・塩コショウ。 塩昆布入れたかったな・・なかった。

とろけるチーズのせて、白ワイン回しいれて、がっちりフタして蒸し焼き。
やっぱり塩昆布いれたほうがパンチが利いたな。

毎朝パン食だから、こんなものは重宝します。

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by oss102 | 2018-03-16 13:27 | 食べ物 | Comments(10)
Commented by orientexp at 2018-03-16 13:21
すごい!アイディア料理。私も同じようなことをしています。
糖質少ないトルティーヤの皮があるので、ピザなど作っています。
餃子の皮を下に敷いたのは良いですね。
上のオレンジっぽいのは生姜?^^
Commented by oss102 at 2018-03-16 13:54
さくらさん
あらら・・時間予約投稿のつもりでよく見たら、時間設定が抜けていました。(^◇^)
sakuraさんも・・勝手にアレンジ料理しているのでしょうね。
今度アップしてネ。 そうそう紅ショウガなんですが、色が抜けていますね。
Commented by あきの at 2018-03-16 14:02 x
わたしも創作料理はよくします。酢をつかってうまくいくことが多いです。
Commented by さなえ at 2018-03-16 16:46 x
私も創作料理が多いです。なんちゃって料理なので結構美味しいと思うのですが、娘は四角四面な子なのでちゃんと料理の本に従ったようなものが好きだと言いますw。
塩昆布は思いつきませんでしたが。記事を拝見した後、買い物に行ってブロッコリーに手が伸びましたw。
Commented by tmshanagn304 at 2018-03-16 22:36
とんとコトコトコとんとんとん〜トコトコトコトコとんとんとん〜
包丁の音をイメージして創られた曲だそうです。
Commented by fu-and-boro at 2018-03-17 07:48
お見事です、ただただ感心しました。
私は応用のきかない人間でお手本がないとどうしようもなくなる人間。
レシピに大さじ1…とあれば計量スプーンを持ってくる人。
(まあ そのぐらいは感でわかりますけどね)
洋裁も型紙なしで適当に直裁ちしてササッと縫うひとがいますが私は無理、1センチの誤差も認めません(笑)
尊敬します。私ならこのレシピで作るとしたら
ここに上がっている材料を全て揃えるでしょうね(自分でも呆れてます)
Commented by oss102 at 2018-03-17 18:12
あきのさん
出たとこ勝負の創作料理です。文句いう人がいないので、上達はしません。あきのさんは手早くて、お客様料理も得意で羨ましいです。
Commented by oss102 at 2018-03-17 18:15
さなえさん
キチンとしたレシピ料理が出来ないのです。いつもやっつけ料理で、お客様なんでお招きできません。
それに外食嫌い・・これでは施設に入ったら困るでしょうね。
Commented by oss102 at 2018-03-17 18:18
304さん
その音は今日のブログにぴったりかも。(難聴者のお料理ってことで・・)
私の包丁さばきは、リズムなしです。
美味しいネ・オイシイネと娘と食べますが、ただ、胃腸が丈夫なので美味しく食べられるのだと思っています。
Commented by oss102 at 2018-03-17 18:21
fu-and-boroさん
あら、そうなんですか? それでは間違いなしに美味しくできるでしょうね。私は昔は洋裁もしましたが、いつもいい加減・料理も・・だから客ごとは大嫌い。(^◇^)
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