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娘のいない夕食。 娘は決して夕食に文句は言わないが、作る側としてはそれなりに気は遣う。
今夜は私一人の夕食、手はかけずに100%私好みの夕食。 るんるん♪ 先日懐かしくなって買ってきたものがある。 糠にしん・・・新婚のころはよくこれを半分ずつにして焼いて、朝食のおかずにした。とても安かったし、美味しいと思ったが、かなり塩辛いものだった。 塩引きという鮭の塩辛い切り身もあった。猫またぎ、といわれた。魚好きなネコでも、さすがにまたいでいってしまうほど塩辛い、という命名だ。 糠にしんも塩引き鮭も、三平皿に入れて熱湯をそそぐと、美味しいダシがでたスープになった。 今ではとても塩分が強すぎて食べられない。 でも今回のは、甘漬け糠にしんとあった。 食べてみよう。 ショッパカッタ!!(><);; かなりショッパイ。 これで甘漬け? 詐欺だ! 私は昭和1ケタ人間。食べ物を残すのは意に反する。 昔したように熱湯をかけてみた。それでも昔のように美味しいダシは出なかったし、まだショッパイ。 身を少し崩してお酒をたっぷりかけた。 なんとか食べられた。 口直しに友人に沢山戴いていたワラビを大山盛りにして食べた。 発泡酒500cc。 楽しみな一人の夕食はこうして終わった。
by oss102
| 2008-06-18 18:57
| 思い出
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Comments(18)
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ウッシー
at 2008-06-18 20:02
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甘口と表示されていて塩辛いと腹が立ちますね。
信用して買ったのにって・・・ お一人で好きなもの食べて、おまけに発泡酒、いいですねぇ。 たまにはそういうのいいでしょうねぇ。 その時ネコさんたちはどうしてたのでしょうか? ふと、思ってしまいましたわ。
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oss102 at 2008-06-18 21:23
ウッシーさん
昔はかなり塩辛いものを平気で食べていましたね。おかずちょっぴり、ご飯3杯くらいは平気でしたよ。 今はとても食べられたものじゃありません。 一人の夕食のときのネコタチは、いつもと同じ、いまは寒くありませんのでそれぞれのお気に入りの場所で寝ています。 10時頃起きてまたひとしきり暴れます。そしてまた寝ます。5分の4は寝て暮らしています。(^^)
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あきの
at 2008-06-18 22:28
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糠のついたにしんはそんな味なのですか。何だかおいしそうと思ってはいたけれど買ったことがなかったので…
でも鰊は好きな魚です。みがきにしんですが…
ショッパカッタ!! でしたか。
新潟のお土産に塩引き鮭をもらいましたが、そんなに塩辛くありませんでした。 昔の塩鮭は焼くと白く塩がふいていましたね。今は見かけません。 100%自分好みの夕食、ルンルン♬ ←目に浮かびます たまにはいいですよねぇ。
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hanairomimi201 at 2008-06-19 07:59
糠にしん・・父を思い出す一品です。
それから蕎麦粥が好きでした。 子供心にただ辛いおとうちゃんのための1皿でした。 父は「コンカ イワシ・・」と言ってました。「こ糠」だったのですね。 読んで父を思い出しました・カラ~~い!!父だった。
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mikihana922 at 2008-06-19 09:45
私の小さい頃は塩鮭も塩分がきつかったと思います。
でも食べていたんですよね・・・。 交通網も発達していなかったし 塩分をきつくしないと日持ちがしません。 ワラビは地産地消ですか。 一番贅沢なメニューですね!^^ 動くペットを自然に撮るのは難しいです。 私もいつも耳が切れたりしますが平気でUPしています。(^^ゝ 機会を見つけてデジカメ教室に通いたいです。
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mitsuko_beauty at 2008-06-19 10:22
にしんは妊娠中に無性に食べたくなってバクバク 出産後はまったく食べれず そんな思い出があります
みがきにしんだったかなぁ ゼンマイと似たような 最近は食べないです
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mitsuko_beauty at 2008-06-19 10:24
m(__)m 似たような では無く~煮たですね まったく そそっかしくて~
私は一人の夕飯てなぜかウキウキしてしまって、べつに普段邪険にしてる訳ではないのにウシシ!となってしまいます。
ログインめんどうではありませんので大丈夫ですよ。
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oss102 at 2008-06-19 11:10
あきのさん
昔北海道では鰊がよく獲れましたから、こうして保存していたのです。庶民の食べ物でした。いまはひと塩と書いてあるのが私たちの口には丁度いいのですね。甘漬けでは、昔のよりは塩辛くありませんということのようです。鰊漁の時期で店には生鰊が出回っていますが、小骨が多いので娘は苦手のようです。
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oss102 at 2008-06-19 11:15
となりのとまとさん
今はあんな塩辛い食べ物はみなさん食べなりましたね。昔は冷蔵庫もなかったしみんな平気でショッパイのを食べました。^^; 娘は煮魚が好きじゃないので、一人のとき魚料理やお雑炊など、具をたっぷり入れて♪♬と食べてます。ばぁさんの宴会です。
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oss102 at 2008-06-19 11:19
hanairomimiさん
どうしても昔食べて育った食べ物がよくなりますね。お父様も蕎麦粥やコンカ鰯が懐かしかったのでしょう。 いまはすっかり薄味になれてしまって、塩辛いものは苦手になりましたが、記憶は美味しかったとすりこまれています。
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oss102 at 2008-06-19 11:25
mikihanaさん
ワラビやタケノコ・キノコなどしょっちゅう下さる友人がいて幸せです。デジカメ教室で覚えたのは、アングルと背景に拘ること、これが役に立っています。みなさんは自然にやっていたことですが、私はただ、写ればいいとパチパチ撮っていたのを反省したのです。 教室に通うほどのことではありません。(^^) ハナチャンの表情、いつもとてもよく撮れています。もっともモデルが抜群です。(*^。^*)
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oss102 at 2008-06-19 11:27
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oss102 at 2008-06-19 11:31
kiyokoさん
ウシシとなりますか。ご主人なら娘よりなおウシシになるの分かります。それだけ気を配っているということですね。 娘の休日は娘が作りますので、私が旅行や外食で夕食がいらないとなると、娘がウシシになります。
私も夫が出張で、一人夕食の日はルンルンです。
それなのに、結局はお茶漬けだったりするんです。 私の故郷の山陰地方は、鯖や鰯の糠付けが郷土の味で、”へしこ”と言いますよ。最近は郷土料理のブームで、デパ地下なんかで高い値段で売られています。 これまた、とってもショッパイ。 うちの家では、昔、ハタハタを猫またぎと言ってましたよ。 山盛りで売っていましたが、それでも売れ残っていました。 バチアタリなことに、昔、根こそぎ取り過ぎたたから、すっかり取れなくなって、一時期高級魚になっていました。 魚屋さんになりたかったくらいの私なので、詳しいでしょう? 下のアークトチス、なんともなんともきれいですね。
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oss102 at 2008-06-19 16:39
ネモフィラさん
一人夕食はルンルンですね。結果お茶漬けでもお雑炊でもなんとも豊かな時間です。料理は楽しいという男がいますが、義務感のない料理ならだれでも好きよ・・と反論でいます。 糠漬けはどこの地方でも保存食としてあったのですね。 ハタハタはいずしが好きですが、高くなりましたね。 アークトチス、ブルーさんを思いながら買いましたよ。(^^)
鰊好きです~。糠鰊食べましたよ。保存食なのでやはり塩分が多目ですよね。あと鰊を入れた漬物(名前忘れました)もいただいて食べました。糠サンマが美味しかった記憶があります。
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