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今朝の日曜版にデッカイ写真でみかん鍋と言うのが紹介されていました。
小型で売れないみかんをどうにかしようと、鍋仕立てにしてみたようです。
山口県の周防大島の郷土料理として定着してるそうな・・
みかん鍋ねぇ~とちょっとビックリですが、鍋にはレモンやゆずを使いますから、そんなに違和感はないのかも知れません。
こちらでも地球の温暖化で、柿・キュウイ・みかんの木なども育ちますが、素人が庭に植えても食べられるものになりません。カラスも不味いと見向きもしないようで、ボトボトと歩道に落ちているのを見かけます。
以前子供たちがいるころは、蜜柑は段ボールで幾箱も買いましたが、今年は498円のひと袋を買ったきりです。
ミカン農家も大変なようですね。ミカンは日当たりをよくするためか、それともそういう土地しかないためか、かなり急斜面に植えられます。ですから剪定も採るのも大変で、人手不足の今は放置されてる木もかなりとか。
こういうのって、今はすぐに広まる時代ですから、料理屋がやれば家庭にもひろまるかも。
でも、今は捨てるようなのでないと勇気が出ないかも。
今朝のビックリボンでした。・・もうこの言葉もTVドラマが終われば使わなくなりましたねぇ。
お借りしてきた画像です。
by oss102
| 2019-01-13 16:00
| 食べ物
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