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2キロずつ買っていたお米が9月末で切れた。ところが道産の新米が中々出回らない。低温でおくれているのだという。 この時期古米を買うわけに行かない。
寒さに向かうから、5キロを買うつもりだった。10月も1週間もすぎたあたりで、米の棚を見ると・・なぜか、本州産の新米よりも道産米の古米が高い。
長く北海道の米は本州産よりも安かった。私は道産米も美味しくなったと聞いて、何年も前から八十九おぼろづき5キロの無洗米を食べていた。 八十九というのは89の手がかかっているという、普通のより200円ほど高いブランド米だ。 コメ作りは88くらい手がかかる・・それで米というのだが、それより1手多く手を掛けたと云うネーミング。
ところがそのおぼろづきも、ほかの道産米も古米なのに、あきたこまちの新米+無洗米の方が200円安い。なぜだ!!?? いつこんなに逆転した?
わが家は母娘で一食お玉一杯ほどのご飯しか食べない。もう待てない。あきたこまちを買った
電気代節約に3合炊いて冷凍する。 ところが無洗米は水を吸わないから普段よりかなり水を少なくしたのに、ベチャゴハンの炊き上がりとなった。 新米ってこんだけ水を吸わないんだ!!
残念ながら、餃子のスープに入れたり、具だくさんの味噌汁に入れたり・・なんとか消化している。
ピカピカのおいしい新米を早く食べたい。
by oss102
| 2018-10-16 16:01
| 食べ物
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