カテゴリ
以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 検索
最新のコメント
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日はラムしゃぶにする。 とても美味しいと書いた。
みなさんはシャブシャブくらい、いつも美味しく食べてると思う。 だが・・・わが家の場合、過去何度か人に教えているが、その度に感激されているのだ。 食べるたびに美味しいと感激し、・・・・だがこれをたとえ居酒屋にしろ、料理の一品にするには、やはりなにかしら隠し味のようなものを付け足さねば、ちょっと人様からお金を貰うわけにいかないのじゃないか、と母娘で話し合う。 それほど簡単・シンプル。 昨日話にだしたついでに書くことにする。 シャブシャブ用のラム肉 (我が家は冷凍肉だが、スーパーでパックされているのではなく、 冷凍肉の塊を目の前で薄切りしてくれる手宮市場で買う。) 野 菜 なんでも結構だがみんな細切り、すぐ火の通るもの。 西川のラーメン ラーメンならなんでもいいのだが、これがお気に入り。 硬めに茹でておく。 味噌だれ 味噌、酢、白すりゴマを混ぜておく。 鍋にお湯、(スープの素をいれても良い)ゴボーをささがき、煮立てたものにラムを入れ、そのスープで小鉢に味噌だれを薄めてつけて食べるだけ。 野菜たっぷりでヘルシー、料理上手な人にはあまり感激されないと思うので、遊びに忙しい お疲れスポーツマン&ウーマンに教えた。 なまらおいしい!!と何人にも感激された。 疲れた体に酢の味が利くのだ。 簡単、安価、ヘルシーと3拍子揃ってる。 これが美味しくないと思うあなたは、もっと運動する必要アリ。 まだ気温が低いので、自転車通勤の娘は手袋を放せない。 帰宅するとその手袋をショウマがねらう。 以前手袋をダメにされたので急いで隠し、かわりのタオルをあてがう。 クロネコがアップリケされていて、尻尾がフリーになっている。 その固さ加減がショウマのお気に入り。 でもやっぱり手袋がと引き出しへ伸び上がります。 可哀そうになって、以前のボロ手袋を出してやって遊んだ後のショウマの満足顔です。 カメラからPCへコピー途中、2匹が走ってコードを引っ掛け、引き出しへ伸び上がったショウマの写真がどうにもコピーできなくなりました。
by oss102
| 2007-04-17 21:13
| いとしのネコたち
|
Comments(14)
Commented
by
あきの
at 2007-04-18 05:19
x
あっさりしていて、おいしそう。普通の冷凍モノではだめですかね。
手宮市場でないと…。でも試してみます。ゴボウだけで…。こういう簡単なのはやる気が俄然でるんです。久しぶりに美男猫の登場でしたね。元気で何より。
0
Commented
by
ririhallo at 2007-04-18 06:14
ラムしゃぶ やりますよ、私は鍋よう おもち と細切りラーメン、 ゴマダレ・・(似てるかも・・) お肉はしゃぶしゃぶ用ですが・・
ショウマくん 可愛い!!満足気なお顔がまたいいわ!!
Commented
by
hanairomimi201 at 2007-04-18 08:33
美味しそうですね。我が家はラムは買ったことはないのです・・私の行くスーパーでは置いていないです。
モツ鍋やキムチ鍋はよくします・・作り方はラム鍋と同じみたいです・・キャベツにニラに・必須はやっぱり牛蒡です。最後はラーメンです。 「なまらおいしい」・は・めっちゃおいしいですね?^^ 「酢」・・どこに入れるのですか・・私も大の「酢好き」です。 北海道のラーメンといえば「西山ラーメン」が浮かびます。息子が札幌にいたときはよく送ってくれました。 大阪でも若い人は寒さに震えながら春の装いです・・ブルブルです。 ショウマちゃん可愛いニャン・・。
Commented
by
mitsuko_beauty at 2007-04-18 08:44
ラム肉は臭みもなく おいしいと聞きましたが本場北海道には出回っているのでしょうね ラムやマトンは殆ど食べないです 豚オンリーでしょうか
安いということもあるかな 牛蒡は欠かせないですね 一味違ってきますね そうそう 冷凍庫に鹿の肉を頂いてそのまま2年も入ってます 食べ方もよく分からずじまいです
ラムしゃぶ ですか。しゃぶしゃぶはしますが、わが家はショウガをすってめんつゆと、黒酢を少々入れていただきます。今度OSS式でやってみます。味噌と酢とゴマはすり鉢で混ぜるのですか?
Commented
by
清子
at 2007-04-18 11:49
x
ラムもラーメンも鍋には入れたことがありません。さっそく豚肉とラーメンで食べてみます。もちろんいっぱい歩いてからにします。ショウマ君娘さんの匂いが好きなんですね。
Commented
by
mikihana922 at 2007-04-18 17:24
このところ寒くて暖房器具にコートが手放せません。
となると夕食もあたたか~いものが欲しくなります。 「ラムしゃぶ」ですか? ご馳走になりたいです。 ハンカチと戯れるショウマ君は アップリケの微妙な固さがお気に入りなんですね。^^
Commented
by
oss102 at 2007-04-18 20:06
あきのさん
ラムでなくても豚肉でもシャブシャブ用にスライスしたものならOKです。 私はキムチ好きですので、みそだれを薄味にしてキムチの塩分を足して食べます。食べているうちに味が薄くなりますから、味噌だれを足しながら食べます。体がホカホカになります。
Commented
by
oss102 at 2007-04-18 20:09
Commented
by
oss102 at 2007-04-18 20:15
hanairomimiさん
酢は味噌と半々くらいにして、白スリゴマをたっぷり入れて、小さいボールでお箸などでかき混ぜておきます。 小鉢に適当にとって、鍋のスープで割って、お肉や野菜をどんどん入れて食べます。食べてるうちに味が薄くなったら、またみそだれを足しながら食べます。 キムチを入れて食べるのが大好きです。 酢の味が疲れた体に侵み渡るようですよ。
Commented
by
oss102 at 2007-04-18 20:18
Commented
by
oss102 at 2007-04-18 20:23
こじまさん
味噌はどんなのを使っているのか分かりませんが、私は柔らかい味噌をつかっているので、スリゴマもろともスプーンなどでさっと混ぜるだけです。 それを小鉢にとってスープでのばします。 食べてるうちに味が薄くなりますから、また足して食べます。 こじまさんのポンズ風のも追い石井ですが、ぜひ寒い日に試してみてください。体がポカポカになります。
Commented
by
oss102 at 2007-04-18 20:26
清子さん
ショウマは娘がシャンプーすると、食卓の上から坐っている娘のぬれた髪にスリスリします。 私がシャンプーしてもそんなことされたことありません。同じシャンプーを使っていてもですよ。なにが違うのでしょうか。 トシだよ・・・って言われそうですが<`ヘ´>
Commented
by
oss102 at 2007-04-18 20:29
|
ファン申請 |
||