仔猫時代 今でもず~っと仲良し
by oss102
↓お友達リンク集
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
fu-and-boroさ..
by oss102 at 11:32
さなえさん そうでした..
by oss102 at 11:30
304さん まぁ、同志..
by oss102 at 11:27
souuさん これが近..
by oss102 at 11:26
あきのさん これからは..
by oss102 at 11:24
あきのさん たびたびあ..
by oss102 at 11:22
思い込みはありますね。 ..
by fu-and-boro at 10:25
oss102さんでも失敗..
by さなえ at 06:18
私も手帳に書いても忘れる..
by tmshanagn304 at 22:50
確かに同じような事をやっ..
by souu-4 at 21:25
NHKには聞き損なった場..
by あきの at 19:23
まあ、他人事とは思えませ..
by あきの at 19:20
さなえさん 病院は楽し..
by oss102 at 14:05
304さん 病院行きは..
by oss102 at 14:03
あきのさん アリガトウ..
by oss102 at 14:02
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
便利なのかボケを呼んでいるのか・・・・・
 我が家では週に2度くらい1.5合の米を炊く。
日本人としては申し訳ないことだが、そういうことになっている。

従って5キロ買ったばかりの時に貰った、ネコ写真展の賞品有機米5キロは、ようやく今日手がついた。

なんとなくまずい。ご飯はピカピカと光沢があるのだがマズイ。2月にもらってもう5月、3ヶ月でこんなにまずくなるものか。

我慢して食べているうち、ハタと気付いた。 お米をとがなかったのだ。いつもは無洗米を使っているのである。

兄がエンジンを切ったら自然にライトが消える車を使っていた。その機能の無い車に変えたとき、しじゅうバッテリー上がりをしていた。

私はガス器具でタイマー付きのを使っている。今はタイマー機能のないガス器具を使っている友人を尊敬のまなざしで見ているのである。
[PR]

by oss102 | 2006-05-23 10:44 | 日々のこと | Comments(12)
Commented by あきの at 2006-05-23 13:20 x
Ossさん、
米がまずいとき、もち米をすこし入れてみてください。
一等米になります。
それと、料理をしているときにうんとちょっと砂糖を入れるとコクが出ます。
わたしのアメリカの友だちはマヨネーズを入れるとコクが出ると言ってました。
Commented by こじま at 2006-05-23 16:17 x
あきのさんに、お尋ねいたします。何のお料理に、うんとちょっと砂糖を入れるとコクがでるのですか?アメリカでマヨネーズズ??。OSSさん
トウトウきましたか?私もスーパーでワイン忘れて、次の日にお刺身忘れて、電話したらハイあります。とさすがにワタシも続けて顔を出せなくて息子に取に行ってもらいました。。
Commented by chiyomi at 2006-05-23 17:03 x
便利なものは便利なものとして生活を楽しむのがOssさん流とおもっていましたが・・・。息子は1、5合のご飯を1食で食べます。おかずも一番食べます。それで一番痩せています。たべさせるわたしはあほらしくなります。
Commented by oss102 at 2006-05-23 18:07
あきのさん、うんとちょっとはほんのちょっとの書き間違いかな、と思いながら、そんな料理言葉があるのかなと思ったりしてます。マヨネーズは炒め物にでも入れるのですか。ちょっとマイルドな感じになるかもね。
Commented by oss102 at 2006-05-23 18:14
こじまさん、大分以前からきています。娘も負けずにやりますので、アンタは未だ早い、お母さんの面倒見てからにしてねとけん制中。
認知症母娘の行く末は?
Commented by oss102 at 2006-05-23 18:21
chiyomiさん、息子さんは豪快に食べますね。昔の我が家も凄かったのですが、今はビールのつまみがあればという感じです。それでも娘や私が会社やテニスに行くのにお弁当を持って行くのでご飯を炊くのです。
ご飯を食べておかずを減らそう!というのが正しい食生活のようなのですが。chiyomiさんも昔から見たらご飯食べなくなったと思いませんか。
Commented by あきの at 2006-05-23 20:05 x
砂糖について、
当然砂糖など使わないと考えられる料理です。あとは応用してください。
マヨネーズ
シチュウなど、こってり仕上げたいものに使います。
わたしの方言、丸出しが、ようやく登場したとわかりました。「うんとちょっと」はほんのちょっとのことです。
わたしの家では息子たちも、ご飯をちょっとしか食べません。みんな頭で計算して食べている感じ。今家にいる息子は酒好き。ビール1本とワインを1/2本くらいは飲む。その分ご飯を減らしているようです。
太っているのはわたしだけ。
Commented by tmshanagn304 at 2006-05-23 20:06
世の中、便利になるということはよいことです。この半世紀で、技術のお陰で、家事などずいぶん楽になったと思いますがいかがでしょう。昭和30年前半までは江戸時代とそれ程違いはなかったように思いますので、正に革命的ともいうべきでしょう。
Commented by 清子 at 2006-05-24 10:54 x
私はヌカ漬けをつけたのを忘れるのでヨメさんにキュウリの絵を書いてもらい漬けた時は冷蔵庫に貼っておきます。
Commented by oss102 at 2006-05-24 17:38
304さん、本当に家事は楽になっています。楽になって空いた時間を享受しています。でもいざその生活が災害などで途切れるときは、応用が利かない人間になっています。
アウトドア製品でも随分便利になってきていますね。
Commented by oss102 at 2006-05-24 17:43
清子さん、色々対策を考えていますね。ヨメさんは絵が上手いのですか。清子さんのキュウリはどんな絵になるのかな。
ネコにねらわれるお魚は、食べる寸前まで戸棚に避難しておくのですがそれを食べるのを忘れて、今日のおかずはさびしいなぁ、などと思うことが何度もあります。
かなりいってますねと、こじまさんのコメントが入りそうです(笑)
Commented by oss102 at 2006-05-24 17:47
あきのさん、砂糖もマヨネーズもおいしいものは、カロリーが高くなるものが多いですね。
今の若者は本当にゴハンを少ししか食べませんね。
今は控えていますが、天丼やカレーのときなど、汁のしみこんだゴハンをたくさん食べたいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 86才 世界旅行 フウロの脱走 >>