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大根サラダがおいしい・・とよそのブログで見た・読んだ。
日曜日、ネネが買ってきて作ったオデンの大根が超美味しかった。TVで見たように、真っすぐに育った大根を選んだ・・と。
まぁ、今どきの大根は美味しいのだ。
そのおいしい大根がまだ残っている。大根サラダを作ろう。一応検索すると・・なんてことはない。
いつも我が家で作る酢入りの漬物には、必ずゴマ油とポン酢をかける。
大根サラダは、千切りしてサッと水にさらして、鰹節をたっぷりかけて、ごま油とポン酢をかけるというのだ。なんだ、いつもの味じゃないか・・でもこの2つを掛ければ、なんでも旨くなることは必定。 そして残っていたアオジソも刻んでのせた。
真っ白の上質のダイコンの千切りが美しい。美味しかった・・が、鰹節が浸みこむまで少し置くように・・とレシピにはあった。 今度は早めに作っておこう。
今日は野菜を沢山買い込んで、いつもの酢入りの新漬けを大量に作った。これが切れると大変に困る。白菜・セロリ・キュウリ・しろかぶ・塩をして水を出した野菜たちを、大きいジップロップにぎゅうぎゅうと詰めて、酢とシンヅケの素と同量くらいに入れて重石に1・8リットルの料理用の安酒を乗せる。 これをベースに朝昼晩と色々アレンジしての我が家の野菜摂取生活なのだ。
そのときに大根サラダを作った。今日はアレンジして、ネネが弁当に使うウメジソや、削り節の粉末、塩っこ昆布など入れる。 美味しいとおもうよ・・・
でもほかに煮物など作っていたら、アラ!真っ白の大根サラダが茶色に染まっているじゃない。
バカだねぇ・・茶色の大根サラダは美しくない。まずそうに見えるよ。
写真もとりたくない。( ;∀;) でも食べてみたら結構おいしい・・見た目は切り干し大根の煮物風。
こいつでカンベンして
by oss102
| 2018-11-13 17:20
| 食べ物
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Comments(2)
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