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仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
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新米 
 2キロずつ買っていたお米が9月末で切れた。ところが道産の新米が中々出回らない。低温でおくれているのだという。 この時期古米を買うわけに行かない。

寒さに向かうから、5キロを買うつもりだった。10月も1週間もすぎたあたりで、米の棚を見ると・・なぜか、本州産の新米よりも道産米の古米が高い。 

長く北海道の米は本州産よりも安かった。私は道産米も美味しくなったと聞いて、何年も前から八十九おぼろづき5キロの無洗米を食べていた。 八十九というのは89の手がかかっているという、普通のより200円ほど高いブランド米だ。 コメ作りは88くらい手がかかる・・それで米というのだが、それより1手多く手を掛けたと云うネーミング。

ところがそのおぼろづきも、ほかの道産米も古米なのに、あきたこまちの新米+無洗米の方が200円安い。なぜだ!!?? いつこんなに逆転した?

わが家は母娘で一食お玉一杯ほどのご飯しか食べない。もう待てない。あきたこまちを買った

電気代節約に3合炊いて冷凍する。 ところが無洗米は水を吸わないから普段よりかなり水を少なくしたのに、ベチャゴハンの炊き上がりとなった。 新米ってこんだけ水を吸わないんだ!!

残念ながら、餃子のスープに入れたり、具だくさんの味噌汁に入れたり・・なんとか消化している。

ピカピカのおいしい新米を早く食べたい。


新米 _e0001808_15301959.png


by oss102 | 2018-10-16 16:01 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by あきの at 2018-10-16 16:37 x
そんなに水加減ちがうのですか。わたしは性格がアバウトです。どうもこういうことに弱いです。
Commented by さなえ at 2018-10-16 20:55 x
無洗米って水を吸わないのね、知らなかった。お玉1杯ほどってどのくらいの量なのかしら。私は1合炊いて3回に分けて食べています。
友人から新米が届き、誰からか、多分下の娘から貰った何やら高価そうな香りの良いお米と、アマゾンで買ったあきたこまちの3種類を気分によって食べ散らかしてます(^^;)。
Commented by fu-and-boro at 2018-10-17 07:20
お米大好きです。以前はパンはこの世から消えても困らないけどお米なくなったら生きていけないと思って居た(笑)停電の時炊飯器が使えなくてガスで炊いたご飯の美味しさに目覚めました。新米嬉しいです。
Commented by oss102 at 2018-10-17 14:16
あきのさん
お宅はお米を炊くときはお客さんのときとかで、量も多いのじゃないですか? 我が家はそれでも3合は炊くのですが・・5合炊きでね。 新米がこんなに違うとは忘れていました。
Commented by oss102 at 2018-10-17 14:21
さなえさん
層なんです。無洗米は水を吸いません。新米とWだったから倍轢かせなければならなかっのです。
お玉、ひとつ・・そうですね。私は軽量スプーンの大で山にして1つかな・・ネネは1つ半くらいです。
昔は古米と混ぜたまずいお米でしたが、最近は混ぜてないのかしら? 
Commented by oss102 at 2018-10-17 14:24
fu-and-boroさん
ガスで炊くと美味しいですか? 今度やってみましょう。
わが家はアルコールを採りながら食べますので、ご飯を忘れるときがあります。でも全然ないのは淋しいのでちょっこと〆に食べます。 昔のおいしいアラマキでおいしい白米たべたいです、(^◇^)
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