仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
mikihanaさん ..
by oss102 at 09:33
komiti15さん ..
by oss102 at 09:29
304さん あの真備の..
by oss102 at 09:26
あきのさん アハハ・・..
by oss102 at 09:23
さなえさん 前回の地震..
by oss102 at 09:18
災害はいつやってくるかわ..
by mikihana922 at 22:46
自宅用の飲み物確保ですか..
by komiti15 at 22:22
スーパーで水を買うのは馬..
by tmshanagn304 at 21:34
コメント書こうとページに..
by あきの at 17:52
NHKを見ていたので、緊..
by さなえ at 17:40
fu-and-boroさ..
by oss102 at 17:03
よかった、よかった、便秘..
by fu-and-boro at 13:36
fuchanさん 今回..
by oss102 at 09:28
あきのさん 食べないと..
by oss102 at 09:26
いいえ!いいえ!くだらな..
by fuchan_k at 22:22
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大根サラダ
  大根サラダがおいしい・・とよそのブログで見た・読んだ。

日曜日、ネネが買ってきて作ったオデンの大根が超美味しかった。TVで見たように、真っすぐに育った大根を選んだ・・と。
まぁ、今どきの大根は美味しいのだ。

そのおいしい大根がまだ残っている。大根サラダを作ろう。一応検索すると・・なんてことはない。
いつも我が家で作る酢入りの漬物には、必ずゴマ油とポン酢をかける。

大根サラダは、千切りしてサッと水にさらして、鰹節をたっぷりかけて、ごま油とポン酢をかけるというのだ。なんだ、いつもの味じゃないか・・でもこの2つを掛ければ、なんでも旨くなることは必定。 そして残っていたアオジソも刻んでのせた。

真っ白の上質のダイコンの千切りが美しい。美味しかった・・が、鰹節が浸みこむまで少し置くように・・とレシピにはあった。 今度は早めに作っておこう。

 今日は野菜を沢山買い込んで、いつもの酢入りの新漬けを大量に作った。これが切れると大変に困る。白菜・セロリ・キュウリ・しろかぶ・塩をして水を出した野菜たちを、大きいジップロップにぎゅうぎゅうと詰めて、酢とシンヅケの素と同量くらいに入れて重石に1・8リットルの料理用の安酒を乗せる。 これをベースに朝昼晩と色々アレンジしての我が家の野菜摂取生活なのだ。

そのときに大根サラダを作った。今日はアレンジして、ネネが弁当に使うウメジソや、削り節の粉末、塩っこ昆布など入れる。 美味しいとおもうよ・・・

でもほかに煮物など作っていたら、アラ!真っ白の大根サラダが茶色に染まっているじゃない。
バカだねぇ・・茶色の大根サラダは美しくない。まずそうに見えるよ。
写真もとりたくない。( ;∀;)  でも食べてみたら結構おいしい・・見た目は切り干し大根の煮物風。

   こいつでカンベンして

e0001808_17132182.jpg


by oss102 | 2018-11-13 17:20 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by あきの at 2018-11-13 18:59 x
わたしは今日小松菜・大根の千切り・にんじんの千切りで顆粒のだしと塩を混ぜ、押しをして漬物にしました。松本ではいつも秋口はこの浅漬けでした。
Commented by oss102 at 2018-11-14 12:48
あきのさん
あぁ・・新漬けといわずに、浅漬けと書くべきだったと、コメントを読んで気がつきました。いつもちょっと変だな~と思いながら書いていたのです。^^
小松菜は漬物には使ったことがありませんでした。今度使ってみます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 情報 マンション花壇の花じまい >>