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先日忘れられない2度のおいしい御飯のことを書いた。 もう一つ忘れられないのは、チルドのタラバガニのこと。 10年前にもなるだろうか。 ニセコにスキー仲間が建てたログハウスがあって、夫が亡くなってからは、年末の2泊3日をそこで過ごしていた。 材料を買い込み自炊。子供のいない夫婦者、年末の忙しいときは、いない方が有難がられる熟年男、スキーはしないで雪道を、宴会だけのために駆けつける飲んべぇ。 10人ほどが毎年集まった。 小樽ということで、カニを買ってきてくれと頼まれた。 チルドの1万円の大きなカニを調達して行った。 ログハウスに着いたのは午後3時ごろ。 先着の7・8人は、もうひと滑りして休んでいた。 私はカニは夕食の宴会用にと思っていたのに、仲間はすぐに食べ出した。 うまい、うまい!と歓声が上がる。 ハサミを入れてサービスしていたが、無くなっては大変。 私も、負けじとかぶりついた。 なまらうめぇ 全員がうなった。 それから翌年も翌々年も頼まれた。 だが同じチルドの1万円なのに、小振りになって味も悪かった。 4年目からはカニは止めにした。 一度おいしいカニを味わうと、もうスーパーのカニは食べたいとは思わなかった。 が・・・10年ほど経って、またスーパーの普通の冷凍カニを買って食べたりする昨今である。 飢えていた子供のころ、とれたてのまだ生きている毛蟹を、大きな鍋で茹でた。 みるみる赤く染まっていく生き地獄の毛蟹の味は、また論外のことである。
by oss102
| 2007-08-16 13:51
| 思い出
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Comments(14)
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ririhallo at 2007-08-16 14:03
うん!!わかるわ~~!! 私はh田んぼの上にあるため池に住む川かにをとって・・砂吐きをさせて・・・から 熱湯で茹で上げる、、確かに、、うまい!! 真っ赤な、かには格別ですよね。 その味を知るものも、、減ったのかしら??今時 ため池もなければ・・川かに もいないでしょうね。。
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あきの
at 2007-08-16 17:23
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毛がにを食べたのは登別に行くところのカニ屋。ゆでるのを周りを散歩しながら待って、店先で食べました。家族旅行でした。そのときある程度大きくないと美味しくない事を聞きました。
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こじま
at 2007-08-16 19:32
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身がぎっしり詰まったタラバガニは、確かに美味しいですよね。こちらの、能生海岸で獲れるベニズワイガニも甘みがあってとても美味しいカニです。選び方はカニを持ってずっしりと重い物を選びます。
山陰で育った私は、子供のころ松葉ガニのメスがおやつでした。
そのころの乱獲がたたって、いまは、メスでも1000円(30cmほどの小さいものです)、オスにいたっては2万円ほどします。 カニの食べ方だけは、いまでもとっても上手ですが、いかんせん、食べるチャンスがトホホ。
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fu-and-boro at 2007-08-17 06:02
かには食べるのが面倒でほとんど食べません。
ただカニ味噌は大好きで 甲羅の所はわたしのものになっています。 幸いな事に我が家では味噌は誰も食べない・・・・と思っていたのですが おとんが食べるようになって・・・・、 争いが勃発しそうです。 なまらうめぇ~!・・・カニは手に入らなくなりましたか。 美味しいのを知っているだけに カニ選びは難しいですね。 当たりも外れもありますからね。
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sakura
at 2007-08-17 09:00
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そうなんですよね~いちど美味しい味を知ると、その後がこまる・・
北海道時代はカニを食べた記憶は無いが、東京へ出て会社の宴会で カニ専門のレストランに行った時、普段はおしゃべりの私だが、 無言で一心不乱にカニにかぶり付いていた。 あれは美味しかった!!それ以後同じ味に合っていない。 雲丹も祝津の海で取り立てを、船のへりで開け、 海水が沁みている人差し指ですくい食べた。なまらうまかった!!
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清子
at 2007-08-17 14:28
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なまらうめえ!すっごく美味しそうに聞こえます。カニは食べ始めると皆無口になります。最近は無口になるほど食していませんね。
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oss102 at 2007-08-17 18:16
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oss102 at 2007-08-17 18:20
あきのさん
同じルートで同じ人から買ったのに、大きく違いました。 セリ場や仕入先が違ったのでしょうね。 お金持ちは色々なルートから仕入れて、おいしいものを食べているのだと思います。一度おいしい味を占めたら、堕落します。^^
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oss102 at 2007-08-17 18:23
こじまさん
収穫時によってもカニもお魚も味が違うのですね。 私が育った家庭では、そういうことが話題になるような家庭ではありませんでした。だからこだわらないで大きくなりましたが、おいしいものには殆ど無知です。
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oss102 at 2007-08-17 18:27
ネモフィラさん
食べ方上手なのですか。私も噴火湾の毛がにを食べて育ちましたが、はさみの先までほじくって食べました。 タラバと思っていたのが油ガニだったりしますね。でも生協などでも 冷凍のかにをタラバと表示しています。 今ではぜひとも食べたい食材ではなくなりました。
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oss102 at 2007-08-17 18:31
fu-and-boroさん
カニ味噌は母が好きでした。私は気持ち悪くて食べませんでした。 おいしいらしいですね。ライバルあらわる。おとんと競争ですか。^^ 特別なルートもないので、スーパーの冷凍タラバをたまに食べるだけです。もうあの味はあじわうことがないでしょう。 沢山お金を出せばあるところにはあるのでしょうか。
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oss102 at 2007-08-17 18:36
sakuraさん
やはり本当の味を知っていますね。 昔は贅沢なものを意識しないで食べていました。 うにも流通にのせると、保存をよくするために、なんとかに漬けるそうですね。漁村まで直接に買い付けに行く人が沢山います。 私はそこまでは面倒でしません。グルメじゃないのです。
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oss102 at 2007-08-17 18:38
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