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スーパーでは今、漬物用野菜の特設コーナーが設けられている。
夫は秋田出身の両親に育てられたせいか、食事には漬物が欠かせなかった。 結婚して翌年の10月24日、私は大きなお腹を抱えていた。出産予定日は31日。 夫婦2人の生活なのに、大根150本、聖護院大根、白菜、キャベツと山ほどの野菜だった。 たくわん、カスミソ漬け、白菜、ニシン漬けと各種漬ける。 こんなにも食べるものかと、我ながらあきれた記憶がある。 中腰で大根を洗い、5・6本を束にして物干しの台の方に寄せて干す。 重い!! 快晴の小春日和であった。 早朝3時頃、お腹が痛くなった。夫を起こして病院へ。 玄関のドアを開けると、真っ白に霜が下りていた。 25日10時25分、娘は産声をあげた。3,750グラム。 初産で1週間早い出産なのにまるまると太っていた。 それから暖かい日が続き、手伝いに来てくれていた母は、11月3日に沢庵漬けをしてくれたが、その年の沢庵は干せ過ぎて固かった。 この時期になると、毎年思い出すのです。 この頃ではこうした設置もふえました。 説明員がスーパーの客を呼びこみます。(これは開店前) あきのさんの記事 私が毎日訪問するあきの70路を語るで、面白い記事が載っています。 いつもいつも面白いしためになるブログですが・・・・私は検事と弁護士のところが特に気に入りました。
by oss102
| 2006-10-29 17:13
| 日々のこと
|
Comments(11)
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あきの
at 2006-10-29 21:31
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Ossさん、
ご紹介ありがとうございます。 わたしの故郷も、この写真のような感じになっていると思います。 漬物は雪国だとどこでも同じなのですね。今でも法事などで田舎に行くと、漬物だけは文句なくおいしい。野沢菜漬けなど、絶対に買ったのでは味わえません。わたしは食べ物の味は分からない方ですが、漬物だけは分かります。
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chobin-mama at 2006-10-29 22:05
雪かき道具。こちらでは、雪になりそうだというと、あっという間に売れて、どこもかしこも、なくなってしまいます。早めに買っておかないといけないと、思い出しました。
おつけもの・・・浅漬けくらいしかやりませんね。 ほとんど、買っています。 本当に色々な種類の野菜の漬け物をつくられていたのですね。 自家製は、おいしいのでしょうね♪ 今度、ossさんの漬け物レシピとか、載せられたらいかがですか~?
Ossさん、今はどうしていますか?
chiyomiさんは“つけもと”のあさづけの素のおかげで、今日は蕪の間引いたので。これからの季節は白菜、みぶなで楽しみます。
OSSさん、雪国では冬を向える準備に11月になると野沢菜洗いや大根干しをして越冬用の漬物をドサッと漬けましたょね。私もしました。今は少しだけ漬けます。スーパーには何でも売っているし便利になりました。
昔を思うと、今は夢のようです。
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oss102 at 2006-10-30 12:56
あきのさん
私も自家製の漬物が好きです。添加物の無い塩と発酵と温度が作り出す味は、市販のでは味わえません。でも今は反動のように漬物は作りません。
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oss102 at 2006-10-30 13:02
chobinn-mamaさん
自家製はおいしいです!でもいまはマンション住まいのかたも多くなり、漬物を置く場所がなくなって、漬けなくなりましたね。 私は毎年いやというくらい漬けていた反動で、いまは全然漬けません。 でも友達からいただくと嬉しいですよ。 血圧も気をつけなくてはいけないし昔のように山盛りのニシン漬けなどは夢ですね。
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oss102 at 2006-10-30 13:06
chiyomiさん
今は即席漬けはときどき作りますが、タクワンなどは全然つくりません。 娘とほんの何切れか食べるだけなので、1本のタクワンは何日もあって味が変わってしまいます。いまは市販のキムチを食べています。
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oss102 at 2006-10-30 13:09
こじまさんのところも少なくなりましたか。あまり食べなくなりましたね。
体のことも考えるし、あまり少量では漬物も美味しい味が出ないのですよね。昔は物置に置いてガチガチに凍っていた表面を、ナタで割って取り出したものです。手がしびれました。
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mitsuko_beauty at 2006-10-30 13:53
亡き父も秋田の能代出身で そういえば 漬物が好きだったっけ 切らして、ないとブーブー言ってた 寒いとこの人は、保存食で、漬物いっぱいつけますよね 今の時期は、きのこも塩漬けしますね 厳しい冬の、季節がやってきますから 冬支度大変だぁ お風邪を召さないようにしてください
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oss102 at 2006-10-30 15:58
mitsukoさん
今は北国でも都会ではこうした保存食をつくる家は少なくなりました。 家もせまく、暖房もきいて漬物など置く場所もなく、その上おいしいとは言いかねますが、とりあえずはスーパーでなんでも買えます。 少人数の家族で、又その上に主婦も仕事を持ったり、遊びで忙しくなりました。私は2人の生活で全く漬物をしなくなりました。伝統の味、いずこよ。
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fu-and-boro at 2006-10-30 17:38
漬物さえあれば おかずは要らない私ですが漬物は漬けません。
近くにいる母が全部引き受けてくれています。 ことしも200本の大根を用意したそうです。 私の友達の分も漬けてもらっています。 あと何年漬けてもらえるか・・・、もうそろそろ漬け方を習ったほうが良いと思うのですが 思っているうちにもう母は漬け終わっているのです。(どうもせっかちのようで・・・) これも親孝行かな?・・・なんて勝手に思っています。 北海道もいよいよ冬に突入ですね。
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